メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メルボルンの旅の穏やかな想い出の続きを・・・<br /><br /><br />4日目はゆったりとメルボルンの街歩きをのんびりと行いました~<br />中心街はトラム無料地域ですが、せっかくなので、街歩きを。<br /><br />海外ですがとってもリラックスできる街でした、メルボルン。<br />最も住みやすい街といわれる理由が分かるような気がしました!<br /><br />東京とは違う良さがあり面白かったです。<br /><br />本旅行記は★箇所です。<br />1日目 8月12日<br /> QF80 カンタス航空でメルボルンに。 20:05発成田空港<br /><br />2日目 8月13日<br /> メルボルンに7:35着。<br /> 事前にネット予約していたSkybusでサザンクロス駅に移動。所要時間約40分。<br /> ホテルに荷物を置き、セントラル駅に行きHealsville sanctuaryに電車+バスで移動。<br /> 動物たちと身近に触れ合えるこちらの施設は本当におススメです!(ふれあいは別途料金が必要)<br />   Central→Lilydealに移動し、バス1回乗り換え移動。所要時間2時間30分。<br />  ※直行バスもあるものの、メルボルン市内8:50出発で事前予約が必要なため断念。<br /> <br /> 帰りも同じ経路で移動。多少の遅れはあるものの、必ずバスは来ます!<br /> 夜ごはんは、The Mitre Tavern Steakhouseでオーストラリア牛肉のステーキを!<br /><br /> 3日目 8月14日<br />  事前に予約をしていたGo Westの現地ツアーでフィリップ島のペンギンパレードを体感に。<br />  夜ごはんはギリシャ通でギリシャ料理を♪<br /><br />★4日目 8月15日<br />  終日市内観光<br />   コーヒー屋、図書館、博物館、クリケットグラウンド、ワイン探し、<br />   バー呑み。<br /><br />★5日目 8月16日<br />  QF79で成田に帰国<br />  9:10メルボルン発のため、ホテルを朝6:00くらいにでてスカイバスで空港に。<br />    19:35に成田空港到着

冬のメルボルン旅③メルボルン市内&帰国

2019/08/12 - 2019/08/16

mayuge

mayugeさん

メルボルンの旅の穏やかな想い出の続きを・・・

中心街はトラム無料地域ですが、せっかくなので、街歩きを。

海外ですがとってもリラックスできる街でした、メルボルン。
最も住みやすい街といわれる理由が分かるような気がしました!

東京とは違う良さがあり面白かったです。

本旅行記は★箇所です。
1日目 8月12日

2日目 8月13日
 メルボルンに7:35着。

3日目 8月14日
  夜ごはんはギリシャ通でギリシャ料理を♪

★4日目 8月15日
  終日市内観光
   バー呑み。

★5日目 8月16日
  QF79で成田に帰国
    19:35に成田空港到着

朝いちには、ホテルの食事ではなく、話題になっているカフェに行き珈琲を! 店内がすいていればお食事も・・・と思っていましたが、
    人気人気で込み合っていたため、コーヒーをもってお散歩に!

みなさん朝がはやかです!

珈琲の味は語れませんが(楽しむ専門)、
    パンチのある酸味で目が覚めました。

メルボルンの建物は面白いので街歩きがたのしいです。

お腹が減ったので・・・マリオットホテルのカフェで
    軽食とカフェラッテを~落ち着く味でした。

カールトン庭園の中にあるメルボルン博物館に・・・

立派な庭園でございました。
    冬なのに青々している! やはり西洋芝!

博物館の入り口

こちらの博物館、本当におすすめです。歴史と自然をテーマとしていますが
    展示物がとても充実しています。

とってもわかりやすい展示方法で勉強になりました~

好奇心を掻き立てられました。甥っ子姪っ子を連れてきたら喜ぶんだろうな~

ダイオウイカ!!!

すみずみまでよーく観て楽しめました。
    こちらはオーストラリアの国章。
    カンガルーとエミューを登場させたのは、前に進むしかない!という
    意味合いからだとか。良い言葉です!!

ひとしきり楽しんだあとは、また街歩きに~

個人的にはメルボルンといえば・・・の、フリンダーストリート駅に
    やっぱり、かっこよい!夜景も拝まねば・・・・!

折角なので駅から電車に乗り、クリケットスタジアムも見学します~
    クリケットの観戦はまだ未経験なので・・・いつか必ず!

メルボルン中心街に戻りランチを~
    メキシコ料理をいただきます!美味しい♪

鳥の声が聴こえるな・・・と思いあたりを見渡すと

食事が終わったお隣の席に可愛らしいお客様が・・・(#^.^#)

ちょっと席が汚いので・・・お目汚し写真ですみませぬ・・・

腹ごしらえをしてお土産物色に。まずはワインです!
    city wine shop というバーも併設されているワインショップで
    ちょい呑みながらお土産ワインを選びます~。

人が大勢いらっしゃったので撮影できず・・・
    写真はお店のウェブサイトから。

とある観光雑誌には、このあたりの地区はスパークリングの
    赤ワインが良いとの事でしたが・・・
    お店の方に相談すると、あまり有名ではない・・・?様子。むむむ

1種類あるけれどもかなり甘めで、そして高額のようでしたので、
    おすすめの白ワインを試飲(というか一杯購入して)・購入しました!

また可愛らしいチョコレートやさんを見つけましたので、
    色々と購入しました。美味しかった~(#^.^#)

こちらも写真が撮れず、webページを拝借いたしました。

小腹が減ったので、pezzoというお店でpezzoという食べ物を。
    ピタパンサンドのピタの代わりにピザ生地を使ったような食べ物でした。

ミートボールが入ったものを頂きましたが、手軽で美味しかったです!

腹ごしらえをした後は、魅惑のバー巡りを・・・・

私はビール&ワイン、夫はひたすらウィスキー派です。

夜の駅もやはり素敵です。中心街はトラムが無料なのが嬉しいですが、
    徒歩でも十分まわれました。

夜中でもかなり安全と感じました。

翌日は朝早く空港にいかねばなので、夜遊びもほどほどにいたしました

朝5時くらいにトラムに乗り込み、サザンクロスから
    空港シャトルバスで移動いたします。

メルボルン・・・4日では足りなかったですが、穏やかな
    街と感じました。食べ物も美味しいです。
    人も親切です(観光客だからかな)。特にバーで出会った方々!

日本への帰路がスタート

機内食第一弾。パンが美味しい。

第二弾。シュウマイとおやつ。
    カンタス航空は初めてでしたが、2席ならびの座席が予約できたので
    ゆったりと過ごせました。たべものも美味しかったような・・・

昨年末はメルボルン近隣地区も含めた、オーストラリアの森林火災には
    非常にショックを受けました。

現在のコロナの件もそうですが、平穏な日々がどれだけ
    ありがたいことかと心から思います。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る