東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナウィルスの緊急事態宣言で外出自粛の仙人のような引きこもり生活中に作成しました。テレビを見ていてもずっとコロナウィルスの話題ばかりで少しでも気持ちを明るくしようと昨年暮れの楽しかった時の記録を引っ張り出して来ました。久しぶりに会った友人達と丸の内のスターウォーズをテーマにしたクリスマスイルミネーションに心癒された日の記録です。よろしかったら目を通してみて下さい。

シニアトラベラー 丸の内クリスマス満喫の旅!

2019/12/14 - 2019/12/14

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

新丸ビルのレストランでの待ち合わせなので日比谷から丸の内仲通りのスターウォーズとラグビーのオブジェを楽しみながら散策する事にしました。まずBB-8をパチリ!

赤いクリスマスツリーも素敵です。

ラグビーベンチアートの忍者だそうです。

くまモンもいました。

リーチマイケル選手です。

三沢 厚彦作《Animal 2016-01B》です。実物大ぐらいのサイズ感があったライオンです。

栃ノ心関です。

羽生結弦選手です。

チコちゃんもいました。

スターウォーズ「スカイウォーカーの夜明け」の公開記念で丸ビルのクリスマスツリーもサウンドに合わせて色を変化させて楽しませてくれます。

上から見ても素敵です。暗くなってからも再度、見に来る事にしました。

スターウォーズのキャラクターのフィギュアがシリーズごとに展示されていました。

冷凍されたハン・ソロもありました。

T-65B Xウイング戦闘機、TIEファイター戦闘機やミレニアムファルコン号もありました。

ダース・ベイダーとC-3POの高そうなフィギュアもありました。

ハン・ソロとチューバッカに目が行きます。

BB-8のサイズ感も完璧です!

こちらにはヨーダやR2-D2がいます。

ライトセーバーが少々質感が足りなく感じてしまいました。笑

遅めのランチで待ち合わせたのは新丸ビルの「鉄板焼き 天 本丸」です。生ビールで乾杯です。コースは鮑コースをオーダーしました。

テーブル席からの眺めです。

前菜で「ズワイガニのサラダ 自家製の蟹みそソース」です。

名物 焼うにで「パリパリの海苔とおこげの上に新鮮なうにをのせて」です。絶品です!

鮑の鉄板焼で「活きたあわびを肝ごとバター醤油で」です。贅沢の極みです!

白米と味噌汁です。

特選サーロインステーキで「特選サーロインステーキをミディアムレアで」です。山葵が美味しさを増してくれます。

デザートで「本丸特製 本日の甘味塩バニラアイスブルーベリーソースとマンゴー」です。

ロンドンバスです。

コペンハーゲンのマグカップです。

いつ見ても、やっぱり素敵です!

コペンハーゲンのイヤープレートです。

ほんのりライトアップが始まりました。

丸の内ブリックスクエアには雪の結晶です。

よく見るとカイロ・レンやヨーダ、X-ウィングがデザインされています!

ライトアップするといっそう綺麗です!

シャンパンゴールドで統一されたイルミネーションカラーが素敵です!

仕事帰りの方々の数が増えて来ました。

シャンパンゴールドカラーがほっこりとさせてくれます。

以前はイルミネーションの中に隠れミッキーのライトがあったのを思い出します。

丸の内 MY PLAZAのクリスマスツリーです。

桑田 卓郎作《つくしんぼう》磁土や金を使っているそうです。

リーチマイケル選手はイルミネーションの中でも存在感があります。

木戸修作「SPIRAL.UQ」です。ステンレスで一筆書きになっています!

ラグビーボールのオブジェとクリスマスツリーのコラボです。

スターウォーズのメインテーマや様々なテーマ曲と共にDARK SIDE・赤と LIGHT SIDE・青で心の葛藤を表現しています。

ダース・ベイダー達磨のスターウォーズグッズには笑ってしまいました!

• スカイウォーカーの夜明けを約3分間にわたる演出終了後の会場内です。

イルミネーションの中でも変わらず人気者の羽生選手です。

シャンパンゴールドのイルミネーションは先の方までずっと続いています。

三菱商事ビルにある「MC FOREST」です。窓全体にイルミネーションでクリスマスツリーのイメージで飾りつけがされています。

入口の上にもクリスマスツリーが並んでいます。

動物の足跡が入口へ向かっています。

シンプルで素敵です。

丸の内仲通りから東京駅正面の行幸通りに出て来ました。

なかなか素敵なアングルです!

新丸ビルのスターウォーズのオブジェです。可愛すぎるチューバッカに加えてC3POに関しては???

丸の内オアゾのHARMONY OF LIGHTのクリスマスツリーです。

エピソード8で登場したポーグのぬいぐるみがポツンと置いてありました。

等身大のシルエットがあります。

シルエットボードには映画のタイトルが中心にあります。

戦闘機シルエットもありました。

引きでクリスマスツリー全体をパチリ!

かなり歩いたのでオアゾの「ドゥバイヨル」で休憩です。セレクトされたチョコが付いて来ました。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。