2020/04/08 - 2020/04/08
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,291,146アクセス
4月8日、午後1時40分過ぎに川越市の森のさんぽ道へ蝶の観察に行きました。 この日は晴天で、気温20℃、微風の好条件でした。 しかしながら、見られた蝶の種類はツマキチョウ、スジグロシロチョウ、キチョウ、ルリタテハの4種類でした。
この日に印象に残ったのは菜の花や花大根の花に飛来してくるシロチョウは殆どがツマキチョウでした。 モンシロチョウは見ませんでした。 ツマキチョウとしては7,8頭以上いたようです。 しかも写真撮影で見られるのはツマキチョウの♂がほとんどです。 その他としてスジグロシロチョウが今年初めて見られました。
キチョウがキジムジロの花に止まっているのを見ました。
*写真はツマキチョウ
森のさんぽ道は新緑と山桜とで素晴らしいです。
森のさんぽ道は新緑と山桜とで素晴らしいです。
森のさんぽ道は新緑と山桜とで素晴らしいです。 山桜は樹高20m以上はあります。
森のさんぽ道の中央部分にある荒れ地、レジャー農園に来ました。
菜の花にツマキチョウが止まっています。 -
ツマキチョウ
花大根の花にツマキチョウが止まっています。
森のさんぽ道の中央部分にある農家の庭付近から見られる新緑と山桜
ルリタテハが見られました。
森のさんぽ道の中央部分にある農家前の通り傍にあるクヌギに止まっていました。 -
ルリタテハ
この後、森のさんぽ道の中央部分より奥の方に行きました。 新緑が美しいです。
キチョウがキジムジロの花に止まっていました。
再び、森のさんぽ道の中央部分の荒れ地、レジャー農園に戻ってきました。
ツマキチョウが飛んでいました。 -
スジグロシロチョウが菜の花に止まっていました。
スジグロシロチョウ
花大根の花にツマキチョウが止まっていました。
再び、農家の庭付近に行きました所、ルリタテハを再び見ました。
- rokoさん 2020/04/09 14:45:24
- 可愛いですね
- tsunetaさん こんにちは~♪
森の散歩道
いいですね~♪
蝶が舞う新緑と山桜咲く長閑な散歩道
静かに散策
roko
- tsunetaさん からの返信 2020/04/09 20:22:08
- RE: 可愛いですね
- rokoさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。
この所、立て続けに森のさんぽ道へ新緑と山桜を求めて、蝶を求めて訪問しています。
晴天で、気温18℃くらいの条件で、新緑と山桜を見ながらの散策は清々しく気持ちがいいものですね。
昨日の訪問では、蝶としては春先しか見られない、ツマキチョウにたくさん会えてよかったです。 ツマキチョウはシロチョウの中では小さく、山ザクラの花びらが散っていくように見え、とても優雅です。 本日も森のさんぽ道へ行きましたがツマキチョウは全く見ませんでした。 不思議なものです。
あと一週間もすればキンランが見られそうでした。
tsuneta
> tsunetaさん こんにちは?♪
> 森の散歩道
> いいですね?♪
> 蝶が舞う新緑と山桜咲く長閑な散歩道
> 静かに散策
> とってもいい雰囲気のなか、蝶を観察しながら楽しまれたのですね。
> roko
川越(埼玉) の旅行記