2018/08/13 - 2018/08/13
u3nさん
0日目…成田→ドーハ→ローマ
1日目…ローマ
2日目…ローマ(遺跡めぐり)
3日目…ローマ(ヴァチカン周辺)←今回の記事)
4日目…フィレンツェ(教会・宮殿めぐり)
5日目…チンクエテッレ
6日目…フィレンツェ(街歩き)
7日目…ベネチア
8日目…ベネチア→ドーハ→成田
3日目の記録です。
3日目は歩いて国境を越えてヴァチカン市国へ入国。
6年前は時間がなくてじっくり見られなかったサン・ピエトロ広場をじっくり堪能しました。
サンピエトロ大聖堂内はさすがカトリック総本山!と叫びたくなる装飾。
前回は行かなかったクーポラへも上って、上からもサン・ピエトロ大聖堂を堪能。
お昼はナヴォーナ広場近くのお店で。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
6年前、ホテルの朝食食べたさに出発が遅れ、ヴァチカン広場をじっくり見られなかった反省があるので3日目の朝は早起きしました。
今回のホテルは朝早くから朝食があるので、しっかり食べて出発することができました!
それにしても朝食の種類が豊富でおいしい…。ホテル ダイアナ ルーフ ガーデン ホテル
テルミニ駅から地下鉄でottaviano駅に行き、歩いてバチカン市国へ入国!
セキュリティチェックを受けて、サンピエトロ大聖堂前に入ります。
朝の8:00過ぎですが、けっこう人がいました。
これが正午近くになると広場の周りをぐるっと回るくらいの行列になるんですよね~…。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
広場自体には人は少ないです。
ここのオベリスクは紀元前1世紀にエジプトのアレクサンドリアで建てられていたものを、カリグラ帝がネロの競技場へ運んできました。
現存古代オベリスクの一つです。サン ピエトロ広場 広場・公園
ローマにある13本の古代オベリスクの中で、移築はされているものの、これだけが一度も倒れたことがないそうです。
オベリスク鉛筆とか売りだしたら、日本で受験生にウケそうですね。サン ピエトロ広場 広場・公園
円形の広場になっています。
サン ピエトロ広場 広場・公園
サンピエトロ大聖堂の前には椅子が大量に並んでいました。
ミサでしょうか…?サン ピエトロ広場 広場・公園
いよいよ中に入ります。
こちらは中央にあるフィラレーテの扉。
通常は閉まっていて、特別な儀式があるとき、開かれるそうです。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
身廊の装飾が美しすぎる!
ベルニーニの指揮によって装飾が行われたそうです。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
ミケランジェロのピエタ像。
24~25歳頃の作品とのことです。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
絵画もたくさん。
サン・セバスティアーノ礼拝堂のモザイク画「聖セバスティアヌスの殉教」。
この礼拝堂には2005年に亡くなったヨハネ・パウロ2世の墓があります。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
彫刻や墓碑もあちこちに置いてあります。
グレゴリオ16世の墓碑。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
自然光が入ってきてきれいです。
左手に天国のカギを握った聖ペテロ像
つま先は皆がキスをするのですり減っています。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
ベルニーニ作の大天蓋(パルダッキーノ)はクーポラの真下にあります。
ベルニーニが弟子のボロミーニと作製したものだそうです。
教会に入った瞬間、自然にこの大天蓋に視線がひきつけられます。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
Wikipediaを見ると、「4つの柱に、4つの聖遺物(ロンギヌスの槍の穂、聖女ヘレナの聖十字架の断片、聖ヴェロニカの布、聖アンデレの頭部)を安置する祭壇を設け、その下に縁の人物像を配した。」とあります。柱の下の四角い土台のようんものがそれでしょうか。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
目がチカチカします。
ねじれた柱がまた特徴的でおもしろいです。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
ミケランジェロ作の大円蓋(クーポラ)です。
見ていると吸い込まれそう…。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
ミケランジェロのクーポラ×ベルニーニのパルダッキーノを
眺めるのも素敵です。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
大天蓋の下には、ネクロポリス(地下墓地)への入口がある、とのことですが、これがそうでしょうか?
ここに聖ペテロが眠っているのですね。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
奥にあるのは聖ペテロの司教座。
とっても神聖な場所なのだそうです。
よく見ると4人の博士像が椅子を支えています。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
875年に、西フランク王シャルル2世がローマ教皇ヨハネ8世に「聖ペテロがローマの司教であったときに使用していた椅子」と言われている「ペテロの司教座」を送りました。これは粗末な木の椅子でした。
ベルニーニはこの「聖ペテロの椅子」をブロンズ彫刻で覆って装飾しました。
ステンドグラスと、周りの装飾と、自然光でとても神々しく見えます。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
離れてみてもこの通り。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
入り口側からもかなり光が差し込みます。
午前と午後でまた表情が違うのかもしれませんね。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
よく見ると天井にあちこちに鍵のマーク。
聖ペテロといえば天国のカギですもんね。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
「聖年の扉」。
「聖年」と呼ばれる年にローマに巡礼すると特別な赦しを与えられるとされています。昔は50年に一度でしたが、現在は、特別聖年を除き、25年に一度とのこと。
その聖年にこの扉が開かれるそうです。
最近では200年、2015年に開いているそうですが、次開かれるのはいつでしょう…?2015年は特別聖年っぽいから2025年なのかな?サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
じっくり見ていたら9:30頃になりましたが、まだまだクーポラにも上ってみたいです。大行列だったらあきらめようと思っていたのですが、そうでもない感じ…。
えいっ!と並んでみました。
この建物沿いに人が並んでいます。クーポラ (円屋根) 建造物
20~30分くらいでエレベーターに乗れました。
エレベーターは乗れる人数に限りがあるので、番人がいます。クーポラ (円屋根) 建造物
チケットを持って、いざクーポラへ!
