赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよコロナウイルスに対する緊急事態宣言が出る!<br />これでしばらくホントに出かけられなくなる・・と、今日は息抜きにドライブに出かける。<br /><br />道の駅 ぐりーんふらわー牧場・大胡へ寄ると、大きなオランダ風の風車があって、広い芝生の広場の周りには桜が満開!<br />そこからすぐの赤城南面千本桜へ。桜のトンネルをくぐり、菜の花畑を歩き、30分ほどお散歩。<br />いろんな桜やコブシなども咲いていて春満喫!

赤城南面千本桜とぐりーんふらわー牧場

2020/04/07 - 2020/04/07

くう

くうさん

いよいよコロナウイルスに対する緊急事態宣言が出る!

いろんな桜やコブシなども咲いていて春満喫!

関越道、前橋ICで降りて、混雑している市内を抜け353をずっと行く。
    道の駅 ぐりーんふらわー牧場・大胡に到着。

満開の桜と大きなオランダ式風車

風車はここのシンボル

後ろは赤城山

とっても広い芝生の広場・・その周りをぐるっと桜の木
    人もまばらで気持ちが良い♪

向こうには「ぐりーんふらわー牧場」というだけに
    牧場があるのだけど、牛さんの姿は見えず。。
    牛さん達も外出は自粛?

展望台からは関東平野が見渡せそうだけど、今日は霞んでる。

ベンチに座って売店で買ってきた
    お焼きとトトロの形のパンと、ぐんまちゃんサイダーで軽くお昼

目の前には色とりどりのチューリップ

そして桜と赤城山
    ひなたぼっこしながらのんび~り♪

入り口の所には雀が並んでる~♪

ぐりーんふらわー牧場の桜も並んでる~!

せっかくだから前から行ってみたかった、すぐ近くの赤城南面千本桜へ

今年はお祭りは中止なので、行って良いものかどうか迷ったけど
    行ってみたら、渋滞は無かったけど前の車も前の前の車も吸い込まれるように駐車場へ。

でもそんなに混んで無いので、歩き回っても大丈夫だろう。
    桜のトンネルを歩く。

桜、さくら・・ピンクの世界!

赤城南面千本桜には、市道の両脇に約1,400本のソメイヨシノが3.5キロも植えられている。

樹齢、60年くらい?
    木の幹から出た可憐な花
    すごい生命力・・力を貰える感じ

コブシも咲いていた

お祭りがあったら、ここにズラッと売店がならぶんだろうなあ。
    人で大混雑なんだろうなあ・・そう思うと、今年来たのはちょっと良かったかも。

桜の向こうに黄色が輝いている?

まばゆいばかりの菜の花!

桜、何だか負けてるよ

桜は写真に撮ると何だかグレーっぽくなっちゃう。

濃いピンクの桜も・・

反対側も桜

芝桜と桜

芝桜、ちょっと寂しいね

でもちゃんと咲いてるよ

濃いピンクの桜のところにやってきた

なんて桜だったかな?
    看板、見たけど忘れちゃった。

お花はこんな感じ

この先に「世界の桜」というところもあった。

また桜並木へ
    まだ先はあるけど、そろそろ戻る。

ちょっとの時間だったけど、すっかりコロナウイルスのことは忘れて楽しめた。
    明日から1ヶ月、この思い出を胸に家にひきこもろう。。