奥琵琶湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナのおかげで自粛自粛で息が詰まりそうな毎日や、他人との接触の無い形で花見やったらええかな。<br />日本さくら100選にも入る、海津大崎の桜を目指すことに!<br />タイトルのビワイチというのは、自転車で琵琶湖を1周することなんやけど、到底そんな気力に体力も無いし、車でぐるりと琵琶湖を1周してきました。

ビワイチ で海津大崎の桜 自動車やけど・・・

2020/04/09 - 2020/04/09

gontaraさん

日本さくら100選にも入る、海津大崎の桜を目指すことに!

• salsaladyさん 2020/07/23 09:28:01
    奥琵琶湖。。。びわいち。。。いいね!
    ☆琵琶湖を一周できるなんて知らなかったので。。。羨ましいですね。

☆竹生島へ、数年前の大阪行きの帰りにステイしました。お洒落なホテルのジャグジー&仏蘭西料理が美味だったことを思い出します。

☆琵琶湖が日本一大きい事は承知してますが、まさか一周できる?とは~

☆次回は是非桜の時期に寄ってみたいと存じます。~謝謝~

gontara

gontaraさん からの返信 2020/07/30 21:31:27
    RE: 奥琵琶湖。。。びわいち。。。いいね!
    お返事遅くなり申し訳ありません<(_ _)>

ビワイチは本来、自転車で琵琶湖を一周することを指すのですが、バイクや自動車でも湖岸道路など景色のいい道を走ることができるんですよ。

竹生島へも行かれたとのこと、お洒落なホテルに泊まれれたって事は、宿坊じゃなくって、プリンスホテルかな?
    湖北は景色も素晴らしいし、琵琶湖の水も澄んでいますので、GONTARAも大好きな場所の一つです。
    桜の時期はなおさら素晴らしいので、機会が有りましたら是非お出かけください。

GONTARA
  • ももであさん 2020/06/16 08:22:12
    一本桜
    gontaraさん

海津大崎の花見へは、毎年恒例で出かけているのですが、今年は
    コロナ監禁をいいことに自宅でのんびり過ごすことができました。
    ぼくは菅浦漁港にある一本桜が好きです。

ビワイチ貫徹お疲れさまでした。
    あのルートであの距離をアクセル・ブレーキワーク
    車を持たない自分には阿闍梨のような想像を絶する苦行です。

gontara

gontaraさん からの返信 2020/06/16 18:16:48
    RE: 一本桜
    ももであさん
    コメントありがとうございます。
    コロナで旅行にも行けず、このページにもご無沙汰です。

ビワイチは自転車で初めて達成したと言えるのでしょうが、老体に鞭打っても、一日では不可能に思えます。阿闍梨ですわ!

コロナが早期に収束し、再び旅行に行けるようになりますように!

GONTARA
  • ワミさん 2020/04/14 15:57:42
    どうぶつの森
    とりあえず動物寄せ集めときました~
    琵琶湖の桜見事ですねぇ
    体なまってるのだから自転車で周ったら良かったのに♪
    本来なら琵琶湖のヨットから眺めていたのでしょうね!
    今から一番いい季節なのに自粛なんて、収束したら反動が怖いわ~

gontara

gontaraさん からの返信 2020/04/14 18:33:31
    RE: どうぶつの森
    ホント、とりあえず集めときました的な・・・

奥琵琶湖の桜は、地元に比べると1週間程度遅いので、長期間楽しめるんですよ。
    この、海津大崎は日本の桜100選にもなってる、見ごたえのある桜です。
    平日なのに、かなりの人出でビックリしました。

高校生の頃には、バイクでビワイチよくしたけど、自転車では回ったこと無いんですよ。
    今は、もう体力的に無理かなぁ〜
    奥琵琶湖はアップダウンも激しいし。

