八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八食センターはJR八戸駅から バスで15分位<br /><br />駅と八食センターを結ぶシャトルバスがあり観光客に人気ですが<br /><br />新型コロナウィルスの影響で観光客が減り寂しくなりました<br /><br />どうか どうか どうか<br /><br />早く収束して<br /><br />以前のような賑わいが待たれますね。<br /><br /><br />今は近所のスーパーでパパっと必要なものだけ買い、ずっと家にいます。<br /><br /><br /><br />

JR八戸駅~八食センター

2020/03/12 - 2020/03/18

旅好きなまるちゃん

旅好きなまるちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2020/03/18

八食センターはJR八戸駅から バスで15分位

駅と八食センターを結ぶシャトルバスがあり観光客に人気ですが

新型コロナウィルスの影響で観光客が減り寂しくなりました

どうか どうか どうか

早く収束して

以前のような賑わいが待たれますね。

新幹線

八戸駅です

駅に隣接してビジネスホテル「ホテルメッツ」があります。

駅直結ですから天候に左右されずに利用できますね

JR東日本ホテルメッツ八戸 宿・ホテル

駅を出てすぐ右手に「ドトール」

八戸市の木
    イチイについて書いています

写真の右はイチイの木

左がタクシープール

• 石像

石像

駅の二階の観光センターに入ります

こちらは
    八戸三社大祭の法被とミニ山車

中の様子

奥に化粧室があります

八戸焼きという陶器

緑色のいい色合いです

お土産に・・・

八戸の銘菓

えんぶりの烏帽子や、合掌土偶をかたどったお菓子

鶴子饅頭や亀子饅頭もあります

合掌土偶のレプリカ
    本物は
    是川考古館に展示しています

地場産業振興センター「ユートリー」

ユートリーの中
    エントランスには八戸三社大祭の山車が正面に飾ってあります。

豪華絢爛日本一の山車祭りですが

たぶん今年は中止になるでしょう

八戸三社大祭の山車

二階から眺めてみました

ユートリーの売店のお土産品

おすすめは八戸サバの製品

おんであんせユートリーおみやげショップ グルメ・レストラン

2階にあるレストラン

メニュー

八戸ラーメンなどあります

こちらは磯ラーメン

海草たっぷりです。塩味

八戸駅から「八食センター」への100円バスです

所用時間は15~20分位かな?

踏切を渡ると後5分位で到着

八食センターです

八食センター 名所・史跡

駅からのシャトルバスはこちらで停車

厨スタジアムという飲食街です

こちらの入り口からはラーメン屋さんなどが近いです

八食センターは
    閑散としていました

少し前まで観光客でにぎわっていましたのに・・・

いまはこんな風です。

青森の米
    特Ano青天の霹靂をつかったお菓子

青森らしいお土産です