わたらせ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県みどり市東町小夜戸の「大畑花桃街道」に行ってきました。みどり市のHPによると、例年、ハナモモの開花は4月中旬とのことですが、今年はサクラなども開花が早いので、様子を見に行きました。<br />結果、ハナモモは見頃の始まり、サクラは見頃終盤、枝垂れ桜も見頃が始まっていて、青空の下での花達はとても綺麗でした。

「小夜戸大畑花桃街道」のハナモモ_2020_花桃、枝垂れ桜、サクラ、どれも見頃です(群馬県・みどり市)

2020/04/06 - 2020/04/06

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

群馬県の東部、東西を桐生市に挟まれる「みどり市」は、南北に細長くて、長さは30kmくらいあります。その北部には草木湖があり、それを造った草木ダムの下には、花桃に彩られる神戸(ごうど)駅があります。その下流側、東町小夜戸(さやど)には、花桃が咲き並ぶ「大畑花桃街道」があります。

東町花輪の街を通り抜け、「東瀬(ひがせ)橋」を渡って渡良瀬川対岸の山道を登ります。

橋から300mくらい山道を登ると、ハナモモが見えてきます。

4月11、12日に計画されていた「小夜戸大畑花桃まつり」は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため中止となりましたが、駐車場は用意されています。

右側が駐車場です。未舗装ですが、かなりの広さが確保されています。

駐車場から「大畑花桃街道」へ向けて歩きます。

ここが「大畑花桃街道」の北端です。

高台から見た景色です。中央奥が駐車場、その手前のガードレールに沿って花桃の間を下ると花輪方面、右に見える道を上っていくと、渡良瀬川の左岸を小中方面に行かれます。

これから歩いて行く「大畑花桃街道」です。

高台から降りて、歩き始めます。

• 右の大きな木はサクラですね。

右の大きな木はサクラですね。

花桃もサクラも綺麗に咲いています。

サクラは散り始めています。

生活道路なので、電柱と電線、そしてガードレールは、避けられません。

電柱と電線を隠してみますが、限界があります。

だから開き直って、電柱を真ん中に写します。

街道からは、渡良瀬川の向こうに花輪の街が見えます。奥に見えるのは「旧花輪小学校」です。現在は「旧花輪小学校記念館」として、土日に限って公開されています。

平成13年に、国の登録有形文化財に指定されました。

山道への分岐に咲いていた花桃です。これは満開に近そうです。

そして、すこし歩くと、街道の右と左に、枝垂れ桜が咲いています。

花桃まつりのパンフレットによると、「弘前の枝垂れ桜」だそうです。

左のサクラの奥にも、もう一本見えます。

脇道を少し入って撮らせていただきました。

振り返って、街道の脇のサクラですが、花の数が、まだ少ないですね。

蕾が多いので、今は5分咲きくらいです。

満開まで、あとどのくらいかかるのでしょうか。

満開が楽しみですが、再訪できるかどうかは、天候と新型コロナの動向次第です。

さて、先に進みます。写真は、振り返って見た「弘前の枝垂れ桜」です。

花桃街道とは言っても、花桃の並木が途切れずに続いているわけではありません。

• 山の北西側の斜面なので日陰なのですが、サクラとハナモモの花に陽が当たって、綺麗な場所だと思うのですが、実は右下の奥にゴミステーションがあるんです。右のピンクのハナモモで隠そうとしているのですが、よく見ると見えるかもしれません。

