名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が出る前に行って来ました。<br /><br />名古屋のマリオットはラウンジの評判がかなりよく、行ってみたいと思っていたのですが、なかなかお高いそうで。<br />そんな中、コロナの影響でキャンセルが多いのか「安くなってるから行こう!」って旦那が見つけたかなりお値打ちな値段で2泊して来ました。<br />ただ、やっぱり朝食バイキングは中止だし色々と通常とは違うこともあり、本来のサービスは受けられなかったと思います。<br />ホテルの雰囲気を味わって来た感じでしょうか。<br />今回実は初名古屋でした。<br />食べたいものも調べて決めていましたが、達成出来たのはひつまぶしだけ。<br />名古屋のうなぎは関東のとは違って、パリパリ食感でした。<br />ふわふわが好きな人は違和感を感じるかもしれません。<br />出汁をかけて食べるのが一番美味しかったです。<br /><br />通常のサービスに戻ったら、本来の朝食バイキングを食べてみたいと思います。

2020.3 名古屋マリオットアソシアホテルに泊まって来ました(後編)

2020/03/27 - 2020/03/29

ホヌ

ホヌさん

緊急事態宣言が出る前に行って来ました。

ホテルの雰囲気を味わって来た感じでしょうか。
今回実は初名古屋でした。
名古屋のうなぎは関東のとは違って、パリパリ食感でした。
ふわふわが好きな人は違和感を感じるかもしれません。
出汁をかけて食べるのが一番美味しかったです。

新幹線

朝目覚めると、窓の外はこんな景色です。

真下には新幹線が見えました。

朝食はラウンジではなく、メインの朝食会場の方へ行ってみました。

和食か洋食を選び、卵はオムレツか目玉焼き、ジュースも選べました。

和食にしましたが、かなり少ないし、今までバイキングでは味噌カツやひつまぶしもあったらしいですが、そーゆうのは一切無し。
    もうちょっといいかと思いましたが、かなりガッカリな内容です。
    バイキングをやめたのはしょうがないですが、名物料理くらい出してくれてもいいのではないでしょうか?
    これで3千円はあり得ないです。
    隣にいた一人のおじ様は、和定食なのに洋食のメインのおかずも付いていました。
    きっと、文句を言って付けてもらったのではないでしょうか。

前日はラウンジでビールを飲んでランチに行かれなかったので、ビールは飲まずにランチを食べに行きました。
    有名店と迷ったのですが、こちらのお店にしました。

2階に案内されましたが、お客さんが誰もいないのでちょっと焦りました。
    外したかな?
    有名店も見に行ったのですが、早い時間でも結構お客さん来てたので・・・

初名古屋で初ひつまぶし。

ミニは上の半分のうなぎしか無いと言うので、上二つ頼みました。

15~20分、待ったでしょうか。
    ひつまぶしが来ました~。

うなぎが細かくカットしてあるので、少しずついただけました。
    まずはそのまま。
    関東の柔らかいうなぎとは違い、カリカリしたうなぎでした。
    でも、これはこれで、カリカリ食感も美味しいものです。

次は薬味(ワサビとネギ、のり)と共に。

最後は出汁をかけて。
    これが一番美味しいかも。
    出汁をかけることによって、うなぎがしっとり柔らかくなります。
    という事は、柔らかいうなぎの方がいいって事かも??
    出汁が、美味しかったです。

ひつまぶしでお腹いっぱいですが、14時半にホテルのラウンジのティータイムに行きました。
    前日と違い、すでにかなりの人が来ていました。
    この日は土曜日で混んでいるせいか、席も、コンシェルジュフロアを予約した方専用席が作られていました。
    スタッフはそちらの対応に忙しく、サンドイッチが出てきたのが15時10分頃でした。

すでにデザートの前には行列が出来ていましたが、スタッフがなかなかデザートを出してくれません。
    どんどん補充してくれるから並ばなくてもOK、と聞いていたので行列が無くなるのを待ちましたが、全然補充してくれないので常に行列が出来ていました。
    コンシェルジュフロアの方ばかり、どんどんデザートを運んでいて、ずっと待っている私達はどうでもいいみたいな対応に、私はかなり頭にきました。
    スタッフの方にデザート出ないのか2回聞きましたが、お待ち下さい、の一言。

結局私がデザートを食べられたのは16時過ぎ。
    15時からティータイムなのに、行列に並ばないでデザートが食べられたのが16時って、あまりにもひどくないですか??
    しかも、コンシェルジュフロア専用席に出すデザートが余ったからか、17時前に沢山のデザートを一気に出してきたのです。
    もうカクテルタイムが始まるし、こんな時間にデザート出されても・・・って私はこの日のスタッフの対応はちょっと許せませんでした。
    そして17時半からはカクテルタイムが始まりました。

カクテルタイムのフードは半分は昨日と同じで、昨日の余りを出している感じでした。

手羽先は、昨日は凄くスパイスが効いてて辛かったけど、この日はアッサリ味でした。
    手羽先好きには、食べ放題だからたまらないでしょうね。

ホットミールは3種類ありました。

カクテルタイム&ディナー。
    あれだけ混んでいたティータイムの人達は居なくなり、だいぶ空いていました。
    この時間は昨日より人が少なかったです。
    皆さんディナーへ行ったのでしょうか?
    うちは小食なので、おつまみだけで充分、夕飯代わりになっちゃいます。

甘めのリキュール。
    昨日、カクテルタイムが終わったら下げられてしまったので、味見してみました。

ちょこっとずつ、つまみます。

この辺は昨日と同じ。

これも同じかな。

ナイトキャップでは、チョコっぽいお菓子が1種類のみ。
    昨日はもっと種類があったので聞いてみると、今日は無いとのこと。
    何だかなーって感じです。

朝食は、もちろんラウンジへ。
    ラウンジは混むみたいで定食も数量限定なので、少し早目に行くとすでに行列が出来ていました。
    5分前に行って、10人位並んでいました。
    自由に取れるのは、ドリンクだけです。

和定食を頼みました。
    昨日の朝食とはかなりの差を感じ、見るからに美味しそう。

見た目も綺麗で目でも楽しめていいですね。
    ちょこっとずつですが、丁寧に作られた感じがします。

全体的には薄味で、男性には足りない量ですが、美味しくいただきました。

食べ物ばかりですが、ランチは味噌カツにしました。
    エチカにあるお店、忠助で、どんぶり全品680円というのを昨日ブラブラしていて見つけたので、そこに行きました。
    夫婦揃って味噌カツを食べた事が無かったので。
    感想は、普通のソースの方が好きかも・・・でした。

せっかく名古屋に来たので、夕飯用にも味噌串カツを買って帰りました。
    こっちの方が美味しかったかな。

ひつまぶしも味噌カツも、一回食べればいいかな、というのが食べた感想です。