2020/02/23 - 2020/02/25
kashi3さん
- kashi3さんTOP
今日は東大門へ行こう。清溪川に沿って歩くのもいい。
コロナウィルス感染の心配があるので、できるだけバスや地下鉄は使わない。
だが・・・・まずは 忠武路駅まで歩いて地下鉄で東大門へ。
乗客はいつもよりやや少ないようだ。
東大門について 南平和市場へ直行。
今回のショッピング旅の2つ目 ウナギの革の財布を買いに。
お目当ての色があって ほっとした。たくさん買ったので アジュマが負けてくれた。
いつもならお姉さんがいて 眠そうな目をこすって返事もそこそこなのに。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL アシアナ航空
買い物を終えて 朝食は牡蠣のおいしい店。
ここのご主人の写真が壁のあちこちに貼られていた。
きれいな方で かなりの旅行好き。 -
メニューもいろいろ リーズナブルです。
牡蠣のスンドゥブ
辛いが味がいい。キムチもナムルも美味しかった。
店には私のほかに カップルが一組のみ。
8時半だけど。これはいつものことなのかしら? -
腹ごなしも含めて 清溪川のほとりを歩く。
健康のためか 歩いている人は案外多かった。 -
川にはたくさんの橋が架かっていて一つ一つ違って面白い。
ポツリポツリと間隔をあけ 歩いている人々。
中にはマスクをしてウォーキング中の方も。 -
サンスユの花も咲き始めていた。
かつてはここに高速道路がかかっていたという。
飛び石がちょっとした遊び心をくすぐる。
清溪川の中に魚発見!
ホテルに戻る道ではビジネスマンがたくさんランチに出てきた。
みなマスクをしているものの くっついて話をしていて普段と変わりないようだ。
一旦ホテルに戻って、部屋で一休み。TVを付けるとコロナ19の話ばかり。
3時近くに歩いて仁寺洞まで。途中で両替すると 昨日より少しレートが良くなっていた。
益善洞は新しい開発によって今は若い人がたくさん来る町に。
カップルや観光客が多い。5年前は 地味な韓屋の路地だったと思うが…
きれいにリノベーションしておしゃれな韓屋に今どきの店がはいっていた。 -
落ち着いた店内で シックなインテリアが心をほぐす。
昼食もかねて ラズベリーワッフル。
これも一人では多すぎたけど。
生クリームのふわふわ感 ワッフルのカリっと どちらもいい感じ。
キムチの食べ過ぎで胃が重たかったけど 食べてしまった。 -
足を延ばして仁寺洞のメインストリートへ。
初めて アンニョン インサドンへ行ったが、なんと人のいないこと。
観光客相手だったのがよくわかる。 -
仁寺洞の屋台は みな お休みです。
ホテルに戻る途中 のども乾いて 気になった喫茶店へ入ってみる。
漢方茶の店だった。
こじんまりして 明るい雰囲気。 -
お店のご主人が コロナウィルスに負けないようにとお茶をくれた。
サンファ茶はとても濃くて苦いが 美味しかった。
お客は私一人。日本人だとわかると親しみを見せてくれて、ベーグルもサービスでくれた。嫌悪されるかと思ってただけに、嬉しかった。ラッキー! -
ホテルの近くの教会
大きくて重厚感がある。由緒ある教会なのだろう。
この状況が早く改善されるよう、祈りが届くと信じたい。 -
ホテルに戻って一休み。 ロビーが可愛い STAZ オリジナルのクッションで。
今日も一日よく歩いた。ソウルの町は 人通りが少ないものの緊迫感はあまり感じられなかった。
- salsaladyさん 2020/10/07 09:19:28
- チョンゲチョンと高速道路~
- ☆イ。ミョンバク大統領でしたっけ?思い切った構想を現実に出来る韓国の可能性~
☆日本でも、オリンピックまでに日本橋の上を通る醜い高速道路を撤廃すると噂がありましたが。。。不可!
☆50年後を見通せる街作りは東京人には無理がありそうです。人が通らない日本橋の可能性も出てきたcovid-19を逆手に取り、高速を外しちゃえ!って事も?
- kashi3さん からの返信 2020/10/07 10:25:28
- RE: チョンゲチョンと高速道路?
- salsaladyさん、 読んでいただきありがとうございます。
清渓川は 私の好きな散歩道です。ソウルに行くたびに 一度は歩きたくなります。
ここを再生した人たちの発想に 当時は度肝を抜かれました。韓国も車社会で、高速道路は毎回増えているような気がしますが・・・・
時間をお金で買う生活、高速道路もどこまで必要か、日本の未来を若者に託す側としては、やはり 豊かさとは何かを考える社会になってほしいですね。
今回のコロナ騒ぎで 一人ひとり考えるきっかけができたのではないかと期待したいです。
また韓国を旅することができる日が来るのを願って アンニョン!
ソウル(韓国) の旅行記