西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく強制終了で逃げていた再起動、土曜にパソコンを使っていたら少しして捕まってしまいました。メールを復活させたり登録を復活させたり、面倒です。<br />たしか4月3日とその少し前に、ネットに武漢ウイルス研究所のことが載っていました。テレビのニュースで言うかなと思っていたけれど、NHKでは見た記憶がありません。新聞には18日とその一週間ほど前に載っていました。数年前に北京のアメリカ大使館員がウイルス研究所を視察したのだそうです。安全管理が不十分だとアメリカ本国に公電を打っていたと書いてあったけれど、公電ってピンとこなかった…ともかく、アメリカはちゃんと知っていたのですね。それから、中国国内でもウイルスが漏れたことを報告していたのだそうです。もちろん、もみ消されたり研究所を消毒したり、感染者を治療したりしたけれど。<br />新聞に載ったし、アメリカのFOXニュースで報道されたのに、NHKは今のところ報道しません。わずかに1つ民放のニュースでちらっと聞きました。アメリカは中国を非難しているのに、日本はどうするのでしょう。やっぱり、中国は経済としては大事な国なんでしょうか。秋には堂々とあの人は来るのでしょうか。それと、NHKはこれから報道するのでしょうか?テレビのニュースは聞き飽きたけれど、聞かずにはいられない。もう、ちゃんと筋道立てて報道してほしい。<br />それに、10万円バラマキ。税金は他人のお金で、議員がホイホイ使おうというさもしい根性はきらいです。お金は大事にきちんと使ってほしい。10万円稼ぐのはけっこう大変なことです。簡単にもらえるなんて、これからどんどん災害で支給しなくてはいけなくなると思います。30万円を必要な人に支給するのでいいと思います。税務署ですぐに把握してできるはずです。全員って、刑務所にいて関係ない人ももらえるんですよね?生活保護の人ももらえるんですよね?貯金がたくさん残らないように、パチンコや競馬、ほとんど全部使い切るでしょう。アルバイトの外国人ももらえるんですか?海外で生活している人ももらえるんですか?減収してないのにもらった人からどうやって取り返すんでしょう?どんどん疑問が湧いてきます。<br />政府には、賢い人がいないのでしょうか?最大の疑問です。<br /><br />*ちょっとわかってきました。生活保護の人の貯金が増えてもいいのだそうです。外国人も3か月以上居住していればいいそうです。海外に住民票を移している人はダメなようです。ともかく、バラマキ。きっと、所得税や消費税が上がるでしょう。払った税金を取り戻すために、しっかり手に入れます。ちゃんと使っていこうと思います。しっかり旅行クーポンや割引で各地域が潤うようにしてください。それと、地域振興券を地域の人だけでなく駅などで販売して、みんなが使えるようにするのもどうでしょう。でないと、貯金に残ったままで意味がないと思います。2000円で3000円分の振興券なんかいいんじゃないですか?地域の人は6500円で1万円とか、旅行者は1回だけでもうれしい。アイデアなんか大勢で出し合えばたくさん出てくるでしょう。疲弊してきた経済の活性化にお金を使ってほしい。<br />時々BSの海外ニュースを見るけれど、たまたま新聞にノーベル賞受賞の本庶祐教授が出ると書いてあったので、見ることにしました。全部見たわけではないけれど、本庶名誉教授の言いたいことが分かったような気がしました。PCR検査や抗体検査をしっかりやって、感染して治った人が5%くらいいれば、インフルエンザ並みで自粛の必要がないと感じました。症状がある人の治療をしっかりやればいいと言っているような気がしました。感じたことを表現するのはなかなか難しいですが、希望が持てるように思えたのです。まず、東京の感染者が減ってほしいですね。<br />

桜の季節に、武漢ウイルスについて考えてみた。

2020/04/19 - 2020/04/19

パリ好きおば

パリ好きおばさん

政府には、賢い人がいないのでしょうか?最大の疑問です。

武庫川河川敷は歩くのになかなかいいところです。運動する人、散歩の人。
    カメラを忘れたので、ガラホで撮りました。先週ならきれいな桜並木です。

加工してみました。ケータイのポップ加工。

えーと、スケッチ加工だった?
    ちょっと歩いただけでは運動不足、電車に乗っていろんな所へ出かけたい。
    どうも、ストレス発散?の旅行記をご覧いただきありがとうございました。

• ドクターキムルさん 2020/04/21 08:27:19
    こうした内容は4トラブルにはなじみません
    NHKがいつも正確なニュースを流している訳でもなく(https://4travel.jp/travelogue/10505511、https://4travel.jp/travelogue/10402955)、少なくても裏が取れないものは報道されません。
    また、知っていてもおかしくはないことでも知らないことは多いものです。ガラホが出てきていますが、これを最初に開発した人たちのことは知らないでしょう(https://4travel.jp/travelogue/10897449、https://dr-kimur.at.webry.info/201512/article_5.html)。
    さらに時が経てば明らかになることと、時間と供に忘れ去られてしまうこともあります。
    「武庫川河川敷」のことを記載すべきであり、ストレス発散が目的であれば、こうした内容は桜の写真のコメント欄にでも入れるべきでしょう。

パリ好きおばさんのトラベラーページ