ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の弾丸ベトナム出張。<br />ホーチミンで前泊後、ダナンに1泊して次の夜帰国という、ハードスケジュール。<br />ダナン2日目の午後からは、夜の便までホイアンに連れて行ってもらって、ちょっとだけでしたが観光も楽しめました。

弾丸ベトナム出張 ② 駆け足ホイアン

2019/02/27 - 2019/03/02

stacy

stacyさん

2泊3日の弾丸ベトナム出張。

その他

12時まで仕事をして、ランチ。

野菜もたっぷりとれるランチでボリュームたっぷり。
    特にお肉のエキスが効いたスープで食べる麺はおいしかったです。

ダナンから車でホイアンへ。
    深夜の飛行機までホイアンの街歩き。

チケットを購入して1時間の現地ガイドツアーへ。

最初は福建会館

ここだけ中国に来たよう。

カラフルな色合いの柱。

スリも多いらしく、ガイドさんにスリに気を付けるよう言われました。

この天井からつり下がっているやつ、何かわからないけど落ち着く。

赤いランタンの形もかわいい。

その次は来遠橋 (日本橋)

日本人が架けた石橋。
    屋根のついている橋で雨でも濡れません。

橋の途中には寺のような感じになった部分があります

入り口だけ見ると橋には見えない、装飾のついた橋です。

橋の途中から見た眺め。

川までやってきました。

散歩するのにちょうどいい天気。

青空にカラフルなランタンがよく映えます。

Old House of Tan Ky

ここでお茶のサービスがあります。
    暑い中歩いた後に飲むお茶は、おいしい♪

今回は時間がありませんでしたが、こういう雰囲気のいいカフェでお茶したいな。

ツアー最後のスポットはホイアンハンドクラフトワークショップ。
    2階は小さな劇場のようになっていて、開演時間直前には満席に。

開演前にビンゴが配られました。

最初は伝統音楽の演奏、その後ダンサーによる舞踊が。

暑い町を歩いた後、ゆっくり休むのにちょうどいい。

ビンゴに当たった人にはランタンがプレゼントされました。

この後ボートクルーズに。

風が心地よいです。

少しずつ日が暮れてきました。

途中で一部だけに変わった雲が。

中心部が限られているからか、ホーチミンよりもさらに観光客が多いイメージでしたが、趣があっていい街並み。

カラフルなランタンがいい感じ。

川側から見る街並みも素敵。

ボートを楽しんだ後はぶらぶら街歩き。

ランタンに明かりが灯ってきれい

どこも絵になるのでついつい写真が増えます。

お土産屋さん。
    かわいいけど、一つだけ買ってもなあ・・・

日本では着にくいけど、リゾートにぴったりのドレス

全部の色でほしくなるランタン。

クラシックな建物。

私は無地のほうが好きだけど、フラワーの柄が入ったランタンも。

黄色のランタン。
    お土産は買わないので最後の待ち合わせ前にドリンクを

冷たいカフェラテにしました。

にぎやかな通りの角地にあるカフェ。暑い街歩きで疲れた際に、のんびりお茶するにはおすすめです。

ライトがレトロでかわいい。

レトロでかわいらしい店内。
    テイクアウトも可能です。 店内は広く快適です。 お土産によさそうなコーヒーやちょっとした小物なども販売していました。

冷たいカフェラテに癒されました。

最後に川べりまで行って夜の雰囲気を見に行くことに。

ランタンの木みたい。

元々かわいらしい街だけど、夕焼けから夜にかけての雰囲気はさらに美しいです。

先ほどボートに乗ったあたりも日が落ちてきました。

夕暮れが川に反射して素敵。

今度は1泊くらいはしてみたいなあ・・・

さっとホイアンを楽しんで、帰途に

バスを停めたあたりが一番ランタンが多くて車にも反射していました。

ヴィラにいったん戻って、一休み。
    貸し切りだったので朝荷物を出さず、夕方まで部屋を使えるようにしてくれていました。

小さいところだったけど、雰囲気はかわいかったな。

• ダナンでの最後の食事はダナン名物M&#236; Qu&#7843;ng<br />ビーフをオーダーしたら売り切れになったので代わりにチキンを。

ダナンでの最後の食事はダナン名物Mì Quảng

ハーブやリーフ、ライムを絞っていただきました。
    きしめんのような太い麵、つるつるっとしておいしい。

深夜のフライトだったので、空港のラウンジでさっと軽くおなかを満たして。
    アツアツの揚げ春巻きで口の中の皮がむけました

人はほとんどおらず、食事もほぼありませんでした。

ダナンの空港は今回が初めてでしたがとてもきれい。

これから人気が出てきそうな町です。

0:40 ダナン発→7:35 成田着

空から見る、澄み渡った空と朝方がすきです。

三日月と星、そして太陽

日本のスタバでも桜アイテムが出てたのでシフォンケーキを。
    やっぱり日本人には、これくらいの淡い色で桜の香りをたのしむほうがいいなあ・・・

あっという間の出張でしたがホーチミン支社のスタッフのおかげでホイアンもさっと見ることができてよかったです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 90円/日~

ベトナムの料金プランを見る