マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月6日(月)<br /><br />コロナウイルスで自粛・自粛とアナウンスが凄い。。<br /><br />関西では有名な海津大崎の桜が満開だと言う・・・<br />車の中からだけでの、桜見学・・<br />沢山の方が同じ考えのようで・・・<br />車は渋滞していました。。<br />1度も車から降りずに帰宅^^過去にない経験です。。

奥琵琶湖 湖西の桜・海津大崎の桜・奥琵琶湖ドライブウエーの桜

2020/04/06 - 2020/04/06

sirabesuさん

4月6日(月)

コロナウイルスで自粛・自粛とアナウンスが凄い。。

関西では有名な海津大崎の桜が満開だと言う・・・
車の中からだけでの、桜見学・・
沢山の方が同じ考えのようで・・・
車は渋滞していました。。
1度も車から降りずに帰宅^^過去にない経験です。。

• 湖西道路<br />まだ車は混んでいませんね

湖西道路
    まだ車は混んでいませんね

近江舞子の辺りで・・・
    車が止まってしまう・・・

じゃあ・・湖西道路を降りて

近江舞子にある公園の桜

• 満開です

満開です

公園には人は誰も居ませんでしたが
    周りを散歩している人は数人いました。。

湖西線の横の道を抜けて
    湖州道路に入ってきました。。
    途中の北小松の辺りはちょっと混んでいました。。

新旭の辺りから桜が植わっています。。
    桜の木1本・1本に番号が掛かっていて・・

右には琵琶湖
    ずーっと桜の木が続いています

ここは右に「源氏浜」
    以前高島ライドに参加した時の
    第1エイドステーションが有った場所
    左には、「ステージクス高島」と言う
    宿泊キャビンやテント施設の有る場所
    (以前は新旭風車村があった場所)
    今でも風車は有ります。

この先で、一旦桜並木は終了
    桜の木の最終番号は654だったかな?

そして、又、桜並木が湖そばで始まります。。

マキノに入りました

一番湖に近い道路を進んでいます
    私達が自転車で走っている道です^^

この道は、かなり空いていました。。
    国道は渋滞です。。
    突き当りを右折

さあ~
    海津大崎近くになりました~
    桜の木の並木道が始まるよ

以前、自転車を止めて写真を撮った場所です。
    ここでは、人も沢山車から降りていますね。。
    私達は、車中からのみのお花見。。

朝は雨が降っていたようですが
    青空になっていますね

でも・・風はかなり強いです。。

わりとゆっくり目のスピードで進んでいるので
    (30~40Km)
    お花見成功です~

• 途中途中で車を止めている人が。。。<br /><br />4月の4日と5日の土日は交通規制があって、<br />反対方向からは入ってこれませんでした。<br />当然、車は、もっと渋滞だったでしょう。。

途中途中で車を止めている人が。。。

4月の4日と5日の土日は交通規制があって、
    反対方向からは入ってこれませんでした。
    当然、車は、もっと渋滞だったでしょう。。

ここは、「お花見船」にも乗れるし
    「お花見団子」も売っている茶店の近くです

左側に茶店が有ります
    手前左の濃い目の色の桜は、後1週間後くらいが
    何時も綺麗に満開です。

横には、近江西国第9番「大崎寺」
    大崎観音参道、が有ります。

この場所の湖側が海津大崎です。

直ぐに、トンネルがあって・・・
    抜けても又トンネル。。合計5つトンネルが有ります

右に「竹生島」が見えてきました

風が強いので、湖面が波だっています。。

横には、ロテル デュ ラク
    が現れました~

• 秋に自転車で通った時には「紅葉」でしたが<br />桜・桜・です。。

秋に自転車で通った時には「紅葉」でしたが
    桜・桜・です。。

ここはいつ来ても「素敵な場所だな~」と思う建物。。
    宿泊施設なのか?保養所なのか個人所有の別荘なのかは謎。。

この建物!!