クーポラ (円屋根) 建造物
エレベーターを降りたら、残りは徒歩でてっぺんを目指します。
クーポラ (円屋根) 建造物
この手書き感がウケます。
クーポラ (円屋根) 建造物
階段は非常に狭いです。
クーポラ (円屋根) 建造物
階段を登りきるとそこは…!
クーポラ (円屋根) 建造物
広場の設計はベルニーニです。
上から見られることも想定してこの広場を作ったのか…??
と思うくらいきれいです。クーポラ (円屋根) 建造物
丸い屋根が間近で見られるのもおもしろいです。
クーポラ (円屋根) 建造物
遠くに昨日行ったエマヌエーレ二世記念堂が見えます。
クーポラ (円屋根) 建造物
広場から出発した通りはサンタンジェロ城前まで続いています。
これぞ絶景。
並んで上ったかいがあります。クーポラ (円屋根) 建造物
バチカンの中も見ることができておもしろいです。
クーポラ (円屋根) 建造物
バチカン博物館はどれでしょう。
この辺にはそれらしい建物もたくさんあります。クーポラ (円屋根) 建造物
よく見るとお庭の手入れも面白かったりして。
クーポラ (円屋根) 建造物
ペテロのカギの紋章でしょうか。
上から見られることを想定して作っていますね。クーポラ (円屋根) 建造物
正面ファサードに並ぶ聖人の像の裏面ですが…。
後ろから見るとハリボテ感満載。
後ろから見られることは想定していなかったんでしょうね。クーポラ (円屋根) 建造物
確かここが出口だったような…。
あれ、こんなところに出てくるんだ…と思った気がします。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
スイス衛兵さん。
身長は1.74メートル以上で、年齢は19歳から30歳までという決まりがあるそうな。サン ピエトロ広場 広場・公園
確かに長身でないと、あのルネサンス風の制服は着こなせそうにありません。
サン ピエトロ広場 広場・公園
ここでバチカンの切手を買いました。
黄色いポストも一緒にあります。バチカン市国 史跡・遺跡
さて、入ってきた方とは反対側からサンピエトロ広場とサンピエトロ大聖堂を眺めます。
正面ファサードはベルニーニではなく、マデルノの設計。
13体の像が並んでいます。サン ピエトロ広場 広場・公園
大柱廊は284本の円柱と88本の角柱が並んでいるそうな…。
サン ピエトロ広場 広場・公園
倒れないオベリスクの恩恵にあずかるべく、近寄ります。
サン ピエトロ広場 広場・公園
地面にも彫刻があります。
オベリスクを円状に囲む様に天使の顔のレリーフがあります。
「ウエスト・ポネンテ」のレリーフは映画「天使と悪魔」にも登場し、
天使が吐く息の方角が次の殺害現場になっていました。サン ピエトロ広場 広場・公園
左右の噴水とオベリスクのそれぞれの中間地点にある「柱廊の中心」のレリーフ。
ここから列柱を眺めると4列の列柱が一列に見えるという「ベルニーニポイント」と呼ばれるとこです。サン ピエトロ広場 広場・公園
もちろん立ってみました。
サン ピエトロ広場 広場・公園
オベリスクの向こうにサンピエトロ大聖堂。
サン ピエトロ広場 広場・公園
サンピエトロ広場を出ました。
ヴァチカン美術館の予約は14:00なので、しばらくぶらぶらしてお昼を食べます。サン ピエトロ広場 広場・公園
ヴィットリオエマヌエーレ2世橋を渡り、ナヴォーナ広場の方へ向かって歩きます。橋の彫刻もすごいですね。
ポンテ ヴィットリオ エマヌエーレ2世橋 観光名所
サンタンジェロ城とサンタンジェロ橋が向こうに見えます。
ポンテ ヴィットリオ エマヌエーレ2世橋 観光名所
25分くらいぶらぶら歩いてカンポデイフィオ―リに着きました。
ここは屋台が並ぶ市場!品物を見るのもなかなか楽しいです。
旦那はTシャツやフンギのお土産を物色。
わたしはフルーツに目を奪われました…。
広場の中心にはコペルニクスの地動説を支持してここで火あぶりになったジョルダノ・ブルーノの像があります。カンポ デ フィオーリ 青空市場 市場
近くの路地のお店でお昼を食べました。
レモンチェッロ・お水・パン・パスタ2種で38ユーロ。
お店の人はおすすめを教えてくれたり写真を撮ってくれたりと気さくで素敵でした。 -
このパスタ、おいしかった!
ほろ酔いでナヴォーナ広場へ向かいます。