2020/04/12 - 2020/04/17
164-165さん
- 164-165さんTOP
- 1,281,441アクセス
到頭、岩手県にも不要不急の外出自粛要請が出てしまいました。
人と合わない、家庭菜園(メイン)と4トラ、テレビ(コロナニュースばかり)、図書館から借りた本の読書、と、散歩で過ごしています。
温かい方では散ってしまった桜が満開です。
展勝地の桜を追いました。人類が混乱していても、さくらはちゃんと咲いてくれました。
- 徒歩
4月12日(日)北上市では9日に開花宣言が出ました。
展勝地の桜はぽつぽつと咲き始めています。
桜の木がだんだんピンクに染まって来ています。
水仙が咲きました。
春です。
北国の春
4月12日(日)15:00と云うのに、人はまばらです。
犬を連れた散歩の人、ウオーキングの年配者、若い男女たちが言葉少なに通っていきます。 -
私の友は<IBCラジオ>「おばさん白書」です。
閑散とした歩道
まばらな通行人たち
花もまばら
定点より
見晴らしの良い場所から展勝地レストハウス
定点写真撮影場所
帰り道
咲き始めでした。
桜の色にはなっていません。
ある日の夜(写真は古い写真を流用)
まるぎゅう -
4月15日(水)165の一日遅れの誕生会
飲む人は164
※一応、飲むんだったら私が運転しますよと声は掛けました。 -
定番のファミリーセット
最近は、前沢まで行くのが億劫になり、丸牛ばかりです。
野菜も取らないといけません。
冷麺は別辛で注文します。
誕生日サービスのデザート
4月17日(金)展勝地の駐車場が閉鎖になり、博物館の駐車場は開いていると言うのでそこに駐車する。
申し訳程度に拝観する。
展示品
ヒラタ船
虎徹
じっと見ていると怖くなってきます。よく切れるのだろうな。
そそくさと一回りして、外へ出ると、池でシラサギが魚を狙っていました。
お休みどころで、まだお雛様を飾ってありました。
定点からの桜
ほぼ満開です。 -
開けた場所から。
少しズームして
山は、まだ雪です。
修理していた水車が動いていました。
カタクリ
カタクリも咲きました。
満開です。 -
展勝地の桜
人類の喧騒をよそに、奇麗に咲いてくれました。 -
展勝地の桜
ほとんど人はいません。 -
展勝地の桜
駐車場は閉鎖になり、訪れる人はほとんどいません。 -
展勝地の桜
写真の撮り放題です。 -
展勝地の満開の桜
今年は、鳥の被害が少なく奇麗です。
夏油スキー場
my基準木
いつまで続くか解らない、コロナ渦ですが、さくらはいつもと同じく咲きました。
何時もと同じ世界に戻るように願います。
- fuzzさん 2020/05/13 13:00:59
- 奥様のお誕生日
- 164-165さん、こんにちは。
今年は何をやっても、どこへ行っても自粛自粛で・・・
でも、奥さまのお誕生日をお祝いして良かったですね。
こんな時こそ、家族のご夫婦のありがたみって感じますね。
テレビも毎日同じような二時間番組とかニュースも毎日コロナの話。
今は本当に何をやってもつまらなくて・・・
昨日は夫婦で洋服の断捨離をしました。
捨てれば良いモノを主人は売りに行き、たった50円にしかなりませんでした(笑)
だから捨てれば良かったのに~。
そんなわけで、掃除をしたりマスク作りをしたり、編み物をしたり・・・
北上では10万円の申請書は届きましたか?
盛岡はまだです。
テレビのニュースでは役所が三密状態みたいですね。
はぁ・・・早くどこかへ旅行に行きたいです~(T_T)/~~~
fuzz
- 164-165さん からの返信 2020/05/13 15:26:48
- Re: 奥様のお誕生日
- fuzzさん こんにちは。お久しぶりなような気がしております。
2月で仕事を辞め、毎日散歩と家庭菜園に精を出しております。
毎週木曜日には北上農楽校へ農業の勉強(実習)に通っています。
ビデオで昔の映画を録画して見たり、囲碁のゲームをしたり、株の売買をやったりで、時間が足りない充実ぶりです。
夫婦で断捨離は素晴らしいですね。うちは私の物は捨てようとしますが、165の物は何も捨てようとしません。家の中がゴミであふれそうです。
北上では10万円の申請書はまだ届いていません。
165が行っても良いと言うので月末に山の神温泉に泊まってきます。
暫くぶりで、旅行記が書けます。近場ですが、リフレッシュできます。
- ちいちゃんさん 2020/05/08 14:35:13
- 哀しい花
- 164-165さん、奥様のお誕生日おめでとうございます。
めでる人がほとんどいない今年は花の重みで木が倒れるんじゃないかと思うくらい咲き誇っていますね。花は見てくれる人がいなくても咲く。花のけなげさがちょっと哀しいちいちゃんです。
ずいぶん通いましたね。桜を待ちわびる164-165さんの思いが伝わる旅行記でした。
ちいちゃん
- 164-165さん からの返信 2020/05/13 15:11:54
- Re: 哀しい花
- ちいちゃんさん いつもコメント有難うございます。
展勝地詣では今も続いています。散り際の桜も奇麗でした。桜の後のつつじも奇麗です。後はアジサイが続きます。今年は有志が大々的にひまわりを蒔いたようでそれも写真に撮りたいと思っています。
余りにも暇なので、山の神温泉がプレオープンするそうなので泊まってくることに予約しました。自粛も近場なら許されるでしょう。
【164-165】
- salsaladyさん 2020/04/29 10:02:34
- 東北にも。。。
- ☆今年の桜は、愛でるどころか悲しい思いで見上げるしか有りませんね。
☆小池都知事は「来年、心から愉しむために~」と息巻いていますが、来年収束する可能性は?オリンピックが無事挙行されることを願うばかりです。
☆毎日の閉塞感を少しでも凌ぐために、アイディアを一つ!
☆私はジムが三月より閉鎖されて気も狂わんばかりに退屈してましたが、一人のIRがオンラインでゲリラライブを行ってくれて以来、彼のyou tube で毎日warm up-太陽礼拝ーランジーエアロの2-3本をノルマとして一時間過ごすと気分も爽やか~
☆”にじひろフィットネス”で一緒に動いてみませんか?希望が湧いてきたら又レスポンスくださいね。~see you~
- 164-165さん からの返信 2020/05/13 15:04:39
- Re: 東北にも。。。
- salsaladyさん こんにちは。書き込み有難うございます。
毎日warm up-太陽礼拝ーランジーエアロの2-3本をノルマとして一時間過ごすと気分も爽やか~と、言うのは屋内での動きは苦手で、屋外の散歩の方が景色を見えるのでもっぱらそっちの方が自分には合っていると思います。
後は家庭菜園で動いていますので、運動不足にはなっていません。誰にも会わないので問題ないと思っています。
そろそろ、近隣で旅行記のネタを捜しに行こうと思っています。
それでは・・・・・。
北上(岩手) の旅行記