香芝・王寺・大和高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウイルスが世界を震撼させている。はなままは医療関係ではないものの在宅ワークの選択肢はなく、こういうときこそ出勤しなければならないのがミッションだ。<br />とはいえ休日は人との関わりを最小限に留め、自宅で貴重な休養の時間を過ごすことにしよう。<br /><br />

お家で過ごそう その1 (’-’*)♪ 地元でお花見

2020/04/05 - 2020/04/05

はなまま

はなまま さん

この春、はなまま宅から車で10分ほどの川沿いに、こんな素晴らしい桜スポットがあることを初めて知った。
    コロナ騒ぎがなかったら気づいていなかったなぁ。

近鉄田原本線というローカル路線箸尾駅の近くです。
    また、皮肉なことに今年はまたおそろしいほどの美しさだわ。

コロナのせいか、穴場なのか、訪れる人も多くなく、車もたまに通る程度。
    入学式を終えた家族連れが熱心に写真撮影会だ。

すぐ下の体育館駐車場に車を停めて、川沿いの道を程よい距離感でぐるりと往復できる。
    近くに長龍酒蔵さんもあり、歴史ある集落だ。

菜の花も色を添えて、しょんぼりが続く私たちを元気づけてくれる。

せっかくなので、夕方にはまたはなむすめを乗せてやってきた。
    ここ数日は家に籠って運動不足のはなむすめも大喜び。

花越しのお月様も切なくて美しい。

この我慢の時はいつまで続くんだろう。
    こんなことでは、もし戦争なんて始まると、心を保つのがどんなに難しいことだろう。
    そう考えると、これまでの平和で必要なときに医療を受けられる豊かな暮らしがどんなにありがたいことだったか身に沁みる。

用事を済ませると家でゆっくり過ごしながら、せっかくの時間を有効利用して、ガーゼ素材の布を使って手作りマスクに挑戦してみた。
    デビュー作にしてはなかなかよくできたわ。

裏面は白いガーゼを使って。掛けてみるとなかなかいいけど、ちょっと暑いような気もするなー。
    とはいえ、メガネと同じで自分好みのアレンジができて、これは新しい楽しみができたかもね。エコにもなるし。
    戦争は科学や経済を進歩させると言うけれど、辛いコロナでも、新しい発見があるものだ。
    みなさん、また元気に旅に飛び出せるように、しばらくは慎重に暮らしましょう。