鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳴子温泉の鳴子ホテルに泊まった時の旅行記です。<br />こけしだらけでかわいかった。<br />もっとこけしをうまく扱えば、インスタ狙いで町おこしができそうな雰囲気の街でした。<br /><br />鳴子ホテル<br />ふじや食堂<br />滝の湯<br />早稲田桟敷湯<br /><br />新型コロナ感染予防の外出自粛で4月に予定していたブルネイ王国への旅行をキャンセル。<br />大好きな温泉も行けないので、せめて旅行している気分になるためまだUPしていなかった旅行記を作成しています。<br />早く新型コロナ終息するといいですね・・・。<br />

鳴子温泉 鳴子ホテル こけしの街

2018/07/29 - 2018/07/30

あやのん

あやのんさん

鳴子温泉の鳴子ホテルに泊まった時の旅行記です。
こけしだらけでかわいかった。

鳴子ホテル
ふじや食堂
滝の湯
早稲田桟敷湯

早く新型コロナ終息するといいですね・・・。

東京⇒古川

古川駅に直結のスーパーでお土産物を買いました。

キティこけし!!
    かわいすぎる!

ご当地キティのこけしキティ根付を買いました。

JR陸羽東線

面白い座席ですね

古川駅で買った牛タンを食べながら、いざ鳴子温泉へ

鳴子温泉駅到着

鳴子温泉駅

駅員こけし

こけしだらけ~~~

駅には足湯があります。

鳴子温泉こけしマンホール

ここにもこけし~~~

こけしいいね~~~

ふじや食堂

色々な具が入ってこれ美味しかった!

鳴子ホテル

こけしのお出迎え
    ロビーに硫黄泉の香りが漂う
    いいにおい~~~~

• 和室

和室

こけしの爪楊枝入れ
    かわいい

夕飯前に鳴子温泉街を散策
    鳴子温泉神社

もしやあれは・・・

ここにもこけし~~~
    隠れミッキーならぬ隠れこけし
    大きくて隠れてないけど。

鳴子相撲記念碑

ここで奉納相撲をするらしいです

滝の湯
    日帰り湯なんですけど、この日の管理人の男性が最初のチケット買うところから嫌な態度で、入浴後ロッカーのカギをちゃんと返したのに、すごく嫌な言い方で鍵は?と聞かれたので、ココ見ました?返してますよと言ってやった。
    失礼すぎるよ、あの男性は。

早稲田桟敷湯
    戦後間もなく掘削の実習で早稲田大学の学生が堀り当てた温泉です。

おしゃれですね。
    本当は入浴しようと思っていたのですが、この日は非常に暑く、また先ほど日帰り湯したばかりなのでやめることに。
    脱水症状になったら大変ですからね。
    さっきのあんなひどい管理人のいる日帰り湯じゃなくて、こっちにすればよかった。

鳴子郵便局の郵便ポストこけし

• 源泉

源泉

こけし公衆電話

鳴子ホテルに戻り硫黄たっぷりの温泉に浸かり夕食です。
    硫黄泉最高!

鳴子ホテルにて夕食
    バイキングで、ステーキ、鮎、海老、お刺身、パイシチューが美味しかったです。

デザートも豊富

ホテルで使っていたと思われる食器を売っていました。
    ちゃんと綺麗でしたよ。
    ここで急須を買いました。
    ホテルの急須だから美味しくお茶がでます。

朝風呂に入り、朝食もバイキングをしっかり食べ東京へ戻ります。
    古川駅で土産物を買い新幹線で東京へ。

毎度おなじみ高崎観音様。