特養 奥琵琶湖の前を通って

そして・・・
    奥にも陸が見えてきましたね
    琵琶湖の先っちょ(奥)に突き当たって行きますよ~

大浦近くの橋の手前です

橋を渡っていますよ~

大浦です
    この信号を右に行きます。
    つまりここが琵琶湖の奥の初め

曲がってすぐに
    桜並木

対岸は今まで通って来た桜並木~

赤崎丸子船パーキング
    左に船の先端部分が見えますね^^

奥琵琶湖の桜並木です

左の山には、山桜!!

まだまだ、桜並木が湖横で続きます
    私は自分で、良く自転車で走れたな~と・・・
    今年はまだ自転車に乗っていません^^

正面に
    奥琵琶湖パークウェイの桜が見えてきました~
    山肌真ん中の白っぽいのが桜です。

• さあ~<br />湖面近くの集落は、「菅浦」です<br />山の中腹と上に見えている桜の道が<br />奥琵琶湖パークウェイです

さあ~
    湖面近くの集落は、「菅浦」です
    山の中腹と上に見えている桜の道が
    奥琵琶湖パークウェイです

右に行くと「菅浦」
    左の道を登って行く
    奥琵琶湖パークウェイ

車はのろのろに。。。

登ってきたら
    桜の奥に琵琶湖が!!

• 桜と桜の間に<br />竹生島

桜と桜の間に
    竹生島

天辺まで登ったら反対側には降りないで・・
    私達は何時も、来た道をっ戻って帰ります。

天辺には、ちゃんと駐車場も有ります。
    お手洗いも有ります

下って行きますよ~

奥に登って来た道の桜並木が見えますね

桜の木の間から~
    下にある集落は「菅浦」

2年前までは母を横に乗せて
    「ワア~」と喜ぶ声が聴けましたが。。。
    もう、車に乗ることが難しくなってしまいました。。
    見せたかったな~

今年は最初で最後の
    奥琵琶湖のお花見桜~
    毎年5回は来ますが。。。

菅浦の集落が見えてきました。

さよなら

又、大浦まで湖そばの道を走ります

今日は夫が運転してくれているので
    心から桜を堪能しています。。

• アッ<br />お花見船かな?

アッ
    お花見船かな?

対岸の桜

今が満開です

赤崎丸子船パーキング
    まで戻ってきました。。

大浦の方には行かずに

永原の駅横を通って

集落の桜

調べたら
    東光院
    黒山石仏群があるようです。

国道303に出て

長善禅寺
    金色の観音様が後ろ向きで見えます

琵琶湖が見えてきますよ~

桜並木が終わったら・・・
    琵琶湖が一望~

湖西道路がかなり混んでいたので
    抜け道を通って合流へ
    白ひげ浜横です。

• 最後に<br />白髭神社の鳥居<br /><br />コロナで自粛。。<br />車中からだけのお花見でした。。<br /><br />見ていただいてありがとうございました。。

最後に
    白髭神社の鳥居

コロナで自粛。。
    車中からだけのお花見でした。。

見ていただいてありがとうございました。。

• shinmamaさん 2020/04/12 16:35:35
    よろしくお願いします。
    今年は 東京の桜は 1か月も早かったので、すでに散っているのですが、
    広島に帰ってみると まだ 満開でしたので なんだか 得をしたような気になりました。

車の中からのお花見も 流れるように桜が連なり、いいですよね。
    私など ただ「わあ、わあ」言っているだけですが、、。(笑)

琵琶湖には 1度しか行ったことがありませんので 春になるとこんなにきれいなのだと驚きました。
    是非 来年、それが難しければ 再来年の春には 行きたいと思います。
    また お邪魔させてください。
    よろしくお願いいたします。

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2020/04/12 17:56:45
    RE: よろしくお願いします。
    shinmamaさま

コメントありがとうございます。
    4トラベルご参加だったのですね。。それも、大先輩です。。
    こちらこそよろしくお願いします。

奥琵琶湖のソメイヨシノは本当に綺麗です
    是非是非、1度ご自分の目で見ていただきたいです。。

sirabesuさんのトラベラーページ