アレッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスだから、お出かけしないで、ゆっくり教会巡り。

朝からアレッツォ教会巡り 201812クリスマスのトスカーナ⑮

2018/12/21 - 2019/01/07

ciami

ciamiさん

クリスマスだから、お出かけしないで、ゆっくり教会巡り。

• クリスマスの朝。

地図を見る

クリスマスの朝。

Hotel Continentale ホテル

今日は、遠出しないから、ゆっくり朝ご飯。

あれっ? 他の人のほうが、もっとゆっくりなのかな。

パンの種類がいっぱいで、

ホットミールもあって、

だけど、結局いつもおんなじような物取っちゃうな(笑)

いいお天気です。

グイド モナコ広場 広場・公園

美術館とかは、お休みだから、教会巡り。

サンティッシマ・トリニタ教会。

ミサ中だから、静かにお邪魔。

プレゼピオだけ見せていただきます。

なんだか、だるまさんが転んだみたい。

路駐の車がいっぱいね。

街路樹は、裸んぼ。

サンティッシマ アンヌンツィアータ教会 寺院・教会

受胎告知の教会 by ciamiさん

見どころはコレよって、詳しい解説。

だけどね、作品は、入口のドアの上。

色すっかり薄くなっちゃってるし、それにガラスのケースの奥なのよ。

オペラグラスがいるわ。

床の模様がきれいな、白い堂内。

クーポラも飾りなし。

主祭壇のマリア様は、涙のマリア様。

ラ・スペツィアの人が、ロレートにお参りに行ってきましたよって報告したら、このマリア様が泣いたんだって。

ステンドグラスは、聖母被昇天かな。

• 受胎告知の教会だからね、

受胎告知の教会だからね、

オーラいっぱいのガブリエーレ。

ピエトロ・ダ・コルトーナの、聖フランチェスコの法悦。

マリア様、きれい。

ヴァザーリの十字架降下。

ヴァザーリ、アレッツォ生まれだからね、この辺の教会には、作品多いかも。

プレゼピオ、観客少ないシンプル系。

青い空に、くっきり。 サンタ・マリア・イン・グラーディ教会。

みんなが立ち上がったから、ミサ終わるかなって思って待ってたら、讃美歌始まった。

素敵なソプラノの生歌お相伴。 得した気分♪

フレスコ画がきれいで、天井も豪華。

ポインセチアで飾られた主祭壇。

幹のくぼみに、上手にのっかってるのは、ジェズ様よね。

カーテン開けるタイプは、アレッツォでも人気。

アンドレア・ロッビア工房の、慈悲の聖母。

足元には、プレゼピオ。

プレゼピオの写真撮る? いいね!

寄付する? もっといいよ!

5セントですね。 小銭あるかなー

赤い服は、サン・カルロかな。

天使がきれい。

ハープ弾いたり、チェロ弾いたり、優雅に天使のコンサート。

あなたもどうぞって、ヴィオラ勧める天使。

オルガンの下にも、リュート弾く天使。

すっごくパワーの強い精霊。 後光が眩しいわ~

アレッツォ、いい街なんだけど、難点は坂。

結構きつい坂なのよ。

こんな交差点の真ん中で、

交通整理?

鐘楼がかわいい、サン・ドメニコ教会。

サン ドメニコ教会 (アレッツォ) 寺院・教会

きれいに残ったフレスコ by ciamiさん

この素朴さが好き。

木の天井に、光がたくさん入って、明るい堂内。

お邪魔いたします。

• サン・ドメニコ教会、

サン・ドメニコ教会、

有名なのは、このチマーブエの磔刑。

重そうな体に、ゆがんだ表情。

痛々しいところがルネッサンスなのかな。

フレスコ画いっぱいなんだけど、きちんと残ってるのが、あんまりないの。

主役は、辛うじて無事の受胎告知。

潮干狩りみたいに、ズボンまくってる天使と、ぜんぜん興味なさそうにそっぽ向いてる聖人。

こっちは、穴だらけ。

磔刑が好きね。

ロッビアさんちの、サン・ピエトロ・マルティーレ。

頭にナタ刺さってないから、わからなかったわよ。

素朴な表情のマリア様。

マリア様の影から、天使がひょっこり。

こんなにお手入れ必要なフレスコの中、入口の2つだけすっごくきれいなのは、どうして?

小顔なジェズ様、足元に垂れてるのは、血かな。。。

周り飛んでる天使、足がないのが不気味。 天使の幽霊?

サン・フィリッポとサン・ジャコモ・イル・ミノーレの生涯だって。

センターの2人、得意そう。

一番かわいいのは、ここの天使たち。 バラは、誰にあげるのかな。

細かい飾りの礼拝堂。 話題の中心は、ジェズ様。

足元には、プレゼピオ。

雪山の上に、厩。

外に出たら、鐘の音。

よ~く見ると、横から棒が出て、鐘撞いてる。

操作は遠隔かな。

紋章とか、ドアの上の飾りとか、見ながら、

坂道上ります。 この辺が一番キツイところ。

ジャーン! ドゥオモで~す。

ドゥオーモ (アレッツォ) 寺院・教会

• 普通だったら、ドゥオモ広場ってバールとかあって、にぎやかでしょ。<br /><br />それがね、ここには、なーーーんにもないの。 ちゃんとお水持ってきたから大丈夫よ。

シンプル、すっきり系。

入口のお出迎えは、マリア様。

• 天井高いわね~

天井高いわね~

地元のおじさんが、あっちから見学すればって声かけてくれたから、静かに移動。

祭壇画、ヴァザーリのキリストの洗礼。

洗礼盤にはドナテッロのキリストの洗礼。

近くから見放題。

ミサ終わったころ、また来ましょ。

• ドゥオモの裏側のパッセッジョ・デル・プラート公園。

地図を見る

ドゥオモの裏側のパッセッジョ・デル・プラート公園。

パッセッジョ デル プラート公園 広場・公園

トスカーナの景色が楽しめます by ciamiさん

観覧車が出てる。

屋台は、夜開くのかな。

• 高台だから、見晴らしがいいの。

高台だから、見晴らしがいいの。

お天気いいから、気持ちいいけど、

空気はちょっと冷たいわね。