宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に宮古島へ一人旅に行きました(^^)<br />3日間生憎の雨であまり観光しないマイナーなところを回ってみましたが、<br />新しい発見ばかりで、海以外もこんな素敵なところがあるのかと実感しました!

雨の日の宮古島。。。

2019/12/04 - 2019/12/06

ちゃんさん

ちゃんさんさん

12月に宮古島へ一人旅に行きました(^^)

ジェットスター

今回は宮古島へはジェットスターと使いました!
    成田から下地島空港へ!
    下地島空港は長らく旅客用として使用されておらず、最近新しく建て直し旅客用として使用できるようになりました。
    現在は香港エクスプレスとジェットスターのみの就航です。

下地島空港 空港

正式名称はみやこ下地島空港ターミナルで、こじんまりとしていますが非常に綺麗です。

空港から近くのハンバーガー屋さんを道中で見つけて、外観のインパクトが凄すぎて立ち寄ってみました!
    Yam Burger(ヤムバーガー)という名前だそうで、写真をインスタにタグ付けすると素敵なステッカーがもらえます!
    外観だけでなく中もすごいです!

中の写真です。
    壁一面にパイナップルが描かれて独特な雰囲気で旅気分をいきなり上げてくれます!

先ほどのハンバーガー屋さんでテイクアウトしたハンバーガー片手に見晴らしの良いところへでランチ!

ランチのあとはまずは綺麗な浜辺で、雨でも楽しめるところを探そうと思い、
    佐和田に浜へ!
    シュノーケルで有名ですが12月で雨なので入っている人はいませんでしたが、
    曇り空でも綺麗な海は最高ですね!

佐和田の浜 ビーチ

ふなうさぎバナタの展望施設に来ましたが、階段の上の鳥のオブジェが取り壊されていました!
    台風とかで壊れてしまったんですかね?

フナウサギバナタ 自然・景勝地

続いては通り池というところへ!
    こもは池が2つあり、海に繋がっているそうで、いろいろな魚などが入ってくるとの事です!
    水の色は濃い青で中は全然見えません…

通り池 自然・景勝地

今度は岩の前に鳥居を見つけて、立ち寄ってみました!
    帯岩という大津波を今に伝えるものだそうです。

帯岩 自然・景勝地

この盾については調べましたがよくわからず、
    なみかの信仰のモニュメントか第二次世界大戦の時にでも作られたものなのでしょうか?ー

今度は伊良部大橋を渡って宮古島本島へ。
    宮古時とはいっても小さな島が繋がっていて真ん中が宮古島本島へです。

伊良部大橋 名所・史跡

晩ご飯はまたまたハンバーガー!
    今回は有名なダグズバーガーさんへ!
    でかいしうまいけど高い…笑

ダグズ・バーガー 宮古島本店 グルメ・レストラン

なんと宮古島に温泉があるみたいなので、雨に濡れて気温も低かったので温まりに温泉へ!
    意外と人もいて宿泊施設も兼ねているみたいでした。

宮古島には何個か温泉が湧き出てるんですかね?
    シギラリゾートにあるのは知ってたんですですけど、他にはどこにあるのかまた行ったら探してみようと思います!

2日目の朝食は大和食堂さんで、宮古そば!
    めちゃくちゃ美味かったです!

大和食堂 グルメ・レストラン

2日目は1日雨みたいだったので、濡れずに海の中を散策できる、海中公園というところに行きました!

宮古島海中公園 動物園・水族館

このクマノミは水槽のなかで飼われていた子たちです!

宮古島の名物、まもるくんも水槽のなかで飼われてました笑

海中公園の近くにこんな史跡があり、特攻隊の特攻艇を隠していた防空壕だそうです!
    この先は1人だと入りたくないので、やめました…。

お昼はすむばり食堂さんへ!
    たこが入った宮古そばをいただきました!

お食事処 すむばり グルメ・レストラン

そのあとは宮古島には農作業用などの水を確保するためのダムが地下にあるそうで、
    地下ダム資料館へ!

地下ダム資料館 美術館・博物館

福里地下ダムという場所が併設されており、実際の地下ダムの様子が見学できます!

今回はお土産を買おうと思い来間島にある、NAMIMAさんへ行きました!
    ご夫婦で営業されており、片方は洋服やアクセサリーなどが奥様が、もう片方のお店は旦那様が、イラストの入ったポストカードや、瓶に絵を入れてくれたりと素敵なお店でした!

来間島へ向かう途中に島尻購買店というお店の看板を見つけてたので、
    帰りに寄ってみました!
    地域町おこし隊の方々が運営しており、パーントゥという神様にまつわる限定グッズなど売っていました!
    そこでお店の人におすすめさええた「ミキ」という飲み物で宮古島の子供達や昔から飲みそうですが、好きな人はハマってしますそうです。。

帰りはまた下地島空港から出発です。
    生憎の雨でしたがいろいろな島の方々と触れ合え、
    宮古島は自分の中でもトップ3に入るくらい好きなところです!

海以外にも素敵なところが多いので、ぜひ参考にしてもらえれば嬉しいです!