名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋のマリオットはラウンジの評判がかなりよく、行ってみたいと思っていたのですが、なかなかお高いそうで。<br />そんな中、コロナの影響でキャンセルが多いのか「安くなってるから行こう!」って旦那が見つけたかなりお値打ちな値段で2泊して来ました。<br />ただ、やっぱり朝食バイキングは中止だし色々と通常とは違うこともあり、本来のサービスは受けられなかったと思います。<br />ホテルの雰囲気を味わって来た感じでしょうか。<br />初名古屋。<br />食べたいものも調べて決めていましたが、達成出来たのはひつまぶしだけ。<br />名古屋のうなぎは関東のとは違って、パリパリ食感でした。<br />ふわふわが好きな人は違和感を感じるかもしれません。<br />出汁をかけて食べるのが一番美味しかったです。

2020.3 名古屋マリオットアソシアホテルに泊まって来ました(前編)

2020/03/27 - 2020/03/29

ホヌ

ホヌさん

ホテルの雰囲気を味わって来た感じでしょうか。
初名古屋。
名古屋のうなぎは関東のとは違って、パリパリ食感でした。
ふわふわが好きな人は違和感を感じるかもしれません。
出汁をかけて食べるのが一番美味しかったです。

新幹線

名古屋までは新幹線で。
    ホテルが安く取れても交通費がかかったら意味が無いので、青春18切符や高速バスなども考えましたが、時間がかかりすぎて、結局新幹線にしました。
    新幹線はこだまでしたが、がら空きでした。

名古屋駅からはマリオットの看板が出ていたので、迷わずに行けると思います。
    駅直結なので便利です。

ホテルのロビーです。

ホテルのフロント、コンシェルジュラウンジ共に15階にあります。

ラウンジの近くにはこちらが。

ホテルに着いてからランチに行く予定だったので、11時半には到着。
    まだ部屋には入れないとのことですが、ラウンジを覗いてみましょう。
    窓側は2人席で外が見えるので明るい感じ。

ラウンジの天井は高く、開放感があります。
    この時間はほとんど人が居ませんでした。

窓側以外にも二人席はあります。

お一人様席があるのも珍しいです。
    ここのラウンジは、確かに1人の人が結構いました。

ラウンジから見える景色です。

名古屋駅はいろいろな電車が乗り入れているのがよく見えました。

ちょうど新幹線がすれ違う所をパシャ。

ティータイムまでの間にある食べ物は、ポップコーンのみでした。
    これはちょっと寂しいかも。

ここのラウンジは、常にアルコールが置いてあります。
    冷蔵庫にはワインや日本酒が。

スパークリングワインが3本も開いてました。
    昨夜の残り?

ビールは瓶が3種類。

ジュースと緑茶。
    グレープフルーツは粒入で美味しかったです。

リキュール等も常時置いてありました。

赤ワインも3種類。
    アルコールはかなり豊富に揃っています。

洋酒はこれだけ。

コーヒーやミルクのタッチパネル。

昼食前でしたが、せっかくなのでビールをいただきました。
    昼からビール!
    ポップコーンには味が無く、塩胡椒が置いてありましたが、粗塩だったのでポップコーンに付かないし・・・
    ランチ前だったのに2人で4本、飲んじゃいました。
    普段昼間には飲まないビールが美味しくて、つい。

