ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目ーーヨルダンペトラ2日目ーー朝は早くから7時から歩きだします。入場券は名前いりパスポート付きで偽造は出来ません。昨日の大神殿から王家の墓、シルクの墓,宮殿の墓,最終目的のエド、デイル(修道院)まで歩きます。ほんとにきつい砂漠の荒廃とした街並みです。ほとんどトレッキングルートでしたね。夕方5時着、3万歩歩きました。何しろ壮大な宮殿や、朽ち果てた市街地,ナバタイ人の偉大さに驚きですね。紀元前9世紀から40年ですからね。ここペトラ遺跡は、1989年に公開された、スティーブン・スピルバーグ監督の映画『インディ・ジョーンズ/最後の聖戦』のロケ地となったことでも有名。聖杯伝説がテーマとなっていて、アル・ハズネに聖杯が置かれている…という設定ですが、実際のアル・ハズネには豪華な外観の割に内部はほぼ何も見られません。ペトラとイエス・キリストの聖杯伝説とは何も関係はないのですが、アル・ディルが修道院として利用されたことから、ここが聖杯の隠し場所だったというインスピレーションが湧いたのかもしれませんね。実際に使用されたのも外観のみでした。

ヨルダンの世界遺産「ペトラ(遺跡)」その2

2025/05/10 - 2025/05/11

teru

teruさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
カタール航空

王家の墓の1つ宮殿の墓です。

王家の墓の全体像

このように凄い断崖ですが、簡単に登れますよ。

柱廊とうりです。

• イチオシ

エド、デイルー修道院です。ここが一番奥のお墓です。

• エド、デイルが修道院です。ペトラ遺跡の一番多くな遺跡ですよ。ここまで来るのが大変ですが。価値がありますね。

地図を見る

内部構造はりますが、中はないもありません。

大神殿の手前です。ここが、おもてどうりとなっております。

内部はこんな感じです。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る