飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年3月に開園したムーミンのテーマパーク<br /><br />遠い遠いフィンランドで生まれたムーミン<br />嬉しいことに、日本には昔から小説や絵本、さらにはムーミンカフェと身近にムーミンがいる<br /><br />そして今度はムーミンが谷ごとやって来る!<br /><br />きっと混むこと間違いなし。少し落ち着いてから・・・と思いつつ、行きたい思いは募るばかり。4月、5月、6月・・もう待てない!<br /><br />以前、ムーミン・バレエ(フィンランド国立バレエ団)を観に行ったお友達を誘い、いざっ<br /><br />当日は、連日続く猛暑の中の猛暑。さらに台風が近づいている・・・<br />けど逆に空いてるかも~

いざムーミン谷へ! 1  真夏のムーミンバレーパーク

2019/07/29 - 2019/07/29

tona

tonaさん

2019年3月に開園したムーミンのテーマパーク

遠い遠いフィンランドで生まれたムーミン

そして今度はムーミンが谷ごとやって来る!

けど逆に空いてるかも~

高速・路線バス 私鉄

飯能駅からはバス
    混んで乗れない、という噂もあったので、ちょっと遅めの11時前に飯能駅着
    そのおかげか猛暑のせいか、人はパラパラいる程度

大きなバスターミナルから歩くと、たっくさんの傘がウェルカム!

色のグラデーションがかわいい

ムーミンの手前には、昨年11月にオープンしたメッツァ・ヴィレッジなるものが

広~い

メッツァビレッジ ショッピングモール

遠くに何か見える~~~

ムーミンバレーパーク 入口

入園料@1500円

いよいよムーミン谷へ!
    ムーミンはどんな妖精も動物もやさしく迎えてくれそうだから楽しみ

ムーミンバレーパーク テーマパーク

物語のパネル

ボートに乗ったスナフキン「ムーミン谷の夏まつり」だ

湖を覗くと、ボートが!

スナフキンはお散歩中かな。待ってれば戻って来そうだね

水浴び小屋

ムーミン屋敷が見えてきた~!

エンマの劇場

ちょうど何か始まりそうだから行ってみよう

ムーミンと仲間たちが続々客席にやってくる

お話は「飛行おにの帽子」

帽子のせいで奇妙な姿に変わってしまったムーミン
    でもママだけは、それがムーミンだとわかる、んだなぁ~

KOKEMUSU コケムス

フィンランド語で「体験」
    ムーミンの世界観を体験できる三階建ての展示施設

Muumilaakso ruokala ムーミン谷の食堂

1Fには大きなレストラン
    影絵テイストがかわいい窓際がいいな~
    と思ったら、ここに案内してくれた

やったね!

貝殻と真珠のニョッキ

友達はサーモン・パンケーキ

エレベーターで3Fに上がると、ちょっとダークな森が口をあけている
    ムーミンに誘われて行ってみよう

雨が降っているね・・・

ニョロニョロが出現!

モラン

最初は気付かなかったけど、目が動く!

Hur gick det sen? それからどうなるの?
    (ムーミンの最初の絵本)

いざ、絵本の中へ!

ムーミンが吸われちゃった!

階段で2Fへ

見下ろすようにジオラマが

飛行おにが飛んでる!モランもいるね
    あちこち探したくなるね

原作展示コーナー

「ひとりぼっちのムーミン」

ムーミンのお尻のコマがかわいい

「やっかいな冬」

ぐるぐる回せるコマなんていうのも

ムーミン谷の仲間たちのポートレート

発明家のフレデリクソン

ムーミン屋敷のジオラマ

ムーミンとスナフキン

ママとニンニ花壇にお花を植えているね

あっ、スティンキーがまた悪さをしてる~

さあ、次はムーミン谷のアトラクションを楽しもう!