今回、思ったのですが、桜との距離が近いので、車の方が良いかなと!
  • ビールとヨットさん 2020/04/13 16:10:11
    スライド
    管浦へも足を伸ばしたのですね。
    それなら、途中の桜のトンネルでスライドして居ますね。
    大浦のT字路を左折したとばかり思って居ました。
    湖上からの海津の桜は何度も見ましたが、車までは初めてです。
    いつもなら、大渋滞か歩行者のみですからね。

gontara

gontaraさん からの返信 2020/04/13 17:09:42
    RE: スライド
    おやぶん、こんにちは

菅浦から少し大浦寄りの所で、すれ違いましたよ。

平日なのに結構、通行車両多かったですね。
    土日は東行きの一方通行になってるみたいです。

電話貰った時は、丁度車でランチしてました。

人の事は言えませんが、暇人・・・・

ビールとヨットさん からの返信 2020/04/17 14:00:14
    Re: スライド
    えっ、スライドしてたのが判ったの?
    あれから、メタセコイア街道に行きましたが、全然葉が出て無くて、枯れ木を見てきました。

gontara

gontaraさん からの返信 2020/04/17 14:33:52
    RE: Re: スライド
    ハイ、カーブですれ違いました。
  • ほいみさん 2020/04/11 10:26:34
    お花見とは・・・
    桜の木の下で弁当食べる・・・って意味だったんだ~って思うこの頃です。
    今年はそんな景色が少ないせいか、いくら桜が頑張って咲いても、今イチ冴えません。

琵琶湖って、若い時は仕事でよく行ったのですが、何時の頃からかご無沙汰です。シフォンとの旅行でも、なぜか通り過ぎてしまっていました。彦根城は行ったけどね。鮒寿司は時々買うけど、流石に高いから年に1回かな。

来年のお花見は幸せな気分で楽しみたいものです。

gontara

gontaraさん からの返信 2020/04/11 21:19:34
    RE: お花見とは・・・
    連日孫の面倒を見なくちゃならないのですが、木曜日は娘が休みで、一応孫から解放されるはず、でも、いつ何時自主通所してくるか分からないので、孫から疎開しています(笑)

今年の花見は、桜の木の下に停めた車の中で弁当食べました。

京都人は琵琶湖って、何となく近しい存在なんです。

今回は彦根城には立ち寄りませんでしたが、国道からも近いし、ビワイチでも覗きます。

鮒ずしは苦手ですが、高価なものなので、いただいた時には一切れだけいただきます。

来年は、おおぴっらに花見ができますように!
  • taka912さん 2020/04/11 07:44:24
    桜、桜、桜~~!
    NHKのスカーレットを通じて初めて知りました。
    京都府民が海を求める時って、たいて~琵琶湖らしいですね。
    それをほぼ海外に求めるgontara殿は異色か(笑)
    ・・・まぁ~もっとも、ヨット人生ですから仕方ないか(笑)

そうですか~、春は桜三昧なんですね~
    すっごい羨ましい~~

gontara

gontaraさん からの返信 2020/04/11 21:10:18
    RE: 桜、桜、桜??!
    そうなんです、昔から京都の人たちは琵琶湖=近江(海)なんです。
    まぁ、琵琶湖の横を通って、小浜に出るのも有ですが。
    鯖街道ってやつです。

GWのヨットレースも尽く中止になり、海外にも行けず、もう引きこもり状態で精神的に参ります。

で、身体の方は全快なったんですか?

taka912

taka912さん からの返信 2020/04/13 10:13:09
    Re: 桜、桜、桜~~!
    来月の復職は間に合わんかと。。
    6月ですね。それに向けて準備始めてますヾ(*´∀`*)ノ

gontara

gontaraさん からの返信 2020/04/13 16:43:27
    RE: Re: 桜、桜、桜??!
    そうですか、6月なら丁度、コロナも収まってる頃な?

休業中に旅行事故が無くて良かったです。

gontaraさんのトラベラーページ