札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年 <br /><br />旅行記をアップしませんでしたが<br />1月24日~27日も<br />冬の北海道行商旅してきました。<br />いつもと同じ内容なので、書きませんでした。<br /><br />そして今回は<br />2020年 春の北海道行商旅。<br /><br />本来、予定していたのは<br /><br />3月27日に、飛行機で仙台から新千歳空港へ。<br /><br />3泊4日で、北海道で仕事して<br /><br />3月30日の夜に、新千歳空港から羽田に飛行機で飛び<br />羽田空港近くのホテルに宿泊。<br /><br />31日に、練馬のシルバーシティ石神井南館<br />「ギャリーあと・いず」<br />で開催している<br />「春来る森」展<br />のリニューアルをして<br /><br />夜、東京から仙台へ、新幹線で帰る<br /><br />という計画でした。<br /><br />しかし、<br />ちょうど、3月25日の夜に、東京都の小池知事が<br />新型コロナウィルスのため、外出自粛要請<br />のコメントを出したので<br /><br />急遽<br />26日の朝から、<br />東京のシルバーシティ石神井さんと<br />打ち合わせして<br />東京には行かないことに決定。<br />リニューアルは、<br />シルバーシティ石神井のスタッフさんが<br />して下さることになりました。<br /><br />26日に<br />まず、<br />30日の飛行機 JAL 新千歳空港~羽田をネットでキャンセル。<br />無料。<br /><br />その代わりの飛行機 JAL 新千歳空港~仙台<br />を予約<br />しようと思ったら、片道2万円位。<br />高い!!!<br />慌てて、マイルで特典航空券を見ると<br />空きがあったので<br />マイルで購入。<br />無料。<br /><br />30日に宿泊予定だった羽田のホテル<br />agodaで、予約していて<br />宿泊3日前までは、キャンセル無料だったため<br />ギリギリ、ネットでキャンセル<br />無料。<br /><br />31日の新幹線<br />ネットで予約したのに<br />キャンセルはネットでできない!!<br />不便!!<br />電話か、みどりの窓口でキャンセルとの事。<br />電話は、コロナで集中してて、全くつながる気配なし。<br />仕方なく、みどりの窓口まで行って、キャンセル。<br />無料。<br /><br />という事で<br />出発前日は、<br />旅程変更のため<br />ドタバタでしたが<br />無事に、無料でキャンセルできたので<br />良かった。<br /><br /><br /><br />

2020年 春の北海道行商旅(後半・東京の予定がコロナで中止になる)

2020/03/27 - 2020/03/30

kaito

kaitoさん

2020年

旅行記をアップしませんでしたが
1月24日~27日も
冬の北海道行商旅してきました。
いつもと同じ内容なので、書きませんでした。

そして今回は
2020年 春の北海道行商旅。

本来、予定していたのは

3月27日に、飛行機で仙台から新千歳空港へ。

3泊4日で、北海道で仕事して

3月30日の夜に、新千歳空港から羽田に飛行機で飛び
羽田空港近くのホテルに宿泊。

31日に、練馬のシルバーシティ石神井南館
「ギャリーあと・いず」
で開催している
「春来る森」展
のリニューアルをして

夜、東京から仙台へ、新幹線で帰る

という計画でした。

しかし、
ちょうど、3月25日の夜に、東京都の小池知事が
新型コロナウィルスのため、外出自粛要請
のコメントを出したので

急遽
26日の朝から、
東京のシルバーシティ石神井さんと
打ち合わせして
東京には行かないことに決定。
リニューアルは、
シルバーシティ石神井のスタッフさんが
して下さることになりました。

26日に
まず、

その代わりの飛行機 JAL 新千歳空港~仙台
を予約
しようと思ったら、片道2万円位。
高い!!!
慌てて、マイルで特典航空券を見ると
空きがあったので
マイルで購入。

30日に宿泊予定だった羽田のホテル
agodaで、予約していて
宿泊3日前までは、キャンセル無料だったため
ギリギリ、ネットでキャンセル

31日の新幹線
ネットで予約したのに
キャンセルはネットでできない!!
不便!!
電話か、みどりの窓口でキャンセルとの事。
電話は、コロナで集中してて、全くつながる気配なし。
仕方なく、みどりの窓口まで行って、キャンセル。

という事で
出発前日は、
旅程変更のため
ドタバタでしたが
無事に、無料でキャンセルできたので
良かった。

JALグループ ANAグループ JRローカル 自家用車

3月26日の夜22:30に
    突然
    JALさんから、
    「27日朝7:40発の飛行機が
    欠航になりました」
    とメールが届き、ちょっとパニックに。

その後、「振替便の準備ができました」
    とメールが届く。

そんな前日の寝る前に、
    メール来たら、マジ、不安になりますよ。

で、27日朝6:00に
    家を出発して
    仙台空港に行ってみた。

すると、8:00出発のANAに
    振り替えになりましたとの事。

で、このちびっこ飛行機ANAで新千歳空港へ。
    ボディには、仙台のキャラクターがデザインされていて
    かわいい。

70人乗りの小さな飛行機ですが
    JALの乗客も合流しているのに
    半分もいません。
    2人席の片方は空いていて
    広々と座れるようになっていました。

