2020/01/28 - 2020/01/28
いいちゃんさん
- いいちゃんさんTOP
2020年、冬のヨルダン、イスラエル8日間の旅、第三日目は終日ペトラ観光です。その1は、ホテルから歩いてペトラの遺跡に向かいシークを抜けてエル・ハズネを見て王家の墓の前を通りローマ劇場までです。
【旅程】
1月26日(日)・27日(月) 成田~ドーハ~アンマン~ペトラ(泊)
1月28日(火) 終日ペトラ(泊) ●
1月29日(水) ペトラ~マダバ~ネボ山~死海 (泊)
1月30日(木) 死海~テルアッスルターン~クムラン~マサダ~ エルサレム(泊)
1月31日(金) エルサレム~ベツレヘム~エルサレム (泊)
2月1日(土) ・2日(日) エルサレム~アンマン~ドーハ~成田
- カップル・夫婦(シニア)
- ツアー(添乗員同行あり)
エドムホテル
外観は立派ですが、よく見ると・・・ -
廊下の天井は穴が開いています。
非常灯も傾いています。
万事がこのような感じです。 -
朝食です。
茹で卵が嬉しいです。
昨日の夕食後、レストランを出るときに常用のカメラを落としてしまいました。
床が大理石?石張りだったので壊れてしまいました。
今日から予備のカメラで撮影をしますが、1回の充電での撮影枚数が少ないのです。
予備のバッテリーも持ってきませんでしたのでむやみに写真を撮ることが出来なくなりました。 -
8時15分、ペトラの遺跡へ歩いて向かいます。
エドムホテルは遺跡へ歩いて行けるところが売りです。
但し、周囲にはもっとよさげなホテルも有りました。 -
遺跡へのゲートをくぐります。
左がビジターセンター、右が土産物屋さんです。
ビジターセンターの壁にかかっている案内図です。
現在、右端にいます。中央付近がスークを抜けた所にあるエル・ハズネです。
今日は左上のエド・ディルまで行きます。
なお、ビジターセンターには日本語のパンフがありますので貰いましょう。
ラックに無かったらカウンターのお兄さんに頼めば笑顔で渡してくれます。
今回、事前に案内が無かったのですが、持っている人を見かけて帰りに立ち寄り貰いました。
必携です。 -
土産物屋さんの脇を通ります。
ここの土産物さんで帰りに買ったキャップです。
5ドルです。日本円にして約550円なのでつい買ってしまいました。
翌日、立ち寄った民芸品店では10ドルでした。 -
ペトラ遺跡に入場です。
このゲートより先が有料となります。
入場料は50 JOD、日本円にして約8,500円です。
非常に高いですが、ツアー代金に含まれています。
このあたりの標高は1,000mを越えます。
エル・ハズネへは下って行くことになります。 -
馬が多く見受けられます。
この入口の先からスークの手前800mまでを馬に乗ることも出来ます。
入場料に入っています。
但し、往路、復路どちらか1回です。
乗ることは有りませんでした。 -
こちらは馬車です。
料金がかかりますが、好きな所まで行けます。
規定料金はあるようですが、プラスαもあるとのことでした。 -
シークの手前までやって来ました。
ペトラは死海とアカバ湾との間の峡谷にあります。
古代メソポタミアやエジプトを結ぶ主要な交易路の交差点にあって紀元前1世紀から紀元後1世紀の間に最盛期を迎えた古代アラブ民族のひとつ、ナバタイ人の都市です。 -
道路の右わきにあるの方形の石ががジン・ブロック
何のために建てられたのか不明ですが、塔墓や入り口を守護するためのものなどの説があります。 -
振り返ってみたところです。
3個のジン・ブロックがあります。 -
山肌に水路の跡が見えます。
道の左側にはオベリスクの墓
1世紀にナバタイ人が岩肌を掘り込んで作った墓です。
頂部に4本のオベリスクが立っています。 -
バイリンガルの碑文
オベリスクの墓の向かいにあります。
オベリスクの墓についてアラム語とギリシャ語で書かれています。 -
無料の馬はここまでです。
ナバテアン・トンネル
ナバテア人が作った水の迂回用のものです。
シークに水が入り込まないようにするためのものです。 -
トンネルの先がシーク、岩の割れ目です。
下りの勾配で長さは1.2㎞あります。
かなり急です。 -
お出迎えです。
記念撮影用、所々にいました。 -
シーク左側の灌漑用の水路
右側の水路
こちらにはかつて水道管が付いていました。
飲料水用の水路だったようです。 -
先に進みます。
足元はコンクリートで舗装されていますので歩きやすいです。 -
シークの途中にあったダム
このダムは、谷の保全のために作り替えられたもののようです。 -
反対側にもダムです。
オリジナル?
古くからあったとしたらかなり立派です。 -
シーク
高さがあります。 -
サビノス・アレクサンドロスの祠
神々を安置するものです。 -
シークを先に進みます。
かなり狭くなりました。
足元注意です。
馬車が通るので落し物があります。 -
水路の後です。
犬がいます。
ここに残っているのはオリジナルの敷石のようです。 -
シークもあと少しです。
エル・ハズネが岩の割れ目から見えてきました。
エル・ハズネ、宝物殿と呼ばれています。
高さ約40m、幅約28mあります。 -
宝物殿の本来の目的や用途は不明ですが、紀元前1世紀ナバタイの王アレタス4世が建設したとされています。
ギリシヤ神話の神々が大勢いるそうですが、何が何か分かりません。 -
エル・ハズネの先の岩の割れ目から先に進みます。
岩の割れ目を通ります。
岩の割れ目を抜けるとファサード通りです。
岩山を切り出して作られた岩窟墳墓
儀式のための宗教施設、王の霊廟などではないかと見られていますが、はっきりしたことは分かっていません。 -
ペトラの中心部を旅したい人たちのためにラクダがたくさん待機しています。
王家の墓
大きな岩窟墓が並んでいます。
右端が壺の墓、中央がシルクの墓、その左がコリントの墓、左端の斜めが宮殿の墓です。
いずれも紀元前1世紀前後、王などの身分の高い人物ものとされています。 -
墓?
住居? -
ロバは何処にでもいます。
ベドウィンは小さいときからロバに乗ります。 -
ロバの親子
劇場
岩山を掘削して作られ、約4,000名を収容することが出来ます。 -
ファサード通りから続くメイントレイルを先に進みます。
道端で物を売るベドウィンもいました。
ペトラ(ヨルダン) の旅行記