館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南房総の鋸南地区を散策しました。<br />美味しいお寿司をいただき、安房勝山近辺の海・山を巡りました。<br />最後に新舞子海岸で夕日を見ました。<br />

鋸南地区散策

2020/02/15 - 2020/02/15

ガリゾー

ガリゾーさん

南房総の鋸南地区を散策しました。
最後に新舞子海岸で夕日を見ました。

自家用車 徒歩

今回は車で房総半島に行きました。
    館山自動車道の富津金谷ICで降りました。

金谷近辺で食事をいただく予定でしたが、予定を変更して少し南下しました。
    安房勝山近辺でお店を探しました。
    前から気になっていたこの看板のお店に立ち寄ることしました。

惣四郎さんです。
    こちらはお寿司屋さんですが、地魚を使ったお寿司なのが特徴です。
    その時に採れたお魚を使うので何が出てくるかは来てのお楽しみです。

お店の看板です。

メニューです。
    地魚を使用したお寿司をいただけます。

こちらはBセット。
    なめこそば付きのセットで大満足でした。

訪れたときは、ブリ、カナガシラ(ホウボウのような魚)、ニベ、タチウオ、ヤガラ、サバ、マトウダイ、アンコウでした。

お寿司のアップ。

食後はすぐそばにある鋸南町役場の桜を見てきました。

2月の中旬なのに満開です。

次に海へ移動。
    空高くにトンビが舞っていました。

勝山海岸です。

勝山漁港近くにある傾城島という島です。

こちらは浮島という島です。

勝山漁港の外側です。

道の駅で休憩。
    北上して帰路につきます。

夕刻になったの夕日を見るために海岸を探しました。
    新舞子海岸という海岸です。

とても穏やかな海で夕日映えします。

砂浜はとても穏やかで釣りをしている人が多かったです。

海岸から東京湾観音も見えました。

いよいよ日没です。

夕日がとても綺麗に見えるところでした。

とても良い場所でした。

新舞子海岸の近くに鶴峯八幡神社という神社がありました。

海のそばにある神社で赤い鳥居が非常に目立つ神社でとても目を引く神社でした。
    夕方だったせいもあり他に参拝している人はいませんでした。

帰りに国道沿いにある宮醤油さんに立ち寄ってお土産を購入。

老舗の醤油店で一つ一つ丁寧に商品の説明をしていただきました。
    とても美味しい醤油ですので是非立ち寄ってください。