米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型ウィルスによって地球全体が恐怖にさらされ<br />心まで病んでしまいそうな毎日<br /><br />それでも春になって桜は花開き、山野草たちも精一杯顔出してくれる<br />そんな花たちにパワーをもらってきました。

中山道,柏原から徳源院の道誉桜とイワウチワの咲く清滝山

2020/04/04 - 2020/04/04

rokoさん

新型ウィルスによって地球全体が恐怖にさらされ
心まで病んでしまいそうな毎日

そんな花たちにパワーをもらってきました。

滋賀県米原市清滝

清瀧寺徳源院の参道です

《この左手に徳源院の駐車場があります》

両側は桜並木が続きます

中央にちょこっと見える山が今日登る清滝山

清瀧寺徳源院は、鎌倉時代中期に滋賀県北部(北近江)を支配していた京極氏の菩提寺です

境内に入る手前から堂々たる姿の桜が見えてきました。

徳源院にある巨大な枝垂れ桜は道誉桜と呼ばれていて

蝦夷彼岸桜の一種で樹齢は300年は越える大木です。

鎌倉時代末期の武将、京極高氏公が植えられた木であると伝えられています。

見事な枝ぶり

後に京極高氏公は仏門の世界に入り、法名として道誉を授かった事から「道誉桜」と呼ばれるようになったそうです

江戸時代建立の三重の塔は県指定の文化財

その近くの神社横手から、山道に入ります。

すぐ石ころだらけの歩きにくい急勾配が20分ほど続きます

開けたところでしばし休憩

足元には小さなスミレが

40分余りで山頂、360度の展望

この山は、湖北の伊吹山と霊仙山の間にある標高439mの低山です

雄大な伊吹山が真正面に

(電線が邪魔)

ほとんど貸し切り状態

南の方向に鈴鹿山脈の最北に位置する霊仙山が

風が強くて少し寒かったが、持参の温かいお茶とおにぎりで至福のランチタイム♪

下山は登ってきた反対側、東の尾根筋を歩きます

ヤマツツジが緑一色の中に彩を~

ルンルン~♪

そしてお目当てのイワウチワに逢えました

斜面にひっそりと咲いてます

アップで

この尾根道は最高

きれい!

幸せ気分で尾根歩き

春の優しい色合い

3時間ほどのリラックスタイムでした。

これは別の日に訊ねた井伊神社

樹齢:300年(推定)

毎年見ている枝垂桜

今年も美しく咲いてました

• tsunetaさん 2020/04/16 23:27:16
    素敵な低山がたくさんありますね
    rokoさん! こんばんわ。 いよいよ、春爛漫の中、ハイキング開始ですね。
    rokoさんが住んでおられる近場には素晴らしい、登山ハイキングができる場所があり羨ましいです。
    清滝寺徳源院での道譽桜は迫力があり美しいですね。 樹齢が300年の蝦夷彼岸桜で、かなり勇壮に見えますね。 しかも満開でよかったですね。
    清滝山でのルンルンハイクは山つつじ、ミツバツツジのピンク色の花々と山野草のイワウチワ等が見られてすっかりコロナを忘れますね。
    かなりの元気をもらったことでしょう。
    当方もコロナが無ければ秩父ハイキングをしたいのですが、今は森のさんぽ道で我慢しています。
                      tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2020/04/17 22:09:33
    RE: 素敵な低山がたくさんありますね
    tsuneta さん  こんばんは〜♪
    いつも見ていただきありがとうございます。

結構、この辺りは山に囲まれているので、歩くには最適です。
    この枝垂桜も二代目、三代目と美しく咲いてました。
    大好きなイワウチワがこの背後の山に自生しているのを発見して以来
    度々足を運んでいます。
    何より気軽に登れるのがいいですね。

tsuneta さんも、秩父方面へハイキング
    多種類の山野草をいつも見せていただいてましたが、コロナの影響で、お出かけが制限されて残念ですね。
    でも近くの森の散歩道も、たくさんの蝶たちが飛び交い、小鳥もいて、素敵な散歩道
    当分はお互いに我慢ですね。
    また晴れて気軽にお出かけできますように、、、

• みちるさん 2020/04/15 22:43:58
    イワウチワ♪
    rokoさん、夜遅くに失礼します。
    こんばんは

そちらは、桜が満開になってきましたね。
    桜を見ると、何故だかほっとします。
    こちらは、とうとう葉桜になってしまったのに、まだまだ頑張ってる桜に会ったりします。

イワウチワ、もういつ会ったか忘れてしまうくらい昔、レースのスカートはいてるなんて、言った覚えがありますね。
    ほんと可愛くて可愛くて、庭に植えたいくらいですが、これは山に登らないと会えないんですよね。
    もう二度と会えないかもしれない春の妖精の事、思い出させてくれて、ありがとうございました。

コロナばかりのご時世ですが、どうぞお元気でね。

roko

rokoさん からの返信 2020/04/16 11:36:26
    RE: イワウチワ♪
    みちるさん  こんにちは〜♪
    ご訪問書き込みありがとうございます。

