関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 土日になるといつも多くの人がJR阪和線の新家駅からお菊の松までハイキングを楽しんでいますが、近くに住んでいながら初めて泉南市民の里の山桜を見たついでにお菊の松まで歩いてみました。<br /><br />お菊の松<br />関白豊臣秀次の子として生まれたお菊は、紀州山口村の代官の嫡男に嫁いでいました。 大坂夏の陣の際、大坂城に密書を届けるために、街道を避け山路の風吹峠を越え、堀河谷から松の大木がそびえる納経山にたどり着き、ここで、お菊は、髪を切り男姿に身をやつし、無事大坂城にたどり着いたと伝えられています。しかし、徳川方の捕らわれの身となり享年20才にて処刑されるという悲しい悲話が伝えられています。

泉南市民の里球場からお菊の松までハイキング

2020/03/25 - 2020/03/25

ターちゃん

ターちゃんさん

お菊の松

泉南市民の里の駐車場に咲くソメイヨシノとミツバチ
    ここからお菊の松まで約2kmのハイキングです
    午後2時20分スタート

林道高倉線 展望台からのパノラマ関西空港・淡路島が望めます。
    約10分ほどで着きました。

曇っているため淡路島がはっきりと望めません。

ヤマザクラにメジロが

ヤマザクラにメジロのつがい

淡路島遠望とヤマザクラ

林道高倉線 をハイキング

ミツバツツジがところどころ咲いています。

ミツバツツジとヒヨドリ

お菊山から和歌山方向

お菊山から関西空港

お菊の松の碑

お菊山
    標高 332.8mと書いています

アカタテハがお菊山頂上に

お菊山頂上からほんみち教団の本堂

お菊山頂上からゲートタワー

お菊山頂上からJR阪和線の新家駅

お菊山頂上からりんくうタウン

お菊山散策マップ
     帰り道の三差路を新家駅方面と林道方面の標識があり、新家駅方面へ約20分歩いたところで来た道と違うことに気付き、三差路まで引き返し無時帰ることができました。反省

関西空港・泉佐野の人気ホテルランキング