コンシェルジュフロアーのお部屋にしていただけました。

マリオットボンヴォイプラチナの特典です。

エレベーターは中が鏡仕様になっていて、扉の方を向いて立つと自分の全身が写るのでなんか、変な感じでした。

エレベーターを降りてからは、カードキーをかざします。

今回のお部屋。

円い建物で、エレベーターを降りてから右か左かいつも迷ってました。

シモンズのベッド。

椅子が2つあるのは嬉しい。

こうみると、随分地味、というかシンプルな室内です。

タブレットが置いてあり、電気を消したりできます。

スリッパは、2日目にも置いてくれました。

グラス類が充実していて、冷蔵庫には有料のアルコールが沢山入っていました。

お水2本とコーヒーやお茶たち。

カプセルの味の説明があってGOOD。
    以前、3種類のカプセルがあって何の説明も書いてないホテルがあったので、味が分かった方が嬉しいです。

洗面はちょっと狭めかな。

ここのマリオットは、まだTHANNのミニボトルがあって良かったです。
    2人分、置いてありました。

化粧品セットが女性用2つと男性用まであるのは珍しい。
    こうゆうアメニティは嬉しいです。

トイレは独立していなく、洗面所の中でした。

シャワールームと湯船が離れたタイプ。
    これ、使いにくいですよね。
    今回は湯船は使いませんでした。
    バスローブも使いません。

部屋の真下にはホームがあって、新幹線が見えました。

初名古屋で初日はひつまぶしを食べる予定でしたが、ラウンジでビールを飲み過ぎてしまったので、ひつまぶしは翌日行く事に。
    この日のランチはキオスクで買って来ました。
    味噌カツサンド340円、ひつまぶし巻き1,000円。

ひつまぶし巻きのうなぎは、かなり少量。
    サイズも小さ目。
    お土産に買って帰ろうと思っていたのですが、日持ちしないので食べて正解でした。

ラウンジのティータイムは15時から。
    結構混むと聞いていたので30分前に行って席を確保。
    本来、好きなサンドイッチを取れたみたいですが、今はトングを使わないのでお皿に盛り付けられての提供でした。

デザートがかなりいいと評判だった名古屋マリオット。
    テンション上がる品揃えですね。

見た目がカラフルでキレイなデザート。
    旦那はサンドイッチ、私はデザート担当でいただきました。

サンドイッチは好きなのが選べないのが残念。
    この一皿で結構お腹に溜まりそうなので、お昼食べない方が良かったかも。
    2皿食べている人もいたし、初めてじゃない人はランチ抜いてきてるんだなーと思いました。
    私はデザートを食べたのでサンドイッチは一口しか食べませんでした。

左のは中がムースで、グラスに入った赤いのは、いちごとラズベリーに赤いゼリーを混ぜたもので、あっさりしていて食べやすく器もお洒落で良かったです。

17時半からカクテルタイムが始まりました。
    トングを使わないように、全て小皿に入っての提供です。

チーズとサラミ。
    ちょっとずつ小皿に出すのは用意する方も大変だと思います。

カラフルな食べ物。

マグロの何とか。
    これが1番美味しかったですが、すぐに無くなってました。
    補充は無く、他の料理に変わっていて、残念。

一通り、取ってきました。
    コロナの影響で通常の提供とは違うみたいですが、これだけあれば飲みがメインのうちらには充分です。

ホットミールは3種類ありました。
    名古屋ならではの手羽先も。
    ただこれ、スパイスかけ過ぎでかなりのしょっぱさだったので、1個でフィニッシュ。

カクテルタイムはティータイムよりも空いていました。
    皆さんデザートがお目当てのようです。

20時からはナイトキャップ。
    12歳以下の子供は19時までのはずですが、20時過ぎてもラウンジにいて、スタッフも注意していませんでした。

カクテルタイムが終わり料理が下げられた後、チョコをまぶしたおかきの様なスイーツが出てきました。
    なかなか美味しかったです。
    次の日も食べたかったのですが白いのしか出てこなく、スタッフに聞いたら「今日はありません」とあっさり。

ミックスナッツと柚子味のチョコ。
    柚子味のチョコって初めて食べましたが、これも美味しかったです。
    ただこれも翌日は出ませんでした。
    残念。

コロナの影響でラウンジのアルコール提供時間が1時間早まり、21時まででした。
    それでも3時間以上は飲んでいたので充分です。

部屋に戻ると、見事な夜景が見えました。
    夜景の見える部屋にしてもらえたので、きれいな夜景を堪能できました。