二子玉川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジッとしていられない、落ち着きのない人が外出自粛・・・<br />人生初?のここ数日全くの閉じこもり<br />ああ、これは病気になるな・・ <br /><br />今日は気持ちいい快晴<br />ブラブラ、ちょっとお散歩いきましようね<br /><br />九品仏、尾山台、等々力、上野毛あたり、あまり馴染みない世田谷のはずれ、界隈なかなかいい普段着のローカルでね<br />ちょっと息抜きブラ散歩備忘録<br />

ちょっとブラ散歩・九品仏~二子玉川あたりの備忘録

2020/04/19 - 2020/04/19

swal

swalさん

ジッとしていられない、落ち着きのない人が外出自粛・・・
人生初?のここ数日全くの閉じこもり
ああ、これは病気になるな・・

今日は気持ちいい快晴
ブラブラ、ちょっとお散歩いきましようね

ちょっと息抜きブラ散歩備忘録

久しぶりに松屋で朝飯食うかな
    九品仏商店街の松屋へ
    入店客ゼロ
    朝からこんな住宅地の松屋で飯食う人いませんから
    大井町線自由が丘のお隣駅
    東急大井町線は二子玉川から京浜東北線大井町までの住宅地を走る地味な路線

九品仏駅

朝定食で納豆定食を
    松屋のこれオキニで
    やっぱりご飯にみそ汁、お新香
    最近時代の変化か、吉野家もすき家も定食ものからお新香を外してしまい別注文、松屋だけなってしまった
    この白菜が美味しいだよね
    あとネギが沢山なのもいい
    色合いって大切

ちょっとハマってハマったPayPayで
    最近PayPay割引店を最優先
    これはこれでまた楽しい
    360円ー90円バックだから、270円モーニング安い~

となりの尾山台までブラブラと
    尾山台の駅前、石畳でなかなかいい商店街、ハッピーロード尾山台
    駅前から環八まで300メートルぐらいかな

ハッピーロード尾山台 市場・商店街

ちょっと桜も残り
    コロッケグラプリの老舗高野屋精肉店

オーガニック野菜の八百屋ジャズ
    ??
    大衆のもう一つの顔は、ジャズピアニスト
    風貌からエッ?マジだけど
    すいません

八百屋ジャズ グルメ・レストラン

ワインの八幡屋蔵部
    裏の庭でワインが飲めるちょっと粋な酒屋
    買ったワインも500円の拔栓量で

スーパーオオゼキへ
    ここだけは混んでいる
    世田谷中心のスーパー
    界隈はイオンのミニスーパーマイバスケットとオオゼキエリア
    生鮮三品は圧倒的な強さを誇るローカルスーパーだね
    鮮度いいし、安いよ
    密を避けての朝から入場制限している
    ちょっと晩飯しゃぶしゃぶの材料頼まれて下見(笑)
    隣の上野毛店と品揃えと売価違うんだよね
    ちょっと混んでるからパス

お隣り等々力(とどろき)へ歩く
    大井町線の駅間は1kmないから歩いて10分ぐらいのいい運動
    今日は人を避けて

おっと~
    どうしようか・・の上海菜館
    さっき食べたばっかだし、ちょっと店狭いから
    またの機会に

上海菜館 グルメ・レストラン

等々力駅からすぐの成城石井
    今はローソンの子会社になってしまったけど、昔は成城学園北口右に一軒構えるいい感じの地元御用達のローカルスーパーだった

等々力駅

石井の先をすぐ右に
    ゴルフ橋の手前が渓谷入口

ゴルフ橋 名所・史跡

階段を降りると等々力渓谷

等々力渓谷 自然・景勝地

三度も温度が違うかな~

等々力駅すぐ
    こんな感じのところ

川沿い緑に囲まれた遊歩道
    こういう時期だから、普段ほとんど来る人もいないけど、流石に今日はブラ散歩の方々も

多摩川に流れる谷沢川沿い

久しぶりの快晴だな

お弁当を食べたり
    皆つかの間の息抜きを
    老若共々、カップルがほとんど

途中、ちょっと寄り道を
    こういう時にしか行かないし

玉川野毛町公園へ
    普段、行かないよな

あの小山が古墳かな
    どこも雑木林みたいな古墳ばかりの中、こういう整備された古墳っいい

野毛大塚古墳 名所・史跡

このあたり多摩川沿いには古墳が多い

綺麗な小山になって

くるくるの登り道と階段で頂上?へ

高台にある小山だからなかなか眺めいい

古墳の保存状況がこんな感じで

下は野毛公園
    野球場もあり

こんな時期だけどたなびく鯉のぼり、いいね

玉川野毛町公園 公園・植物園

いい公園
    公園なんか普段行かないよな

横は環八第三京浜入口
    若いころ思い出すよ、この入口からの左カーブ
    何分で第三抜けれるか、ゼロ四、加速競いながらかっ飛ばし
    そんな時代だった
    第三150円、その先の横浜新道50円、その先に湘南の海があった

横穴古墳

これが滝なんですよね

稲荷堂 不動滝 名所・史跡

御岳山古墳がすぐに

御嶽山古墳 名所・史跡

入れないし雑木林にしか見えない

不動の滝横の階段を上がると等々力不動

等々力不動尊 寺・神社・教会

お参りして

眺めはちょっと・・

お隣の上野毛へ

花吹雪あと

このあたりはずっと高台で国分寺断層という断層があり
    階段遊歩道で下りる

上野毛自然公園 公園・植物園

世田谷もこのあたりは自然が残る
    世田谷と一言に言っても広いから、下北沢、三軒茶屋とは全くの別世界
    23区で一番メリハリある区かも

下りるとこんな感じ

せせらぎの丸子川へ

多摩川まですぐ
    二子玉川公園
    普段は行かないね

二子玉川公園 公園・植物園

多摩川越しの眺望は素晴らしい

こういう時期だから公園もちょっと人出ているかも
    まあこのくらいならいいでしょうよ、と思うけど

晴れていれば丹沢山系から富士山が見える

上野毛のオオゼキで

ネギは尾山台より上野毛店が安い
    五本で148円なら文句ございませんね
    あと肉を買って

電鉄系スーパーは高過ぎだからオオゼキは庶民の味方なり
    さあ、帰ろっ

つかの間の外気吸うツアー終わり

早くコロナ消え失せろや!!