ドリンクサービスも
    コロナのせいで、やりませんとの事でした。
    がっかり。

10時に札幌に到着し
    相棒と合流。
    相棒の車で、2時間かけて
    道の駅「田園の里うりゅう」へ。
    コロナで
    15:00までの短縮営業中です。

お昼に到着してまずは
    こちらで有名な
    焼き鳥をおにぎりを食べて

冬期開催していた
    手作り雑貨展の搬出作業。

車で10分走って
    次は道の駅「北竜温泉」へ
    こちらは、
    ホテルもあるので
    通常通り営業中です。

こちらでも
    手作り雑貨展の
    お仕事などして
    17:00に終了。

また片道2時間かけて
    札幌へ帰ります。

28日・29日は
    私の古巣
    サッポロファクトリーへ。

20年、こちらで
    時々ですが
    似顔絵コーナーを出店しています。
    今回、サッポロファクトリーが
    11:00~20:00までの短縮営業中。
    こんな事は初めてでした。

今回はお隣に
    わかいい綿菓子やさんが出店。

お菓子と雑貨の詰め放題もあり
    とっても、かわいいお店です。

知り合いの作家さんが
    差し入れに
    札幌で有名なカフェ「森彦」
    の缶コーヒーを下さいました。
    缶コーヒーでも
    さすがです。苦くて美味しかった。

シャトレーゼの
    春限定お菓子も
    知り合いが差し入れて下さいました。
    これも、美味しかったですよ~~~。

似顔絵。
    ウェディングの贈り物です。

家族で動物にしてほしい
    との注文。
    こんな似顔絵もあります。

以前はお兄ちゃん達を描かせて頂きました。
    新しく、妹が増えました。

よちよち歩きの時から
    似顔絵を描いている男の子。
    なんと、もう、19歳になりました。
    毎年、お描きしていて
    これで、17枚くらいかな?

赤ちゃんの頃から
    毎年、描いてます。

ロシア雑貨店の店長さん

兄弟4人。
    毎年お描きしてます。

もちろん、
    毎年お描きしてます~~~

札幌で泊まらせて頂いている
    お友達は
    とっても料理が上手で
    この日は
    タイ風カレーを作ってくれました。
    辛くて美味しかった~~~。

今回は短縮営業中だったので
    余裕がある行商旅でした。
    30日、
    あっという間に最終日。
    この日は
    洞爺湖サイロ展望台へ。

4日間とも、すごくいい天気で
    北海道の、こういう天気は
    本当に空気が美味しいです。

最高です。
    こんな綺麗な洞爺湖
    初めてかも。

羊蹄山も綺麗に見えます。
    洞爺湖サイロ展望台さんからは
    こんな綺麗な景色が見えます。

コロナのせいで、
    一つ、良い事は
    経済活動を停止しているので

地球の大気が澄んで
    景色が綺麗に見えることかもしれないです。

実は、洞爺湖サイロ展望台さんは、休業中です。
    お土産やさんなので
    観光客が全く来なくなり
    大打撃です。

でも、いつでも、営業再開されても
    大丈夫なように
    私達の手作り雑貨ゾーンを
    綺麗に掃除して
    展示してきました。

スタッフさんに出会えて
    顔を見れたことも
    ほっとしました。

この冬は雪が少なかったので
    道も雪が残っていなくて
    ドライブ、快適でした。

自粛していると言っても、
    この天気ですから、
    まあまあドライブして
    洞爺湖サイロ展望台に
    寄っておられるお客様も多かったです。

いつか、普通に戻ってほしいです。

いつもは、札幌に戻って来ると夜ですが
    さすがに、すんなり仕事も終わり
    4時に札幌に戻って来られました。
    相変わらず、いい天気。
    札幌で
    相棒とお別れして
    JR快速で
    新千歳空港へ向かいます。

新千歳空港に6時頃到着すると
    ガラガラ・・・。
    あんなに、人でいっぱいだった
    新千歳空港が
    ガラガラです。
    チェックインもすぐに終わって
    の~~~んびりです。

ラーメン市場も、いつも行列だったので
    食べた事なかったのですが
    今回は
    人がいないので、選び放題。
    ゆっくりラーメン食べちゃおう。

「雪あかり」

ちょっと辛いラーメン。
    やっぱり北海道のラーメンは美味しいですよ。

でもって
    白い恋人たちの
    ソフトクリームも食べちゃいました。

仙台空港に21:00に到着し
    車で家に帰ると
    旦那とお留守番していた
    インコ達が
    おかあたんを発見して
    大喜び!

寂しい思いをさせてしまいましたが
    予定より1日早く帰って来たので
    ゆるしてね。

で、東京
    練馬の
    シルバーシティ石神井南館1F
    「ギャラリーあと・いず」
    で開催している
    グループ展
    「春来る森」展 VOL.2
    は、
    リニューアルを
    シルバーシティ石神井のスタッフさんにお願いしました。

今回、新しく送って
    追加で展示してもらった作品。
    「チューリップ畑にて」

「ありがとう」

さらに雑貨も追加で展示してもらいました。

さらにさらに
    東京は、緊急事態宣言が出ましたので
    5月も「春来る森」展を
    延長することになりました。

シルバーシティ石神井さんには
    お世話になりっぱなしですが
    なかなか外出できない現状なので
    その中で
    少しでも
    入所者さんが
    グループ展を見て
    気持ちを和らげて下さることを祈っています。