鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワンとお散歩?した4月の日曜日<br /><br />うちのワンは ほとんどカートin<br />1時間以上も 3つの密を避けて<br />歩いて、実はバテバテで<br />翌日は 筋肉痛_(^^;)ゞ<br /><br />“不要不急の外出を控える”<br /><br />外出自粛要請が出ている中で<br />散歩まで制限するものではない、と言うことでの散歩ですが<br />振り返ってみると<br /><br />密集 ?   密接?  カモメの餌やり場所ではあったか?!       うーん   (-_-;)<br /><br />新型コロナウィルスの<br />早期終息を祈りましょう!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ワンとお散歩?1時間以上も3つの密を避けて歩いて、は状況に応じた自粛になったでしょうか?(^_^;)

2020/04/19 - 2020/04/19

may

mayさん

ワンとお散歩?した4月の日曜日

うちのワンは ほとんどカートin
1時間以上も 3つの密を避けて
歩いて、実はバテバテで
翌日は 筋肉痛_(^^;)ゞ

“不要不急の外出を控える”

外出自粛要請が出ている中で
散歩まで制限するものではない、と言うことでの散歩ですが
振り返ってみると

密集 ? 密接? カモメの餌やり場所ではあったか?! うーん (-_-;)

新型コロナウィルスの
早期終息を祈りましょう!

遠くにお出かけ出来ないので
    鶴見川に沿って
    お散歩しましょう♪

⑤潮鶴橋から
    ヨーイドン!

⑤潮鶴橋
    ④潮見橋
    ③臨港鶴見川橋
    と、歩きました

☆地図はasahi-netから

④潮見橋
    河口も近いので川幅も広いです

昨年の台風19号で当初鶴見川氾濫か?との
    報道もありましたが
    上流の新横浜の貯水池のおかげで
    難を逃れました(^_^;)

河口から 1.5キロ!

カートinのモデルさんです♪

あらっ
    何かしらー? 人だかり? 密?

子供達が
    カモメにパンを投げていました!

「鳩に餌をやらないで下さい」
    カモメも同じ?ですよね?

でも
    やっちゃダメ、とは言えない…(´ヘ`;)

釣り船?

河口まで 1キロ!
    またまたモデルさん登場

このオムツをしたような?(^^) 図柄は?
    ちょっと調べてみました

鶴見川の流域は、外形が斜め左後ろからみたバクの形に似ているからと、
    腹部の白いマレーバクの図柄が使われているそうです!

うーん、なんとも(._.)

☆1989岩波書店より転載

対岸には たくさんの釣り船屋さんが
    あり、何を釣るかによって出航の時間も
    まちまちのようです

今日の釣果はどうだったのでしょう?
    ずいぶん昔ですが、
    義父は鯵を釣りに出て鯖ばかり取ってきた事がありました(._.)

③ 臨港鶴見橋

この先には 鶴見線の鉄橋がありますが、

奥に見えるのが②鶴見線の鉄橋!

ちょうど国道駅に電車が入る所でした(^-^ゞ

綺麗な躑躅

絶対 この漢字 書けません_(^^;)ゞ

ちょっと遠回りしましょう!

こちらは鶴見駅方面
    総持寺の上に富士山が見えることもあります!

弁天橋駅 浅野駅方面
    ホームは上り下り別ですね!

鶴見駅 ⇒ 国道駅
    次の 鶴見小野駅

鉄道開業当時は、埋め立て地の沿線には地名が存在せず、関わった実業家や土地所有者から取られた名前が駅名としての付けられたようです

小野さんと言う大地主さんの名前から
    取ったらしいです! 鶴見小野駅!

鶴見線
    ラインカラーは 黄色でーす!

京浜工業地帯の路線なので工場への通勤客が主!
    今までは 休日の昼間は1時間に2本_(^^;)ゞ

せっかくダイヤ改正で
    3本と本数が増えたのに
    新型コロナウィルスで…………(._.)

商店街を歩きます

小野弁財天神社

徳川綱吉公の頃、塩害を防ぐ堤防を築こうと再三失敗した後に、甲斐竹田一族の小野氏が日頃信仰する江ノ島弁財天の御加護により進行したと由緒にある!

大正になってこの社を修復整備したのが
    こちらの 小野重行氏

鶴見区は橘樹郡町田村と言っていたらしい!
    その村長として浅野造船所を誘致し、工業地帯としての発展の基礎を築いた!

小野さんか? 鶴見小野の小野さん!

ガテンガテン

で良いのかなぁ?

先日も訪れた 桜の満開だった公園まで来ました!

お地蔵さまに お参りして

はい!

お散歩の本番ですよ( v^-゜)♪

鶴見の人気ホテルランキング