吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
井之頭弁財天と徳川家光公の御切付旧跡<br /><br />井之頭恩賜公園内<br /><br />東京都三鷹市井の頭4-1-7<br />2020.3.26<br /><br />今年は少し早すぎました(;´・ω・)<br />全体的に三分咲き。<br /><br />コロナウィルスの影響があるかと<br />思い出掛けました。<br />その翌日には東京都の主なる公園施設立ち入り禁止と封鎖になりました。<br /><br />ぎりぎりセーフで拝見。<br /><br />こちらも徳川家と由縁の深い地です。<br /><br />今年はいつもと逆の路から歩きます<br />先ずは源氏と縁が深い井之頭弁財天から訪れました。<br />

井之頭弁財天と徳川家光公の御切付旧跡

2020/03/26 - 2020/03/26

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

井之頭弁財天と徳川家光公の御切付旧跡

井之頭恩賜公園内

東京都三鷹市井の頭4-1-7
2020.3.26

今年は少し早すぎました(;´・ω・)
全体的に三分咲き。

コロナウィルスの影響があるかと
思い出掛けました。

ぎりぎりセーフで拝見。

こちらも徳川家と由縁の深い地です。

今年はいつもと逆の路から歩きます
先ずは源氏と縁が深い井之頭弁財天から訪れました。

自家用車 徒歩

いつもとは逆に弁財天さまから 伺う事にしました。

社殿前
    人が訪れていましたので 写真を撮る事を待ちましたが
    参拝される方が多く 全体を撮る事は諦めました。
    中途半端ですみません。

• 池にしだれる桜が美しいです

池にしだれる桜が美しいです

社殿横の狛犬さん

参拝致します。

• この状態で 三分咲きでした。

この状態で 三分咲きでした。

• 社殿横に桜

社殿横に桜

• イチオシ

本堂の裏に金運アップの銭洗い弁財天

洗い場から見える池と桜たち

七井不動尊さま

供養碑がありました。

蛇の形をした宇賀神さま

人頭蛇身の宇賀神 蛇身弁財天

参拝を終えて 社殿前に戻ってきました。

桜の木にも新しい芽が出ていました!

社務所の横に飾られた絵

社殿 正面です。
    やっと 撮れました(#^.^#)

御朱印頂きました。

ずっと探し続けている
    徳川家光公の掘られた木を探しに一旦

神社を出ます。

しだれた桜が池とマッチしていて 美しかった!

家光公の家光の御切付旧跡

地図を見ても こちらの神社さんの
    近くなのですが・・・

こちら側も探しました・・・

山の斜面らに 小さな石碑を見つけました

ありました!
    やっと・・・・

徳川家光公の名前が刻まれています。

神社の方も知っておいた方が良いですよねえ
    私のような 徳川ひいきがいます。

あちらこちら 訪ねていますよ(#^.^#)

家光公の戒名に使われている たいゆういんの文字です。

三代将軍徳川家光が
    井之頭の名前をつけたという言い伝えがあります

鷹狩りにやってきた家光
    近くのコブシの木に「井之頭」と三文字彫ったということ。

幕府の公式記録『徳川実紀』にて
    家光が狩りに来て獲物の数までの記述があり
    事実のようです。

が、家光名付け説は確証がなく伝説に留まっています。

弁財天の西側の遊歩道の脇に御切付旧跡(コブシの碑)あります。
    木は今では 存在していません。

家光公が小刀で刻んだ部分だけ 神社で保存していると
    聞きました。
    貴重ですよね!

さて!

これから ゆっくりと 井之頭公園の桜を
    拝見したいと思います。

吉祥寺・三鷹の人気ホテルランキング