和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020/1/31(金)<br />仕事の相手先を関空に送り届けた後、まだまだ陽が高かったので和歌山へドライブに出かけました。

関空で仕事を終えた後、和歌山へドライブ

2020/01/31 - 2020/01/31

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

2020/1/31(金)

2020/1/31(金)
    仕事の取引先を関西空港に送り届けに来ました。
    今は減便に次ぐ減便で厳しい状況でしょうが、航空会社さん頑張って👍

無事に送り届けた後まだ日が高いので、和歌山方面へドライブに行くことにしました。
    まだこの頃は自粛圧力もなく平和な日でした。懐かしく感じます。

レンタカーに乗り込み、バス乗り場でナビをセット。

さー出かけますか…

関西空港を後にします。

りんくうタウンの巨大なビルを後にして南下します。

少し走ったところで、「ピチピチビーチ」の看板を発見。
    ベッタベタな名前だな~と思いながらも、つい立ち寄ってしまいます。

外に出て少し寒かったせいか、トイレに行きたい。
    ピチピチビーチのすぐ近く「せんなん里海公園」でトイレ休憩…

入場料640円、トイレ休憩にしては高過ぎる値段ですが、海水浴場やBBQなどの設備が整っています。夏場に家族で半日遊びに来るのだったらむしろ格安なんでしょうね。

この建物はトイレ。

トイレに入るところには、こんな足洗い場があります。

海水浴場です。
    いい天気…
    キレイな砂浜…
    ほとんど人もいないのでのんびりできました。

テトラポッドに向かってみました。

わかめが群生、水はキレイです。

砂浜で何を語るのか…若いカップル…

水際を歩く。

さて、和歌山へ向けてドライブ再開

和歌山城の近くにある岡公園の駐車場に車を停めて、徒歩でぶらぶらしてみます。

大きくてちょっと変わったすべり台があります。

駐車場には陸奥宗光伯の銅像がありました。
    この不世出の外交官は和歌山の出身だったのですね。

陸奥宗光の説明書きです。

車を停めた岡公園から最寄りの岡口門を通って和歌山城に登ってみます。

和歌山城の天守に向かう坂道には車椅子のためのスロープがあり、こんな看板がありました。

この城には心優しい忍者がいるようです。

天守前の広場に忍者がいました。

スロープの上り下りの手伝いだけでなく、観光案内にも長けているようです。
    腕が立つ忍者ですね。

この門を入ると天守です。

さすがは紀州徳川家の居城、なかなか優美なお城とお見受けいたす。

和歌山城内案内図でござる。

あーいー天気。

天守閣でござる。

天守からぶらぶら下りてくると、「七福の庭」と呼ばれる小さな石積みの庭園のようなところがありました。

七福の庭の案内でござる。

和歌山城を満喫したので再びドライブを開始

和歌の浦にやって来ました。

静かな海をぼんやり眺めていると、エネルギーが充填された気がするでござる。

さー帰るとしよう

阪和道から阪神高速に乗りました。

途中、泉大津パーキングエリア海側に入って休憩。
    海側だけに当然ですが、海が見えます。

3Fのレストランです。
    阪神高速のパーキングエリアってたいしたことないだろうって先入観があったのですが、ごめんなさい、侮っていました。
    なかなかの品揃えです。

高速道路の反対側へ渡る通路もあります。

パーキングエリアの建物が11F建てってすごくないですか…

ばっちり休憩できたので、残りの行程も安全運転で無事目的地に帰ることができました。
    あー楽しかった