ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リレハンメル冬季五輪(1994年)関連でノルウェーの自然満載のプロモーション映像をテレビで見て、ノルウェー行きを決意しました。首都オスロから入国、ベルゲンを経由して、スタヴァンゲルから出国しました。<br />写真はフィルム撮影をフォトレコというスキャナで読み取ったものなので、色合いの変な写真も多いですがご勘弁ください。<br /><br />この旅行記はオスロからベルゲンまでの移動です。途中にあるフロム渓谷やソグネフィヨルドなどをのんびり眺めながらの移動となりました。<br /><br />【行程】<br />□6月22日(日)名古屋(バスKL1168)→関空(KL868)⇒アムステルダム(KL165)⇒オスロ<br />□6月23日(月)オスロ(ビグドイ半島の博物館巡り、ノルウェー王宮)<br />□6月24日(火)オスロ(アーケシュフース城、フログネル公園、ムンク美術館)<br />□6月25日(水)オスロ(歴史博物館)<br />□6月26日(木)オスロ(オスロフィヨルドのミニクルーズ)<br />■6月27日(金)オスロ→ミュルダール→フロム→ベルゲン<br />□6月28日(土)ベルゲン(ホーコン王堂、フロイエン山など)<br />□6月29日(日)ベルゲン(オステルフィヨルド観光)<br />□6月30日(月)ベルゲン→スタヴァンゲル<br />□7月1日(火)スタヴァンゲル(リーセフィヨルド観光)<br />□7月2日(水)スタヴァンゲル(KL178)⇒アムステルダム(KE912)⇒<br />□7月3日(木)⇒ソウル(KE751)⇒名古屋

1997のんびりノルウェー[2]オスロからベルゲンへの移動編

1997/06/22 - 1997/07/03

jiu

jiuさん

【行程】
□6月25日(水)オスロ(歴史博物館)
□6月26日(木)オスロ(オスロフィヨルドのミニクルーズ)
■6月27日(金)オスロ→ミュルダール→フロム→ベルゲン
□6月29日(日)ベルゲン(オステルフィヨルド観光)
□6月30日(月)ベルゲン→スタヴァンゲル
□7月1日(火)スタヴァンゲル(リーセフィヨルド観光)
□7月3日(木)⇒ソウル(KE751)⇒名古屋

鉄道
大韓航空 KLMオランダ航空
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

オスロ中央駅
    7時42分発の急行に乗ります。

オスロ中央駅

オスロからミュルダールまで約5時間。のんびりと車窓から風景を眺めていました。

12時半頃にミュルダール駅到着。標高866mあります。

ミュルダール駅でフロム鉄道に乗り換えます。終点のフロム駅までは約1時間です。

ショース滝
    途中のショースフォッセン(Kjosfossen)駅で5分ぐらい停車。乗客は駅のホームから滝を間近で眺めることができます。

フロム渓谷
    車窓から見える景色も素晴らしかったです。

フロム渓谷

フロム
    カフェで軽い昼食をとりました。フロムからベルゲンまではソグネフィヨルドを経由する高速船で移動。高速と言っても約5時間かかります。

フロム駅

ソグネフィヨルド
    ヨーロッパ(グリーンランド除く)では最長のフィヨルドです。

ソグネフィヨルド
    船は途中で何カ所か寄港します。この写真はバレストランド付近。

ソグネフィヨルド

ソグネフィヨルドを抜けると、船は進路を南に変えて島の間を縫うように進んでいきます。

20時45分にベルゲンに到着。緯度が高いのでまだ明るいです。