2020/03/15 - 2020/03/15
ayaka54さん
- ayaka54さんTOP
外出自粛の少し前に日帰りで仙台へ(まだこの頃は平和だった…)
思い立ってすぐ、新幹線でピューっと行けるのが仙台のいいところ!
牛タン、ずんだ餅、水族館と子連れでも楽しい仙台定番コースを満喫してきました。
- 家族旅行
- 新幹線
東北新幹線に乗って出発!
大宮駅から仙台まで1時間半くらいで行けちゃうのがうれしい。我が家から横浜方面より近い(笑)本格的な外出自粛が出る前だったので、まだちらほら観光客の姿も。とはいえ普段のときよりかなり少ない… -
勉強…ではなく、なぜかここで交換日記を書くムスメ。揺れるし書きにくそうだけど^^; ?
仙台駅ついたー!ちょっと肌寒い。
はやぶさとこまち。盛岡まで繋がっていて、そこから先は切り離して青森と秋田方面へ。離れる瞬間を見たかったムスメ、残念(笑) -
さっそく牛タン!と思って改札外の牛タン通りに行くと…あらら!改装中。ここ、伊達の牛タンや利久など有名店が並んでいて観光客的にはありがたい場所。4月末オープンだって。でもコロナで延期になっちゃうのかな。。。
今回は駅の外の牛タン屋さんに足を伸ばしてみまーす。 -
駅から歩いて5分くらいの商店街にある「司」へ。初めてのお店~!わくわく。
ランチタイムの少し前に行ったけど10分待ち!人気店!私たちがお店を出る頃にはもっと列が伸びてました…ランチタイムを少し外したほうがいいのかも?
メニューはこんな感じ。土日でもランチメニューあり^^ この価格で牛タン食べられるお店ってなかなかないと思います。 -
牛タン定食 1530円!コスパよすぎ!
牛タンは3枚だけどしっかり分厚くてやわらかい~。よくあるゴムみたいな安い牛タンじゃなくて、本格的な牛タン。セットのテールスープにもしっかり牛タンの姿があって美味しい。とろろも無料でつけられます(私は苦手なのでパス) -
ムスメはビーフシチュー。スープ、サラダ付きで910円。
「高級なビーフシチューの味!」だそうです。お肉はホロホロで、歯が抜けそうなムスメでも心配なし(笑)いつも小食のムスメもぺろりと完食。 -
牛タンのあとは少しお散歩を兼ねて、ずんだ餅が有名な「村上屋餅店」へ。
ここのずんだ餅が美味しいよ~と仙台の知り合いから聞いて、ずっと来たかったお店なのです。ちょっと駅から歩くのでなかなか来る機会がなく…やっと来れました~^^
「餅」っていう看板がシンプルイズベスト!なんか台湾っぽい! -
店内の飲食スペースがあまり広くはないので、混んでると待ち時間長そう。
とはいえ回転は速いので今回は15分ほどで座れました~。メニューはこちら。ごま&くるみも美味しい!という口コミを見たので今回は3色餅をチョイス。 -
3色餅、670 円!
ずんだ餅、ごま餅、くるみ餅のセット。お餅が一口サイズなので、牛タンの後でもスススーっと食べられちゃいます。
ずんだ餅は枝豆の味がしっかり。自然な甘さで美味しいぃぃ!
くるみ餅、ごま餅も濃厚な味でなめらか~。くどくない甘さなので食べやすいぃぃ! -
ずんだ餅ラブなムスメはコチラ。オンリーずんだ餅!630円。
結構な量が入ってました(^^; さすがには食べきれず、残りは私の胃袋へ。お餅がフワフワ~としててつきたてみたいに柔らかいのでいくらでも食べられちゃう。さすがお餅の専門店! -
餅屋さんから15分ほど歩いて、仙台駅に戻ってきました。コロナ前だったので駅前はまだまだ賑やか。いまから電車に乗って「うみの杜水族館」へ!
水族館の最寄り、中野栄駅からは無料の送迎バスが。
朝が苦手な我が家、大宮駅を10時半に出てきたのでこの時点ですでに15時(笑)でも最終のバスに間に合いました~。最終で行くと水族館から中野栄に戻る、帰りの無料送迎バスがないので要注意! -
水族館はアウトレットの近く!地図で見るとすごーい近そうだけど歩くと結構距離があったり(^^; 車でのアクセスが無難なのかなー。
私もムスメも2回目の訪問。前回は夏休みに来たので人がいっぱいだったけど今日は静か。。。時間帯のせいか、コロナのせいか(たぶん両方…)
※4/18~臨時休館だそうです。。コロナが終わってからぜひ! -
入るといきなりホヤ!別名、海のパイナップル。この旅行記で登場頻度の低いダンナさんがホヤ好きなのでお土産に買って帰りました(笑)
メインの大きな水槽。イワシの群れがきれい~。ずーっと見ているだけで癒される。ネクラな私にぴったり(笑)
1日に何回かプロジェクションマッピングもやっているそう。 -
イルカショー。ムスメ大好き!水族館に行くとマストで立ち寄るので、ショーに間に合ってよかった(^^; そこそこお客さん集まってました。
クラゲモイルヨ(:]彡
クラゲを見るたびに、クラゲになりたいって思う。ふわふわ生きていたひ(これを書いている今、まさにstayhomeでふわふわダラダラ生きていますが笑)
山形・鶴岡のクラゲ水族館もまた行きたいな~ -
閉園時間ぐらいまでのんびり鑑賞して、どうやって駅まで帰ろうかなーと思ったらちょうど地下鉄の荒井駅に行く最終バスが来そうだったのでバス停へ。このバス、すごーーーーい本数が少ない。タクシーもなかなか通らないエリアらしいので、運良くバスがあってよかった!
20分くらい乗車して、地下鉄の荒井駅に到着。
ここからでも仙台まで1本で出られます!あまり仙台の地下鉄に乗る機会もないので、ちょっとわくわく。 -
仙台駅について、喉がかわいたーというムスメを連れて駅ビルの地下にある「ずんだ茶寮」へ。ずんだ餅のシェイク、確か250円。マックシェイクのSサイズくらいの大きさです。バニラ味のシェイクにずんだがMIXされていて、安定の美味しさ!
「ずんだ茶寮」はミニカップのずんだ餅やロールケーキも売っているのでお土産におすすめ。ずんだ風味のキットカットもありましたー。 -
そのままお土産を見て、牛タンや萩の月(ベタだけど好きなものは好きなのだ)を購入して駅ビルでサクッとごはん。飲みに行っていい?と聞いたら渋い顔をされたので、観光客向けのご飯屋さんで定食をシェア&私だけビール。
シーズンじゃないけど、なぜかハラコめしがあってムスメ大喜び(ハラコめし好き)。無難な感じのご飯だけど、やはり昼間の牛タンが恋しい…泣 -
駅ビルの閉店時間も早まっていたので20時ごろには仙台を出ました~
帰りのおつまみセット。駅のニューデイズに350mlサイズの東北の日本酒が色々揃っているのでちょい飲みにぴったりなのです。 -
これもニューデイズで見つけた LOOKチョコのずんだ味!仙台限定なのかな。1つ120円くらいで買えるのでバラマキみやげにもよさそう。チョコ×ずんだの相性がよく予想以上に美味しかった!
帰りも1時間半ちょっとで家に到着。
仙台ほんと近い~。旅行というか遠足みたい。海外に行けない分しばらく東北を極めよっかなーと思ってたのに、この後から状況は悪化……GWの母子deシンガポールも5月末の台湾ひとり旅もキレイさっぱり流れました。今年は台湾でマンゴー食べられないのかな(; ;)しくしく
こんなことならもっと1~2月に海外いっとけばよかったー!ほんと早くコロナ収束してくれーーー!
宮城 の旅行記