ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010-2012年に住んだ大好きなニューヨークに4年ぶりの訪問。母と友人(mami①)の2世代3人旅。<br /><br />ニューヨークは春から秋にかけてが気持ちのいい季節で街歩きも快適ですが、その分閑散期の2月はエアもホテルもリーズナブルですし、Restaurant WeekやMust See Weekなどお得なキャンペーンが用意されています。<br />2度目以降であれば、2月もお薦めです。<br /><br />なおこの頃のニューヨークはまだコロナの気配は見られないくらいでしたが、今や大変なことに・・<br />早く活気のある街に戻ることを祈っています!

お得な2月のニューヨーク

2020/02/06 - 2020/02/11

mamimima

mamimimaさん

2度目以降であれば、2月もお薦めです。

早く活気のある街に戻ることを祈っています!

JALさんの成田発夜便で、木曜の仕事後に渡米。往復とも777-300ERでした。
    機内食のアミューズはくらげの胡麻酢和えと鱈のフラン。

前菜はほうれん草のキッシュに帆立のムース、トリュフのコロッケ。トリュフが機内食で流行っているのか、他メニューにもトリュフ頻出。

メインは和牛のサーロイン。見事なミディアムレアでした。

デザートはチョコレートケーキ。
    いろいろ食べたかったけど、夕食でお腹がいっぱいになって間食はできませんでした。

JFKにある、元TWAターミナルのホテル、泊まってみたい!

今回の宿は56th st.のParker New York。前回泊まったときはLe Parker Meridienでした。で、今は隣にLe Meridienがあるという複雑さ。
    冷蔵庫もケトルもないのは不便ですが、きれいだし場所はとても便利。

トンプソン セントラル パーク ニューヨーク ホテル

2日目の朝食はマンダリンオリエンタルのAsiate。セントラルパーク・ビューが素敵なのですが、生憎この日は雨でした。
    台北のマンダリンオリエンタルに泊まったときに予約を依頼したら、窓際を確保していただけました。

アシアテ 創作料理

ベルギーワッフルが美味しかった!メイプルシロップと生クリームとコンフィチュールがたっぷり。

初めてのVessel @Hudson Yards、要予約(無料)です。
    想像より大きくて、上まで登るだけで達成感。
    何なのか不明ですが、よくわからないものをこの規模で作るあたりがニューヨークらしくて面白い。

ベッセル (ハドソンヤード) モニュメント・記念碑

移転してから初めてのWhitney museum。
    NYC Must See Weekで、一人分の入館料で二人入れます。
    各フロアにテラスがある、オープンな作りの建物でした。暖かい季節は気持ちがいいだろうなあ!

ホイットニー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

Early Sunday Morning。世界で一番好きな絵です。

2日目のディナーはマリオットマーキースの上にある、The Viewにて。ニューヨーク唯一の回転レストランです。ニューヨークはランドマーク的なビルが沢山あるので、回転レストランが満喫できます。
    レストランウィークメニューで3コース$42。飲み物を入れると一人80ドルくらいになりますが、それでもお得!

ザ ビュー ビュッフェ

クライスラーも見えました。

前菜はフルーツとナッツのサラダ、メインはお魚。

デザートはチーズケーキ。

3日目の朝ごはんは住んでいた家の近くのAbsolute Bagels。お店はおしゃれ感ゼロですが、個人的にはニューヨークで一番美味しいと思う。そして安い。
    シンプルにトーストしてバターのみがお薦めです。

アブソリュート ベーグルズ パン屋

3日目2回目の朝ごはんはHungarian pastry shop。ほどよくガヤガヤしていて集中しやすいので、大学時代毎日のように通ったカフェです。

いつも頼んでいたクロワッサンとミルクティー。クロワッサンは甘くてそんなに美味しいわけではないのですが、癖になる味。

久しぶりの大学。

Alma mater
    服の陰のフクロウが見つけられると無事卒業できるらしい。見つけられたから卒業できたのかなー。

遅れて到着したmami①は、Parker New York ホテルの1階にある有名なハンバーガーショップでランチ。ビールとともに。人気のお店でランチタイムは行列必須。でも並んでも価値あり!

バーガー ジョイント (ル パーカー メリディアン店) 地元の料理

ピザはかなりのビッグサイズ!さすがニューヨーク!
    隣の席の人が食べていたのがLサイズと思いLを頼んだら、隣の席のはまさかのMサイズ。

アンジェロ ピッツェリア (57通り店) ピザ

4日目の朝はセントラルパーク・ラン!
    mami②は3kmくらいで満足しましたが、mami①はセントラルパークの南北2/3くらい走ったとのこと。2月は寒すぎて走れないかと思いましたが、雨さえ降らなければ問題なし。

mami①4日目の朝ごはんはニューヨーク出張中の友人と@L’adresse。目の前がブライアントパークなので開放感があり、内装もおしゃれで”憧れのニューヨークの朝ごはん”が楽しめます。

朝ごはん界で最もカロリーが高いんじゃないかと思いますが、美味しかった!バターで揚げたフレンチトースト、梨とベーコン添え。

ネズミさんのチョコレートで有名なチョコレートショップ。ちょうどバレンタイン前ということもあり、チョコを大量買い!ホットチョコレートは濃厚でとってもおいしかった!(3人で1杯で十分満足)

エルエー バーディック チョコレート ショップ アンド カフェ (ニューヨーク店) 専門店

ここは初めて行きましたが、お薦め!
    Bar Sixty Five at Rainbow room。ロックフェラーセンターの展望フロア、Top of the Rockの少しだけ下で、お酒を飲みながらマンハッタンの景色が堪能できます。せっかくなので、おしゃれにシャンパンベースのカクテルを。

バーシックスティーファイブ バー

ポテトも美味しかった!

テラスにも出られるみたいです。

セントラルパークビューの部屋に泊まりたくて、1泊だけPark Lane Hotelへ。木々が緑の頃にまた泊まりたいな。

Park Lane New York ホテル

4日目のディナーは、Smith and Wollenskyでステーキを。こちらもレストランウィークの3コース$42です。

スミス アンド ウォレンスキー ステーキ・グリル

ローストビーフ・ハッシュ。

かなりボリュームのあるヒレステーキ。
    ステーキは他の有名ステーキハウスと比べても、赤身が強い印象でした。

ピーカンパイ。デザートも古き良きアメリカ(イメージですが)。

これぞNYチーズケーキ!

帰路の機内食。前菜は茶碗蒸しかな。

帰りは和食。

夜食にとんこつラーメンをいただきました。機内でいただく汁物って美味しいですね。

JALさん、いつも快適な空の旅をありがとうございます!