ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ未踏破国も残り北欧2カ国(スウェーデン、ノルウェー)、バルト2カ国(ラトビア、リトアニア)、中欧2カ国(スイス、リヒテンシュタイン)の計6カ国となりました。さてどこから、いつ取り掛かろうかと考えていると、改元にあたり史上初の10連休が設定されるとのこと。この機会を逃すまいと計画練りましたが、いっぺんに全部回るのはさすがに難しいので、今回は北欧2カ国(スウェーデン、ノルウェー)それに、ロシアの飛地カリーニングラードに狙いを定め計画を立てました。しかしいざ実行しようとすると、そこは史上初の10連休、海外脱出組が半端な数ではなかったこともあり、空港は混乱を極め、予定とはかなり異なった旅程となりました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />1日目(4/28)羽田 ⇒ 北京 <br />2日目(4/29)北京 ⇒ ストックホルム<br />3日目(4/30)ストックホルム市内観光、<br />4日目(5/1)ストックホルム市内観光、ベルゲン移動<br />5日目(5/2)フィヨルド観光、ベルゲン市内観光、オスロ移動<br />6日目(5/3)オスロ市内観光<br />7日目(5/4)オスロ市内観光、ストックホルム移動<br />8日目(5/5)ウプサラ市内観光、ストックホルム市内観光、ストックホルム ⇒ 北京<br />9日目(5/6)北京 ⇒ 羽田<br /><br />今回は4日目②です。<br />

混乱の10連休、北欧の美しい自然と街巡りの旅:スウェーデン、ノルウェー旅行【12】(2019年GW 4日目② 豪華絢爛、王国の宮殿)

2019/05/01 - 2019/05/01

64位(同エリア1990件中)

とーり

とーりさん

日程は以下の通りです。

1日目(4/28)羽田 ⇒ 北京
2日目(4/29)北京 ⇒ ストックホルム
3日目(4/30)ストックホルム市内観光、
4日目(5/1)ストックホルム市内観光、ベルゲン移動
6日目(5/3)オスロ市内観光
7日目(5/4)オスロ市内観光、ストックホルム移動
9日目(5/6)北京 ⇒ 羽田

今回は4日目②です。

鉄道 徒歩

さてブロンマプラン駅からメトロでストックホルム市街へ戻ります。
    (ブロンマプラン10:50 ⇒ 11:12ガムラスタン)

来ました綺麗なメトロです。そういえばスウェーデンでは道路は右側通行ですが、メトロは左側通行のようです。

行きと違ってTセントラレン駅を通過してガムラスタン駅で下車します。

メトロ駅を出て昨日も通った通りを歩きます。
    (がガムラスタン駅11:12 ⇒ 11:20チケット売場)

大聖堂の高い塔を目標に王宮を目指します。

昨日は衛兵交代式などで入れなかったので改めて王宮の各種博物館に入ります。まずはこちらでチケット購入。昨日入れればストックホルムパスで入れたのですが仕方ありません。160クローナ(1,700円強)はちょっと痛いです。

まずは正面に回り、「王族の居室」に入ります。

建物を正面から見た外観は平面的な印象でしたが、内部はさすがとても豪華でドロットニングホルム宮殿とはまた違う美しさがあります。
    (王族の居室11:30~12:14)

こちらはヴィクトリアサロン金と深紅を基調とした落ち着いた造りです。

こちらは国王の正装でしょうか。

黄金の椅子もあります。座り心地は落ち着かなさそうな感じです。

各種勲章でしょうか。色とりどり、種類も豊富です。

こちらはたくさんの紋章が展示してあります。それぞれが何を表しているか等詳しいことはわかりません。

ここはさながら御前の間という感じでしょうか。

内閣が列席し、重要な会議が開かれそうな雰囲気です。

こちらはカール11世のギャラリー。ヴェルサイユ宮殿の鏡の間を模したものだそうです。そう言えばシャンデリアなど雰囲気が似ています。

最奥に大きな広間がありました。ここでUターンして戻ります。

先ほどの場所からぐるっと回り「国家の間」。国会の開会式が行われていたところだそうです。よく見たら昨日吹奏楽隊の演奏がされていた部屋のようです。

階段を降りて反対側の階段の部屋に向かいます。

こちらは「王宮礼拝堂」。白を基調にここも良くまとめられています。

参観を終え外へ出ると雨が強まっていました。

今度は王宮の北側「グスタフ3世のアンティーク博物館」へ。
    (グスタフ3世のアンティーク博物館12:22~12:29)

こんな感じで細長いスペースに胸像をはじめとして像が展示されています。他の博物館に比べると観光客もぐっと少なく静かです。

ローマ調もしくはギリシャ調と言いますか、見どころとしては先ほどまでの博物館と趣は違い、静かで観光疲れの休憩をするには良いところでした。

そういえば王宮博物館をまだ見ていなかったので、正面に戻って来ました。

脇の入口から入ると地下に進みます。
    (王宮博物館12:35~12:40)

王宮の模型。これを小さくした模型が売っていたら即買いです。

博物館はこんな感じで地下のレンガ積み貯蔵庫のような所に各種展示があります。

さらっと回って出てきました。これで各種博物館をひと通り回りました。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る