2019/12/29 - 2019/12/29
falcoさん
- falcoさんTOP
少しは観光もという事で、今日は現地ツアーで1日観光に出掛けます。
今朝の朝食時のドリンクは紅茶にしてみました。
ごはんものが無いので、主食はパンになります。今日はピーナッツバターを塗った食パンです。
奥さんの朝食もあまり変わり映えしないようです。
ごはんの代わりにパンの種類は豊富です。
日替わりでスープかヌードルがあります。
部屋に帰る途中、通路わきにカモがいました。
現地ツアーに参加するため、集合時間の少し前にロビーへ移動します。
迎えにやってきたのはドライバー兼ガイドの人で、車も持ち込みのようでした。こちらではこのようなパターンが多いのか、ロビーには同じTシャツを着た人が何人かいて、それぞれ顔見知りのようでした。
1時間ほどで最初の目的地に到着です。
最初にやって来たのは、ゴアガジャ遺跡という所です。
ガジャとは象の意味で、入ってすぐの場所には象の石像がありました。
土産物屋が何軒か並んでいましたが、お客さんがいなくて店の人は暇そうにしていました。
順路に沿って階段を降りていきます。
階段を降りると、東屋のようなものが見えてきました。
ガイドさんが、ポイントポイントで説明をしながら、効率よく案内してくれます。
遺跡の中心には沐浴場があります。
沐浴場では、水が流れ出ている近くまで行くことも出来ます。
像が持っている水がめから出ている水は、バリのヒンズー教の人にとっては聖水だそうです。
ゴアガジャ遺跡のゴアは洞窟の意味で、この洞窟の入り口の顔に見える部分が、象に見えたことで、遺跡の名前が付いたとのことです。
洞窟の奥にはヒンズー教の神であるシヴァ神、ウィシュヌ神、ブラフマー神を表す像が祀られています。
洞窟を出た後も、写真映えしそうな場所に案内してくれて、写真を撮ってくれます。
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる