2020/01/25 - 2020/01/25
あずささん
近くの県立博物館に用事があった際、Googleマップを見ていたら近くに大宮氷川神社があったので行ってみました。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
まずは、埼玉県立歴史と民俗の博物館へ。弥生時代の竪穴式住居です。
大宮公園を通り抜けて氷川神社に向かうことにしました。途中で青木昆陽の碑を見つけました。このパネルを見ると・・・昆陽は特に大宮とは関係がないのかな?
氷川神社に到着です。武蔵国の一宮(一説には三宮とも)といわれる由緒ある神社で、都内や埼玉県にある氷川神社の総本山です。
近くにあったひょうたん池。ひょうたん感のない写真でごめんなさい・・・(笑)
脇道の石段をすいすい進んでいきます。なんだか風情があります。
これは門客人神社です。アラハバキという、出雲系の武蔵国造一族がここに来る前に当地を支配していた一族を祀る神社のようです。
東門から社内に入りました。こちらは舞殿です。とても大きい!
舞殿を裏から見ました(こっちが表?)。
こちらが楼門を裏側から見たものです。一宮のプライドが感じられます。
拝殿は思ったよりも小ぶりでした。1月下旬でしたが初詣の参拝客が多くいました。
本殿の脇です。やっぱり想像より大きくはない・・・?
入ってきた東門方面。やはり人が多いです(^^;
楼門を正面から見てみました。天皇陛下の御即位をお祝いする雪洞が見えます。
橋の向こう側から楼門を。ちょっと両脇の緑が多めです(笑)
参道近くにあった池です。
松尾神社です。大山咋神が祀られているそうです。
サッカーの大宮アルディージャ必勝祈願の絵馬が奉納されていました。結局このコロナの騒ぎで今もサッカーは開催されていませんね。早く収束してサッカーを見られる日が来ると良いです。
立派な案内板です。ここから色々な情報を手に入れました。
参道には初詣のシーズンということもあり出店が多く立ち並んでいました。
近くにあった団子屋で団子を食べました。1人しかいないのに2本からしか買えないし、味も・・・これ以上は述べないでおきます(^^;
これがたしか一の鳥居だったかな?良いウォーキングになりました!
大宮(埼玉) の旅行記