でなければ、下が写らないようにすればいいんですね。

では、先に進みます。

振り返ると、このような景色です。左奥にゴミステーションがあります。

先へ進むと、右側に小さな広場があります。

「小夜戸大畑花桃街道」の中間地点です。ここには、テーブルとイス、そして仮設トイレがあります。

花桃まつりのパンフレットによると、街道の全長が約1.8kmなので、駐車場から1kmくらい歩いてきたことになります。

中間地点から、来た道を振り返ります。

そして街道は未だ続きます。

あと1kmくらいです。

もう少し陽が高くなると、左側の斜面が、もっと綺麗かもしれません。

ときどき振り返ります。左奥に青い物が見えるところが中間地点の休憩所です。

生活道路なので、電柱や電線が写り込むのは仕方ありませんね。

• このあたりは、花桃の密度が高いですね。

このあたりは、花桃の密度が高いですね。

この街道、山側(写真左側)の花桃は、さほど多くはありません。写真右側は渡良瀬川です。

山側の花桃に、よく陽が当たっています。

街道の山側には、サクラの方が多いかもしれません。

渡良瀬川は、かなり低いところを流れているので、こちら側の花桃は、背景が遠景です。

さらに先へ進みます。

山側のサクラも見事です。

赤い花桃があったのは、ここだけだったと思います。

• 白いサクラと赤い花桃との対比が綺麗です。

白いサクラと赤い花桃との対比が綺麗です。

ガードレールと電線と電柱、は、仕方ないですね。

街道の右側に2本並んでいるのは、サクラですね。

花桃とサクラです。

「小夜戸大畑花桃街道」は、まだまだ続きます。

花桃には、白とピンクの花の共存が、比較的多く見られます。

サクラも咲いています。

これはヤマブキでしょうか。

左側(山側)のサクラが見事です。

• 大きな二つの石の間に咲くサクラが印象的です。

大きな二つの石の間に咲くサクラが印象的です。

花桃を見ながら歩き続けます。

突然! 象が現れます。

ここが「大畑花桃街道」の南の端です。花桃まつりのパンフレットによると、北の端からここまで1.8kmです。もう少し先まで花桃が咲いていますが、ここで引き返します。

現地の看板(両端と中間点)には、「大畑花桃街道」と記されていますが、みどり市のHPなどでは「小夜戸大畑花桃街道」と表記されています。

近くにはスイセンも咲いています。

歩いてきた街道を、引き返します。

山側の、見事なサクラです。ときどき、このように、曇ってくるんです。

同じ道ですが、歩く方向が変わると、新鮮です。

花桃とサクラです。

山側にも、サクラだけでなく、花桃も咲いています。

南の端から500mくらい戻ったところに、石碑が立っています。

中央には「開拓の碑」と、大きく刻まれています。その文字の上には「北」、下には「南」、右には「東」、左には「西」と刻まれています。そして小さな文字で、右側には「道向先は、東日光、北は利根、西大間々へ、南は桐生へ とこなあ それそれ からりとせ」、左側には「ひとの世の 和みを願ふ 桜かな」だって。

路面には、サクラが散り始めています。

右(山側)のサクラ、見事です。

花桃とサクラが続きます。

サクラが見事なので、振り返ります。

山側から振り返ると、白、赤、ピンクが綺麗です。

駐車場に向けて戻ります。

• 花桃が頭上を覆っています。

花桃が頭上を覆っています。

山側に咲く花桃です。

青空の下の花桃です。

• 山側の花桃に、陽が当たり始めました。

山側の花桃に、陽が当たり始めました。

中間地点を過ぎました。

ゴミステーションの上の、サクラと花桃です。

• 別の角度から、ゴミステーションの上の、サクラと花桃です。

別の角度から、ゴミステーションの上の、サクラと花桃です。

「弘前の枝垂れ桜」まで戻ってきました。

先を急ぎます。

• ゴール(?)に近づいてきました。

ゴール(?)に近づいてきました。

道端の花にも、気を取られます。

この大きなサクラが見えてくると、もうすぐゴールです。

サクラは満開を維持しています。

• 北の端に近い、橋のそばの花桃です。

北の端に近い、橋のそばの花桃です。

白ピンクも並んでいます。

「小夜戸大畑花桃街道」の北の端まで戻ってきました。

駐車場には、来たときよりも多くの車が駐まっています。

往復3.6kmの街道を歩いてきたら、サクラや花桃が綺麗だったこともあって、写真の枚数が増えてしまいました。
    ここまで、懲りずに、ご覧いただきありがとうございました。

( おしまい )

• yokoさん 2020/05/18 07:07:32
    憧れの花桃,゚.:。+゚★
    minaMicazeさん
    「初めまして」でしょうか?

私の拙い旅行記にもご訪問ご投票頂き、ありがとうございます!
    少しずつ日常を取り戻しつつありますが、『以前通り』・・とはいかないようですね。

そんな時でもお花は見ているだけで癒やされて、4トラメンバーの方の旅行記で花を見ては「わあ、綺麗!」と、1人で声を上げています。
    その中でも“花桃”には憧れがあり、長野の花桃の里に行ってみたいと思っていたのですが、群馬県にもあるのですね~♪ わたらせ渓谷鉄道の駅にも花桃があるのですよね?
    私は兵庫県に住んでいるので、温泉や他の観光も絡めて行くのも良いな・・と、妄想旅をしています。何か良いところがあればご紹介下さいね。

minaMicazeさんもお花好きのようなので、また時々お邪魔させて頂きますね。
    これからも、よろしくお願いいたします。

yoko

minaMicaze

minaMicazeさん からの返信 2020/05/18 09:27:32
    RE: 憧れの花桃,゚.:。+゚★

yokoさん、初めまして。  おはようございます。

遠くからご訪問いただき有難うございます。
    また、ご丁寧なコメントをいただき、とても励みになります。
    4トラの皆さんのような”旅行”は、なかなかできませんが、花巡りで三密を回避しているこの頃です。

yokoさんの旅行記、これからも楽しみにしています。

minaMicazeさんのトラベラーページ