吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
井之頭恩賜公園 <br /><br />東京都三鷹市井の頭4-1-7<br />2020.3.26<br /><br />昨年はチャンスを逃して 伺えなかった恩賜公園。<br /><br />今年はコロナウィルスの影響で 早くに桜を見なければ<br />国と都が もしかして 緊急封鎖? と 思い<br />早めに訪れました。<br /><br />が 肝心の桜は 三分咲と言ったところでした。<br /><br />訪れた 翌日 都内全公園など 人の集まる場所は<br />都知事によって 出入り 封鎖処置がとられたとの事でした。<br /><br />いわば ぎりぎりセーフで一日前に 伺えた事だけでも<br />在り難かったです。<br /><br />今は出歩かないでくださいね。<br /><br />コロナの恐ろしさを知り、撲滅しなければなりません<br /><br />

一年越しの桜! 訪れるのが早すぎましたが・・

2020/03/26 - 2020/03/26

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

井之頭恩賜公園

東京都三鷹市井の頭4-1-7
2020.3.26

昨年はチャンスを逃して 伺えなかった恩賜公園。

今年はコロナウィルスの影響で 早くに桜を見なければ
国と都が もしかして 緊急封鎖? と 思い
早めに訪れました。

が 肝心の桜は 三分咲と言ったところでした。

訪れた 翌日 都内全公園など 人の集まる場所は
都知事によって 出入り 封鎖処置がとられたとの事でした。

いわば ぎりぎりセーフで一日前に 伺えた事だけでも
在り難かったです。

今は出歩かないでくださいね。

コロナの恐ろしさを知り、撲滅しなければなりません

自家用車 徒歩

最初に探すのがまずは一番!

公営の駐車場に停めさせて頂きました。
    公的・・なので 障がい者降り割引が適用されます。

公園内の地図を見て

今回は どちら回りで桜を鑑賞するか
    迷いました。

お天気は晴れ(#^.^#)

良かった!

駐車場から 木々の間を歩いて移動します。
    ところ処ですが 桜の花が咲いています。

今回は 井之頭弁財天さま側からの
    右からコースを選択

さあ いよいよ 歩きますよ(#^.^#)

遠目で 見た限り やはり
    桜のいつものトンネルは 見えてないようです。

ああ・・・まだ蕾で 開いていないんですね。

池に出て 直ぐに目に入ってくるのが
    この噴水?

公園の中を右側コースで
    参ります。

先には 井之頭弁財天が見えてきます。

緑は新芽でしょうか。
    青々と茂ってきました。

椿の花が ぽつん・・とありました。

• イチオシ

弁財天さまに参拝してから
    そのまま 公園へ

• 桜の枝のなんと! 見事な!<br />

桜の枝のなんと! 見事な!

桜の木に 新芽が芽吹いています。

新しく 何年か掛けて成長し
    やがて 桜の花を咲かせる事でしょうね。

振り返って見た景色
    繁みの後ろには マンション群が 立ち並びます。

青空と桜 とても綺麗でした。

桜以外にも 沢山の春に出逢えました

佐藤ハチロウ氏の

「小さい秋みーつけた」の 歌詞と楽譜

• おっ!<br /><br />池から 振り返ると いつもの感動の景色ですが<br />弁財天さまの社殿の朱色が見えてきます。<br /><br />美しいです。

おっ!

池から 振り返ると いつもの感動の景色ですが
    弁財天さまの社殿の朱色が見えてきます。

美しいです。

ボートの乗り手も少ない?かな?

• イチオシ

スワンの乗り物は子供達に人気ですが
    こちらも乗り手は少ないですね。

• イチオシ

この花の名はなあに?

素敵な紫色!

上ばかり観ていないで下を見るとこんな春も!

やっと ボートに乗っている人達を発見

• イチオシ

桜の下には 紫陽花の青葉が 活き活きしています。

もみじも 青い葉!

お茶の水

徳川家康公が 大変こちらの湧き水は
    美味しい!と お茶を立たせたと有名な井戸

今はポンプを使って 地下からくみ上げています。

いよいよ これで公園内を一周してきました。

今回は伺いませんでした。

吉祥寺・三鷹の人気ホテルランキング