2020/03/02 - 2020/03/02
2020/03/02
電車での移動
テリーヌ
バスでの移動
氷点下覚悟での サンクトペテルブルク・モスクワ観光。140年の観測史上最高の暖かさを記録する冬となりました。雪に覆われたロシアのつもりが ほとんど積雪がない観光しやすい旅行でした。
4日目 サンクトペテルブルクからモスクワへ高速列車で移動
主に クレムリンを中心にモスクワ観光をしました。
撮れないと聞いていた聖堂内の写真を 撮ることができ
良かったです。
サンクトペテルブルクにあるモスクワ駅
早朝 お弁当を持込んで 高速列車にてモスクワへ向かいます。ロシアでは行先が駅名になります。考えてみれば、乗り間違いはないかも~!!
駅舎は天井画があったり,とても立派です。モスクワ駅 (モスコーフスキー駅) 駅
モスクワへ向かうサプサン号です。列車の入り口で車掌が小型の機械で、パスポートを読み取ります。ロシアでは パスポートにより旅行者の動きを把握しているようです。6時ちょうどに乗務員の女性がそれぞれの車両の入り口の横に並びお出迎えをしてくれます。赤い帽子がかわいい~
モスクワ駅 (モスコーフスキー駅) 駅
4時間弱でモスクワに着きました。到着駅は 「レニングラード駅」。昔の名前で呼ばれてます。 モスクワは かなりの交通渋滞です。そんな中 車窓から、「外務省」の立派な建物が見えました。スターリン様式のセブンシスターズの一つです。すごい!!
外務省 建造物
昼食は レストラン「テリーヌ」 ロシア記者クラブの建物の敷地内にあります。
サリャンカ(漬物スープ)ポークシャシリク(豚肉の串焼き)アップルパイシャルロット(アップルスポンジケーキ)など
驚いたことに アップルのないケーキが出てきた・・・平気でアップルなしでも提供するのね?! -
「ノヴォデヴィチ女子修道院」 残念ながら外観のみの観光です。ロシア正教の女子修道院で世界遺産です。城壁の周りには チャイコフスキーが「白鳥の湖」の構想を練った池があります。その池を挟んでの観光で、美しい修道院も 物足りなく感じました。寒空のもと バーバラ・ブッシュ元大統領夫人寄贈のアヒルの行列のモニュメントと 池の鴨がのみが印象的でした。
ノヴォデヴィチ女子修道院群 寺院・教会
そして ついにクレムリンです。クタフィヤ塔のセキュリティーチェックをして門を抜けるとトロイツカヤ塔が正面に大きく迎えてくれます。橋を渡っていきますが 一歩一歩 広がるクレムリンの景色への期待が ぐっと高まっていきました。
トロイツカヤ塔 建造物
聖堂広場に行き まず「大砲の皇帝」を見ました。1586年製造の、当時では世界最大の大砲とのことです。クレムリンのスパスカヤ塔を守るために設置されたそうで 口径は89センチ、重量40トンもあるという。一度も使用されたことがないそうで あまりにも装飾がきれいで 飾り物のようにも見えました~?
この後 素晴らしい武器庫を見ます。残念ながら撮影はできませんでした。大砲の皇帝 モニュメント・記念碑
聖堂広場にある 「ウスペンスキー大聖」
堂金色のタマネギ屋根のあるロシア正教会の大聖堂です。聖堂の内部が楽しみです!ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
入り口のフレスコ画のすばらしさに感動しながら 聖堂に入ります。
ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
ウスペンスキー大聖堂 内部
写真撮影ができないと聞いていましたが なんと できました! 壁や天井、柱と聖人のフレスコ画で埋め尽くされていて、圧倒されるすばらしさです。360度すごい!ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
次に 「アルハンゲルスキー聖堂」に入りました。
ウスペンスキー大聖堂の横にあります。特徴は 金色の玉ねぎ型ドームの周りの銀色のドームです。アルハンゲルスキー聖堂 寺院・教会
アルハンゲルスキー聖堂
聖堂内には48の棺があり、イワン雷帝はじめ歴代の皇帝の棺が並んでいます。内部の重厚さに 深く重い気持ちになりました。内部は 全体的に赤っぽい印象です。アルハンゲルスキー聖堂 寺院・教会
「ブラゴヴェシチェンスキー聖堂」の見学です。
金色の玉ねぎ屋根がいっぱいあるのが特徴です。ブラゴヴェシチェンスキー聖堂 寺院・教会
ブラゴヴェシチェンスキー聖堂 内部
壁や天井はフレスコ画で埋め尽くされており とても素晴らしかったです。
どの聖堂も内部の趣はちょっとちがうものの ロシア正教会というものを強く印象付けられました。ブラゴヴェシチェンスキー聖堂 寺院・教会
「イワン大帝の鐘楼」
クレムリンの聖堂広場に一際そびえたっています。聖楼は白く細く長く すらっとして とても美しいです。 400年にわたり、モスクワで一番高い建築物だったそうで、鐘は全部で24個あるとのことです。イワン大帝の鐘楼 寺院・教会
「鐘の皇帝」
イワン大帝の鐘楼の横にありました。 重さ200トンと言う巨大なものです。この鐘は火災時の消化に 水をかけたため割れてしまったそうです。大砲ともども こちらも使用されたことがないとのことです。何事も 世界一を狙っていたのでしょうかね?!鐘の皇帝 モニュメント・記念碑
予定の見学が終わり スパスカヤ塔から赤の広場に出ます。
塔をくぐり抜けた瞬間 赤の広場が 眼前に広がる!! 感動の一瞬です!スパスカヤ塔 モニュメント・記念碑
「聖ワシリイ大聖堂」が見えます!
ついに来た! ロシア~!! いつも写真で見てた大聖堂~!!! またしても感動の一瞬です。聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
そして 「グム百貨店」
きれいにライトアップされています。
やっぱり 赤の広場は広かったです。でも 歩くのを躊躇するほどでもなく 迷うこともなさそうです。それは、個性的な 素晴らしい見学スポットがたくさんあるからでしょうか。グム百貨店 百貨店・デパート
聖ワシリイ大聖堂・グム百貨店など 早く見たい!の気持ちを抑え 今日は スパスカヤ塔近くから赤の広場を眺めるのみです・・・後日の内部の見学が楽しみです。振り向いて スパスカヤ塔を一枚パチリ♪
スパスカヤ塔 モニュメント・記念碑
本日のホテルは「ヒルトンモスクワレニングラードスカヤ」です。スターリン様式のホテルに泊まれる~♪ 天井は高く、ゴージャス! 客室やレストラン等 配置がわかりにくく、無駄に広いところもあったり 扉で仕切られていたりで ホテル内の散歩は迷いそうでやめました。スタッフは 「ロシア人はこんなに親切なの?」と思うほど どの人も 気が利き 人懐っこく感じました。荷物を置いて これから 駅周辺の散策に出かけます~!!
ヒルトン モスクワ レニングラードスカヤ ホテル