町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自粛自粛自粛・・・<br />不満がある訳ではない。ある訳がない。でも近所に散歩くらいいいよね。<br />今日は家から徒歩20分、溜まりに溜まった体内脂肪を少しでも燃焼させようと南町田グランベリーパークに出掛けた。あの人が溢れかえっていたモールが、コロナ禍でどうなったんだというスケベ根性も少しある。いや、だいぶある。<br /><br />で、かなり寂しいことになっていた・・・<br /><br />後半は寂しさを紛らわしに、桜の園に。

ゴーストタウンと化した南町田グランベリーパークを歩く

2020/04/15 - 2020/04/15

ころた

ころたさん

自粛自粛自粛・・・

で、かなり寂しいことになっていた・・・

後半は寂しさを紛らわしに、桜の園に。

徒歩

南町田グランベリーパークまでは我が家から、文字通り東京と神奈川の境を流れる境川沿いに歩いて20分。隣接の鶴間公園を含めてお気に入りのお散歩コース。
    でも昨今のコロナ禍による自粛要請を受けて、グランベリーパークは全館営業停止中。さて、どうなっていることやらと南町田駅に行くと、、、

南町田駅

さすがに駅前には人がパラパラと。
    左奥の陸橋を渡ればグランベリーだ。

橋から見える109シネマももちろん休業中。

グランベリーパークの店は休業中だが、道路は閉鎖していないので往来は自由だ。5月6日まで臨時休業かぁ。稼ぎ時のゴールデンウィークもだめなのか。お気の毒。

という事は、スヌーピーの先のショップ街は全滅。そこを敢えて訪ねる人はいない、よね。

南町田グランベリーパーク ショッピングモール

駅方向を振り返ると、やはり人影まばら。

ここまで来たんだ、一周していこう。

休日は通勤ラッシュ並みのメインストリートに人影はない。

ゴーストタウン
    そんな言葉が頭に浮かぶ。

ここは冬には臨時のアイススケートリンクがあった場所だ。
    きちんと並んだパイロンが逆に寂しい。。。

おぉ、初めてショップの人に会った。
    グリーンショップの店員さん。営業しているのではなく、草木に水を上げに来たようだ。

ここもいつもは激しい席取り合戦が繰り広げられるテラス席。

成城石井などの食品街も休業中かぁ。本当に全館休業なのだ。

ここの呼び物、スヌーピーミュージアムももちろん休業中。

スヌーピーミュージアム 美術館・博物館

ミュージアム前の広場を引きで見ると、寂しさが際立つ。
    人っ子一人、犬っこ一匹いない。。。

南町田グランベリーパーク ショッピングモール

ぐるっと一周して元の場所に帰ってきた。
    スヌーピーの後ろ姿になんと哀愁漂っていることか。。。
    元気出せよ、スヌーピー。
    夜明けはまた来る!

南町田グランベリーパーク ショッピングモール

駅前の食品店を除けば唯一営業している東急ストア。

その向かい側のパチンコ屋もちゃんと休業中。ついこの間までやってたけどね。

なんともやりきれない気持ちになってしまった。
    こう言う時は自然に癒してもらおう。
    鶴間公園から桜の散歩道へと歩くことにした。

公園の入口に並んだスヌーピーは相変わらず元気そうだが、お前ら犬族もコロナにかかるんだぞぉ。

鶴間公園 公園・植物園

公園の広い原っぱには人がいる。なんか安心した。

公園のケヤキ並木にも人が。
    いいんだよ。自粛ったって自然の中で体を動かす事くらいできる。

鶴間公園 公園・植物園

遊具の周りには学校が休みになった子供達の姿。
    ここから境川に下りていく。

この辺の境川で唯一、河原に下りられる場所にも子供達。夏になると子供は平気で首まで浸かっているけど、まだ早いよね。

境川 自然・景勝地

水道橋を左に入れば、桜の散歩道だ。

境川 自然・景勝地

東急線沿いの散歩道は八重桜の並木が続く。
    今まさに満開!

あ~、来てよかったぁ。
    癒されるぅぅ。

アヤメと八重桜のコラボ。

散歩道はまだまだ続くが、今日はもういいかな。
    1時間以上歩いたし、今日はこの辺で勘弁してやろう(誰ヲ?)

コロナ禍はまだ収まる気配がないけど、花々が散ってまた咲き誇るように、必ず収まる。
    必ず夜明けは来る。
    そう信じて今は人混みを避けようよ、なるべく。
    (ソノ中途半端サガ、オ前ラシイナァ・・・)