奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内旅行は まだこの時はさほど自粛のときではなかったので 予定通り行ってしまいました。三密は避けるを心がけて 混んでいそうな所には 行かないと計画<br /><br />海外のイタリアやスペインやアメリカが 増えてるなって感じで<br />日本はこのまま収束か?に思えた頃です。<br /><br /><br />関西に出かける用があったので ついでに吉野山に行ってみました。<br />雨でしたが それもよいかなあと。<br /><br />その後に、緊急事態宣言が首都圏などに出て 他県外出自粛となりました。

2020 関西 春

2020/03/30 - 2020/03/30

チチロロ

チチロロさん

海外のイタリアやスペインやアメリカが 増えてるなって感じで
日本はこのまま収束か?に思えた頃です。

雨でしたが それもよいかなあと。

ANAグループ

GWに息子とNYで会う予定でいましたが、キャンセルです
    お店どこも開いてないし、隔離されたんじゃ困っちゃうしの理由です。

近鉄阿部野橋駅から吉野まで 特急です

大阪阿部野橋駅

電車の特急券は改札中の 売店とトイレのよこの券売機で買いました

そして、あらま電車も1両貸し切り ほぼほぼ私だけ?
    あと一組だけでした
    平日で雨ってことはあるけれど、ガラガラです
    席が指定になってるんだけど なぜか固めて座らされて こんなに
    空いてるんだから ばらけて座ろうよ
    だけどアナウンスがあって 指定の場所に座らないとダメって
    このご時世 なんだかなあ~

吉野駅

吉野駅

吉野駅おりて バス停に向かいます

吉野駅からバスにのり中千本までのって
    バス停でおりてから バスで来た道をトンネル通って少し戻ったことろの景色です
    一面桜です
    雨の日はレンズは変えられないから 困るね

ここはバス停 ここから上千本に行かれます。
    途中のバス停の如意輪寺のあたりも 綺麗だそうですが 山坂が少しあるそうなので
    今回は雨ということもあり 中止しました

観桜期臨時バス (吉野駅~中千本) 乗り物

バス停に戻り川沿いを進み 五郎平茶屋から

木の本に旅寝をすれば吉野山
    花のふすまを着する春風    西行法師

桜の木の下に旅寝をすると 春風が吹いてきて 花弁が夜具を着せてくれるって
    意味
    桜の頃の野宿は寒いだろうな 桜の花びらの布団では。
    でもそんな感じの平らな景色の良い場所でした

行者が金峰山で千日祈ると 金剛蔵王権現が現れ その姿を山桜に刻んだとされ、以来蔵王権現を祀る神木となり 来山者が信仰の証として桜を植樹したので いまではシロヤマ桜を中心に3万本の桜が咲き 山がピンクになります。
    下千本、中千本、上千本、奥千本と時期をずらして開花します。雨だと霧が立ち登り
    それもいい感じ

見えているのが如意輪寺なのかどうかわからず。
    中千本のあたりの景色です。ちょうど満開かすこし早いくらい

霞がかかって モヤモヤ

年代物の石段があったりしました。

• 途中の薬局?

途中の薬局?

吉水神社からの眺め

吉水神社 寺・神社・教会

この景色が見れて良かった
    でも雨で靴が濡れて来て冷たいから
    帰りはロープーウェイで駅まで戻りました

願わくば花の下にて春死なむ
    その如月の望月の頃   西行

西行法師 辞世の句
    望月とは満月の意味だって

舞子で舞子ヴィラに泊まり 高速バスで淡路島に移動
    結構人が乗るのね

淡路島について 夢舞台バス停でウロウロしていたら、
    ウエスティンホテルのドアマンの方が、あそこがいいよ、あっちもいいよと 色々教えて頂きました

ここは、大阪湾の埋め立てに土砂を多量に切り出して、剥き出し地面となり、その後の荒地を、どうしようとなり、

木を植えて、整えていた時に、阪神淡路大震災があり、大幅に計画を変更して、今の姿になったそうで

ウエスティンホテルとその裏山と海に続く広大な花の公園で、国営です
    お茶室の方から回りましたが、あまり知られている場所ではないようで
    他の人にであわなかったです。いろんな木が植えられていて 一年中いろんな花が咲くようにうえられているのですって

ウエスティンホテル裏山の 桜のトンネルがきれいでした。
    百段苑から 淡路島国営明石海峡公園のチューリップが見えます
    ここは教えてもらわないと来ない場所だったかも

連絡ゲートから海峡公園に入りました。ふちがピンクの桜が見ごろ

斜面にチューリップが見事です

淡路島国営明石海峡公園 公園・植物園

チューリップ

その後4/8から 淡路島明石海峡公園はコロナで 当面の間 休園しました

雨が少し降ってきたので バスで三宮にもどります。

神戸 生田神社

生田神社 寺・神社・教会

桜がきれいに咲いてました。

近くの有名パン屋さん LEPAN

店構えがパリだよね

伊丹空港にもお店があるけど この入口はかっこいい!

異人館近くのスタバは 名所の一つのようです。

スタバ二階には 絵がズラーとならんでいて おしゃれな空間は流石 神戸

五時めがけていったのは 三宮さんプラザ内でセンタープラザとの境みたいな

場所にある一寸法師っていう カウンターのみの海鮮丼のお店

ネットで並ぶというから 行ってみたんだけど ランチの680円がこんでいるみたい

17時であれば 空いていました。

ビールを上海鮮丼で 一人お疲れさん会

これで1000円

次の日 朝まだ早い時間に モザイクに行ってみてポートタワーとマリタイムミュージアム
    ここ夜景がきれいだろうなあ

レンガ倉庫 思いのほか小さかった

ホテルをチェックアウトして、坂道のぼって 風見鶏の館

窓が美しい

グランドピアノが置いてあったり

窓辺の日差しが暖かでした

風見鶏の館の隣の萌黄の館

風見鶏の館より空いてました。

横浜の山手の洋館にそっくり

ピアノにろうそく立てが 付いている

少し萌黄の館で 休憩して、新神戸までの行き方を教えていただいて歩くと
    お隣に北野天満宮で ここの階段は登らなかったです。

ちょっと間違ったようで 坂をのぼったら うろこの家や ほかの異人館方面に

なってしまい 坂を下る。ここはホント急坂でお住まいの方は大変

15分くらいあるいて 新神戸の駅手前に 布引ハーブ園行きロープウェイありました

ハーブガーデン行き

スキーを思い出します
    ぐんぐん上り 桜が咲いてる 遠くに海

ついたことろのショップは 素通りして 坂を下りる

ハーブの鉢がうってましたが、欲しくなったら困っちゃうから 見ない見ない

坂を下り歩く ハーブ園

春はいいねえ

お花もたくさん

温室もあって 癒されます

クラブハウスのカフェ ヴェランダからの眺めが良さそうなので

行ってみる

ここだけ切り取ると海外のホテルみたいね

貸し切り状態で 二階から写真を撮らせていただきました

眺めがいいけど ガラス越しだとカーテンが映っちゃう

天秤ものには 目が留まってします

お腹がすいてなかったので 何だったかな?キイチゴジュース?をのんで

• 影

また坂を下ります。 途中ハンモック並んでました

ちょっと寝転んで 春の日差し 感じてみる

リュックを背負っているので あんまりラクチンでないですが

気持ちよかった

ゴンドラの中間駅までもどり 新神戸駅から 伊丹空港へ

阪急はおしゃれ

空港は眺めが素晴らしい

いつものように 551をお土産に

なんてことない日常が大切だと再確認する日々です。