谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春ですね。いい天気。<br />家からふらっと写真撮りに遊びいきたい!とつつじで有名な根津神社に行ってきました。<br /><br /><br />※2020年はCOVID-19の影響でつつじ祭りは中止、閉苑しているそうです。

ふらっとお花見、根津神社のつつじまつりへ

2019/04/20 - 2019/04/20

おこじょまる

おこじょまるさん

春ですね。いい天気。

最寄り駅はいくつかあります。
    今回は根津駅から。

人が多いので看板や地図見なくても人についていけばつきますw
    途中で案内標識もあるし。

到着。神社に参拝するのは無料です。
    つつじ苑は300円くらいだったかな?

無料区域からもそれなりにつつじ見えますね。
    もちろん有料区域は別物!ですが。

ここは、緑多めだったなー
    全部咲いていたら綺麗だろうに。

せっかくだから参拝ーと思ったけれど、大行列なので横からひっそり拝んだ。

こんな感じで神社の横側には屋台がいっぱい。
    賑わっていました。(私はスルー)

鳥居がたくさん。
    東京にもこういうところがあるのね。

神社の横から、鳥居の中をあるいてつつじ苑の入り口にむかう。
    ここらへんも結構咲いていた。

さて、つつじ苑の中に入りました。
    数が今までと全く違う!

おおおお。
    写真で事前に見た時よりは緑多めだけれど、それでもつつじの絨毯状態…!

別角度から。もこもこ。

よく写真になっているところ。
    まだちょっと緑多め。

時間がたつにつれて人が増えてきました。
    まあ休日だししょうがないですね。
    年齢層は様々。
    わたしみたいなおひとりさまカメラ女子もそれなりにいましたよ!

どあーっぷ。

どあーっぷ、No.2!

上から神社を見るのも良いでしょ?

さて、神社を後にして歩きます。
    常設のお店もおいしそう~
    金太郎飴!懐かしいなあ。

根津駅をスルーして、てくてく進んで。
    流石に人が少なくなってきた。

上野公園まできました!
    八重桜が満開!

不忍池のスワンボート。
    スワンボートあるところ=自然の中のイメージの私は、この背景がビル群なのが新鮮でしばらくぼーっと眺めていました。

この時期の上野公園のお散歩、人が多いけれどとても気持ちよかったです!