恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハレクラニ沖縄とザ・ブセナテラスへ行ってきました。<br />12月の冬休み、中1の息子を連れて2泊3日の二人旅です。<br />東京の寒さから開放されて終始ご機嫌(^^)<br />ハレクラニではもしかして心霊現象(?)もありましたが楽しい旅行になりました。

12月の沖縄親子旅

2019/12/20 - 2019/12/22

Y.B

Y.Bさん

ハレクラニ沖縄とザ・ブセナテラスへ行ってきました。
12月の冬休み、中1の息子を連れて2泊3日の二人旅です。
東京の寒さから開放されて終始ご機嫌(^^)

JALグループ
楽天トラベル

1日目
    空港リムジンバスでお弁当を食べながら約2時間、15年振りのブセナテラスへ到着。
    夫と来た場所へ今度は息子と二人でなんてちょっと感慨深いです。
    仕事と猫の世話に精を出す夫の分まで楽しまなくちゃ(^^)

チェックインはロビーで沖縄の風に当たりながら。
    Tシャツでもいいくらい暖か~
    ウエルカムドリンクの温かいトロピカルティーが美味しくて買いたかったけど、スタッフさんのお手製で販売してないとのことでした。

ザ ブセナテラス 宿・ホテル

ブセナビーチは人影まばら。
    水は冷たかったです。

ブセナビーチ 自然・景勝地

部屋のキーが昔ながらの本締り錠で、慣れない息子が苦戦してました。
    こういうところはレトロですが、部屋は清潔感あってさほど古さは感じません。
    オーシャンビューのツイン。

壁がビニルクロスじゃないのがいいですね~

中1ですが浴室からベッドへジャンプしてました。

バルコニーからパノラマ。

誰もいない屋内プール。
    こんなに広い貸切状態初めて!
    この後大浴場へ行ったら他のゲストもいました。

大雨が降ってきたので夕食はホテル内のラ・ティーダでブッフェ。
    ミートローフとかクリスマスデコレーションをしてるメニューもありました。

ラ・ティーダ グルメ・レストラン

2日目
    朝食は真南風(まはえ)で和定食。
    夕食と違う場所にしました。
    ゆし豆腐のお味噌汁が美味しかった!

真南風 グルメ・レストラン

アクテビティカウンターで自転車を借りてブセナ探索。
    15年前に泊まったクラブコテージへ。
    公道に出てコンビニやハレクラニも行ってみました。

海中展望塔へ続く桟橋。

ブセナ海中公園 公園・植物園

グラス底ボート。
    魚がわんさか~

雨が降ってきたのでバニアンビレッジのクラフトハウス「オリエンデール」へ。

ビーチで拾ったサンゴを入れてキャンドルを作りました。

さよならブセナビーチ。
    今度来るとき晴れるといいな~

タクシーですぐのハレクラニ沖縄に到着。
    ビーチフロントウイングのロビーでチェックイン。
    ウェルカムドリンクはアルコールも選べる!

ハレクラニ沖縄 宿・ホテル

デラックスオーシャンビューを予約してたけどプレミアにアップグレードされてました。
    部屋に入ると白のグラデーションの世界。
    眩しい~
    カーペットの柄がなんて素敵なんでしょう。

カラーリングが素晴らしい!
    ヘッドボードの上の淡いモスグリーンが効いてますね。
    美しい部屋に感動しました。

バスルームの奥はシャワールームとトイレ。
    左奥が部屋のドア。

洗面カウンターの引き出し。

大きなバッグが置いてあったので開けてみるとドライヤーが!
    ドライヤー1つ入れるにしては大き過ぎるような…2つ入れたかったとか?

バーカウンター。

ハレクラニ散策に出ました。
    サンセットウイングのロビー。

曇りだけどサンセット。

ヴィラ方面を背中にビーチフロントウイングを見てます。

ヴィラのアプローチ。
    いつか泊まってみたいなぁ。

泊まってる部屋を見上げました。
    バルコニーに息子がいます(^^)

雨だったのでロビーでフラをやってました。
    フラの曲とプイリの音が響いて一気にハワイの雰囲気。
    うっとり~

夕食はHOUSE WITHOUT A KEYで。
    BBQプレートはボリューム満点!
    米粉チキン美味しかった!
    サラダとプレートで腹パンでしたが沖縄そばも食べました。

ハウス ウィズアウト ア キー (ハレクラニ) 地元の料理

天気予報で明日は晴れ!スノーケルもできたらいいね~と11時前にベッドに入りました。
    照明を消して間もなく、テレビの壁からピシッパシッと音が。
    テレビの静電気かなと思って寝ようとしたら、ヘッドボードの上からもピシッパシッと聞こえます。
    ずいぶん収縮音のする建材だなな~まぁ新しいし仕方ないと思って気にせず眠ろうとすると、今度はバスルームから天井から四方の壁からピシパシッピシパシッと音が走り回るように鳴り始めました。
    息子は爆睡してますが、これじゃあうるさくて眠れません。

1時間くらい耐えましたが、フロントに電話して事情を話しました。
    すぐに音のしない部屋に変えてくれるとのこと。
    ってことは音がするって知ってた?
    家鳴りのクレームは初めてじゃないそうです。
    でもこれ、家鳴りのレベルじゃないような…霊感ないので分かりませんが。

ホテルの方が来て一緒にピシパシ音を聞き、別の部屋に移動して鳴ってないか確認しました。
    決まった部屋が鳴る訳じゃなくて、鳴ったり鳴らなかったりするそうです。

ここからが大変。
    寝てる息子を起こして移動しなくてはなりません。
    寝ぼけながら逆方向へ向かう息子を誘導し、貴重品だけ持って部屋を移りました。
    そうこうしてるうちに深夜1:00。
    ようやく眠りにつけました。

3日目
    深夜のドタバタが嘘のような爽やかさ!

オーキッドプールから望む海。

オーキッドプールのタイル。
    群青から水色まで数種類混ざってるんですね。

サンセットウイングのオーシャンテラスプール。

オーシャンテラスプールのタイル。
    オーキッドプールとタイルの色が違います。

屋内プールにはソファも。(お尻向けてゴメンなさい)
    スタッフさんがソファにタオルを敷いてくれました。

ブランチはブッフェ。
    とにかくレベルが高い!
    どの品も美味しかったです。
    男子はジュースとか何かしら混ぜたがりますね(^^;

フロントでコンビニに行きたいと言うとカートで公道ギリギリまで送ってくれました。
    乗れて嬉しがってる息子。よかったね~

ボートスノーケルもできました。
    敷地内のビーチハウスに行くと「お二人だけなのでバナナボートで行きましょう」。
    またまた喜ぶ息子。よかったね(^^)
    この日は暖かくきれいな海と魚が楽しめました。

ハレクラニ沖縄はデザインのすべてが素晴らしかったです!
    ブセナテラスはビーチがきれいでアクティビティが充実。
    どっちも最高のホテルでした。