こちらも葉桜になってきました。
    来年は心から楽しめるようになってほしいです。

イワウチワ
    そうそう、フリルのスカート連想しますよね(^^♪
    ピンクの色あいがなんともいえず、山野草の中でも人気ありますね。
    二度と会えないなんて言わずに、低山でも見られるので、ぜひ逢ってくださいね。
    もしよかったら、来年いらっしゃいませんか〜
    往復3時間弱、楽チン登山です。

> コロナばかりのご時世ですが、どうぞお元気でね。

はい、お互いに充分気をつけて過ごしましょうね。
    我慢すれば、またきっと楽しめる日々が訪れることを信じて・・・

• j-ryuさん 2020/04/11 16:22:08
    チャージ
    こんにちは。

本日は当方へのご来訪&コメント&いいね、ありがとうございました。

里地の桜から里山の野の花を愛でながら散策は素敵ですね。
    世の中、新型コロナウィルス問題で気がめいりそうですが
    本来なら美しい風景をゆっくり堪能したいところですが
    それでも知らず知らずの内にマイナスイオンを浴び
    新鮮な空気を吸い、可憐な花に心トキメキ
    健康や元気をチャージできているような気がします。

新型コロナウィルス問題はまだまだ収束しそうにありませんね。
    どうぞご自愛くださいませ。

j-ryu

roko

rokoさん からの返信 2020/04/12 15:33:47
    RE: チャージ
    j-ryuさん  こんにちは〜♪
    こちらこそご訪問ありがとうございます。

桜散らしの雨が降っています。
    コロナも早く散ってくれるといいですね。

> 世の中、新型コロナウィルス問題で気がめいりそうですが
    > 山ならそんな心配をせずとも身も心も癒されるので私も大好きです。

ですよね、自然の中で思いっきり深呼吸
    晴れ晴れします。

> 本来なら美しい風景をゆっくり堪能したいところですが
    > 現実は写真撮影に夢中になり忙しないったらありゃしないし(^^;)。
    > それでも知らず知らずの内にマイナスイオンを浴び
    > 新鮮な空気を吸い、可憐な花に心トキメキ
    > 健康や元気をチャージできているような気がします。

とっても美しく撮られてますね、素晴らしいです。
    三春の滝桜、まだ会ってなくて、じっくり拝見させてもらいました。
    有難かったです^^
    4トラならではこそです。

> 新型コロナウィルス問題はまだまだ収束しそうにありませんね。
    > どうぞご自愛くださいませ。

お互いに気をつけて、楽しみを持って頑張りましょう。
    ありがとうございました。

• はんなりさん 2020/04/08 15:07:09
    花からパワー同感‼

再び
    こんにちは(^^♪
    徳源院の道誉桜、井伊神社の枝垂桜 樹齢300年の風格
    立派ですね!
    お目当てのイワウチワの可愛い事
    久しく見てないわぁ(^^;
    山歩きハイキングで綺麗な空気を存分に吸って
    ミツバツツジも春の彩り明るい気分になりますね。
    今が我慢の為所
    元気でなければ好きな事もできませんもの
    コロナに打ち勝たねばね。

roko

rokoさん からの返信 2020/04/09 06:45:31
    Re: 花からパワー同感
    はんなりさん
    おはようございます。

はんなりさんの椿の花は見事ですね!
    カラフルはお花たち、ほんとに見てるだけで元気になれます^^

大変な毎日ですが、桜は満開
    お城や芹川沿いは満開の花のトンネルです。
    車で走り抜けてますが、昨日もちらほら花びらの舞う道
    幸せ気分でした。

お互い、好きなものにパワーをもらい
    元気に乗り切りましょうね。
    またお近くの様子、お知らせくださいね。
    私も頑張ります。

• ねもさん 2020/04/08 09:37:46
    イワウチワ(^_^)
    rokoさん
    素敵な低山ですね。ルンルン気分に共感します。可憐という言葉がぴったりの花と思います。
    山歩きを初めて間もない40年近く前、東京周辺のあまり人気がない飛龍山の山頂に白っぽいきれいな花の群落。それが私が初めて知ったイワウチワでした。

昔話、失礼しました。何かと気苦労が多い昨今かと推測しますが、お互い安らかに過ごしましょう。

roko

rokoさん からの返信 2020/04/09 06:39:02
    RE: イワウチワ(^_^)
    ねもさん
    おはようございます。

気軽に登れる低山ですが、山頂からの眺めと大好きなイワウチワが見られる
    貴重なお山です^^

ねもさんは、早くからイワウチワに対面されたのですね、
    イワカガミはよくどこでも咲いていたのですが、ウチワは20年ほど前
    この山にたまたま桜を見に行って、見つけたのです。
    それ以来、何度か楽しみに通っています。

こちらの小さな町でも感染者の第一号が出たとかで、あまり心穏やかではないのですが
    充分気をつけて、楽しみを持ち、明るくすごしたいものです。

(昔話大好き)

rokoさんのトラベラーページ