2019/04/30 - 2019/05/07
mamimimaさん
- mamimimaさんTOP
オーストラリア旅行③メルボルン編です。
エアーズロックからメルボルンまでの移動は、 Virgin Australiaのシドニー乗換でした。シドニー →メルボルンは1万円弱くらいですが、エアーズロック →シドニーが2.5万円と高め。エアーズロック便は時期に関わらず高額なよう。
*****
2019年のGWにアラフォーの女子二人でオーストラリアに行ってきました。
4/30 成田→シドニー
5/2 シドニー→エアーズロック
5/4 エアーズロック→メルボルン
5/6 メルボルン→成田
15年ぶりのオーストラリアは、物価高騰に驚きましたが、気候が良くて人が親切でビールとワインが美味しくておしゃれなお店が沢山ある、とても素敵な国でした!
メルボルンの宿はTreasury on Collins、シティの中心にあるのにリーズナブルなアパートメントホテルです。
到着日は夜遅かったので、アイリッシュパブでKilkennyとスナックで済ませました。メルボルンはアイリッシュパブも多いし、アイリッシュビールが美味しい!トレジャリー オン コリンズ アパートメント ホテル ホテル
簡易キッチンがついてます。乾燥機付き洗濯機も部屋にありました。
2日目の朝食はGrain Storeにて。普段から、こんな素敵なカフェで朝ごはんが食べられたらいいな。
ザ グレイン ストア カフェ
リコッタ&パッションフルーツのパンケーキ。朝食メニューは大体$20くらい。
ベーコン、モッツァレラ&卵のベーグルサンド。
どちらも美味しかった! -
Flinders Street Station。電車に乗ることはあまりないので駅の中については記憶がありませんが、メルボルンのランドマーク的存在です。
2日目のランチは20年近く前、初めてメルボルンに来たときに食べたインドネシア料理@Nelayan。まだお店があったことに感激!そして相変わらず美味しかったです(この写真で伝わる2倍ボリュームがあり、5倍は美味しい)。
懐かしのUni!
メルボルン大学 建造物
時間があったら芝生でのんびりするだけで気持ちいいです。学期の初日にはサークル勧誘のためにラクダがいた記憶。
大学はあまり変わっていない印象。
@Hash Specialty Coffeeにて。メルボルンらしい本格派かつおしゃれなカフェでコーヒーが飲みたくて訪れました。
手前のアイスコーヒーはボトルに入って現れます。ミルクとお砂糖たっぷりでちょっと甘かったみたい。 -
カジノやクラブや敷居が高めなレストランがあって、メルボルンの大学生にとって憧れの夜遊びスポットだったサウスバンク。
サウスバンク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
メルボルン2日目のディナー@The Crafty Squire。James Squireというシドニー 発のビールのブリューハウスです。James Squireのビールが全種類飲めるらしい。
ここで醸造しているAleもあります。
メルボルンの人はVBばかり飲んでるのかと思ってた・・ -
チキンパルマという、チキンカツにトマトソースとチーズをかけて焼いてあるハイカロリーなメニューをいただきました。
二人で1皿でも多いくらいでしたが、ビールに合う! -
QTホテルの最上階のバー、The Rooftop at QT
QT メルボルン ホテル
ここで飲むためにまたすぐメルボルンに行きたいくらい、おしゃれで居心地のいいバーでした!
5月のメルボルンは肌寒いのですが、強力な屋外用ストーブがあるので快適。
3日目の朝ごはんは大学院時代の友人と@Sensory lab。相変わらずsmartでefficientで、同業者なのに週4日勤務で仕事をまわしてると聞き、私も働き方を変えようと朝から真剣に思いました。刺激と楽しい時間をありがとう!
その後、mami①との朝ごはんに世界一美味しいと評判のLuneのクロワッサンを購入。並ばずに買えました。Lune Croissanterie パン屋
1つ500円程度とお高めですが、アーモンドクロワッサンの完成度はすごい。
図書館にも行きました。
ビクトリア州立図書館 建造物
こんなに素敵な図書館なら勉強もはかどるだろうなぁ。
ランチはチャイナタウンで飲茶。もちろんビールとともに。
ラー油のかかった水餃子、美味しかった!
この水餃子を食べる頃にはお腹いっぱい…頼みすぎました。
最終日の夕方は、この橋の途中にあるバー@Ponyfish island で乾杯!
夕暮れのメルボルンを見ながらのワイン。素敵な時間でした。
オーストラリア最後の夜は、OZビーフのステーキとオーストラリアワイン@Rare Steak House。
早めの時間限定で、2コース飲み物つき$40のお得なプランがありました。 -
メルボルン空港はセルフバゲージドロップやオートマティックゲートの仕組みがあり、なかなか最新鋭でした。
JALさんの新規路線であるメルボルン線を利用するというのが今回の旅の目的の一つだったので、帰路で実現して満足!
mamimimaさんの関連旅行記