富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR185系の引退が迫り、大騒ぎになる前にのんびり撮影行をしてきました。<br />なかなか伊豆箱根鉄道や岳南電車にも行けなかったので富士山をバックに走る鉄道を撮影するというテーマにしましたが、肝心の富士山は雲隠れ……。<br />

富士山をバックに?走る鉄道を撮る

2019/11/24 - 2019/11/25

いっちゃん#

いっちゃん#さん

東京駅9時発の踊り子105号。(ダイヤ改正で修善寺行も下田行と同じ3号に統一されてしまいました。)

東京駅

スーパービュー踊り子は乗ったことがあるし、185系も何十回と乗ったけれど実はなぜか185系の踊り子は乗った記憶がない。

デビュー当時のストライプ塗装は国鉄時代斬新だったけれど、今ではシンプルに感じます。

東京駅構内の駅弁屋祭で30品目バランス弁当を購入。おかずがたくさん入っていてヘルシーなので酒の肴にも良い。

30品目バランス弁当の中身。

最後尾だと戸袋窓なのでひとつ前の席を確保。

これを撮影したかった。
    今や通勤車両でもほとんど窓が開かないし、そもそもこんな事をしたら大ひんしゅく。
    後ろの席はグループ客で、撮影の為に少し窓を開けると断りを入れました。

伊豆箱根鉄道駿豆線の大場駅で下車。

大場駅

早速撮影場所へ歩き始めるとラッピング車両が。
    ラブライブ!サンシャイン!!の映画の宣伝らしく、本当なら3月29日で運行終了らしかったけれどコロナウィルスの影響で延長されたみたい。

伊豆箱根鉄道の本社脇を歩いていきます。

後ろに富士山がそびえる有名撮影地なのですが麓すら見えない。

先程のラブライブ車両が戻ってきました。

後発の185系踊り子。だいぶ晴れて来たけれど雲は取れず。

諦めて三島駅に戻り乗ってきた踊り子の折り返しを撮影。

三島駅

カメラのレンズ交換をしている時にフードを落としてしまい、駅員さんにマジックハンド(正式には安全拾得器)で取って戴きました。
    ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。

東海道本線で吉原に移動して岳南電車に乗ります。

吉原駅

元京王3000系の7000形。クリスマスシーズンなのでサンタ顔に。

反対側はトナカイ。

車内スピーカーは昔のKTR(京王帝都電鉄)デザインが残っています。

新幹線の高架をバックに今日はお休みの9000形と。
    元京王3000系と5000系の並び。

岳南江尾駅

宿泊はスーパーホテル天然温泉富士本館です。スーパーホテルは富士駅前にもありますが大浴場がないので多少歩きますがこちらに。

スーパーホテル天然温泉富士本館 宿・ホテル

再び吉原に戻り工場夜景を撮ろうと思ったけれど日曜日は真っ暗。仕方なく吉原駅で発車を待つ7000形を撮影。

吉原駅

翌朝は健康朝食のバイキング。富士宮焼きそばも。

スーパーホテル天然温泉富士本館 宿・ホテル

身延線で竪堀駅から富士山撮影スポットを目指します。笠雲取れないかな?

潤井川の用水路から撮影。結局山頂まできれいな富士山は1枚も撮れず終い。

熱海で今一度185系踊り子を後追いで撮影。

熱海駅

小田原からは小田急GSEで戻ります(これが箱根湯本で折り返すのを待ちました)。

小田原駅

後ろの展望室の席が取れました。

小田原の駅弁と言えば東華軒の小鯵押し寿司が有名ですが、ライバル大船軒も負けてない。

こちらは押し寿し食べくらべ。小鯛、中鯵、小鯵の3種類が2貫づつ入ってます。

新宿に到着。
    お疲れさまでした。

• いっちゃん#さん 2020/11/24 08:28:56
    コメントありがとうございます。
    はじめまして。
    撮り鉄とか乗り鉄という括りはなく、好きなものを自分なりに楽しみたいという形でやっています。
    機乗の空論さんみたいにたくさん行く事は出来ませんが、近々GoToで行く予定です。
    宜しくお願い致します。
  • 機乗の空論さん 2020/11/24 07:30:04
    初めまして!
    おはようございます!、鉄っちゃんでも撮り鉄でしょうか?、どれも良いですね!。特に岳南鉄道はよかったなぁ~、40年以上も前に一度だけ乗りました。関西に居ると伊豆の方へは中々行かず機会も無いのが残念です…。列車の後部から撮る絵も今では難しいしですが、何だか昔のようにまた撮りたくなりました。また。拝見させて頂きます。

いっちゃん#さんのトラベラーページ