川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月3日、午後0時45分過ぎに川越市の森のさんぽ道へ行きました。今日の訪問目的は昨日は10m/秒くらいの強風だったので蝶の観察が十分できなかったので訪問しました。 それから、どうしてもツマキチョウを写真撮影したかったからです。<br />結果的にはツマキチョウが一瞬でしたが、写真撮影ができました。飛翔しているところも取れました。ルリタテハの居場所が一か所新しくわかり、本日は三頭見られました。キタテハも三頭見られました。 肉眼ではキアゲハとテングチョウ、キチョウが見られました。<br /><br /><br />*写真はスノーフレークの花に止まっているツマキチョウ

森のさんぽ道で見られた蝶⑧ツマキチョウ、ルリタテハ、キタテハ他

2020/04/03 - 2020/04/03

tsuneta

tsunetaさん

*写真はスノーフレークの花に止まっているツマキチョウ

森のさんぽ道の駐車場近くの山桜

新緑が進んでいます。

新緑が進んでいます。

何時もの荒れ地に来ました。 そこから見られる山桜が美しいです。

ツマキチョウ

荒れ地の傍に咲いているスノーフレークの花に止まっていました。

ツマキチョウが飛んでいる所を撮影しました。

キタテハがタンポポの花に止まっていました。

農家の前の道を歩いていると別のキタテハが見られました。

森のさんぽ道の中央部分より奥の方へ行きました。 畑地横の新緑が見られました。

山桜が見られました。

• 山桜

山桜

昨日、ルリタテハが見られたところに来ました。

ルリタテハがいました。

ルリタテハ

他のルリタテハを見つけました。

森のさんぽ道の中央部分にある農家のところに再度戻って来ましたところ、、ルリタテハを見つけました。

ルリタテハ

最初訪れた荒れ地へ戻りましたたところ、モンシロチョウが見られました。