港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっとふざけたネーミングかもしれない「たまプラーザ」をプラっと街歩き☆<br />普段は略して「たまプラ」と呼んでいます。<br /><br />スペイン語で「プラーザ=広場」と言う意味らしいですが、英語でも「プラザ」だし、スペルも同じく「PLAZA」だし、なぜわざわざ「プラーザ」と伸ばすのが、謎のまま。笑

「たまプラーザ」プラっと街歩き編☆

2020/03/29 - 2020/03/29

Hirotan

Hirotanさん

普段は略して「たまプラ」と呼んでいます。

私鉄 徒歩

某感染症の影響や、雪が降ったせいもあり、閑散とした「たまプラーザ駅」の改札前。

普段の週末はもっと人が多いのですが、始発の時間帯のような光景かも。
    駅前周辺にある東急系の商業施設は一部を除き休業しているせいもあって、人は普段と比べると少ないようです。

たまプラーザ駅

電車は通常通り走っています☆

しかーし、中は空いています。
    ちなみに、この電車は「東武50000系」

「たまプラーザ駅」はカーブしている場所にある駅なので、線路にカント(傾き)があり、電車が傾いて停まります。
    また、現在は対面式ホーム(上下線別々のホーム)ですが、4線対応の準備工事済みの駅なので、写真の左側にも線路が敷けるような構造になっています。(その際は島式ホームとなります。例:隣の鷺沼(さぎぬま)駅のような感じ)

たまプラーザ駅

南口は「羽田空港」に向かうバスや、路線バスなどが発着しています。

たまプラーザ駅

そして反対側の北口には「東急百貨店」や「イトーヨーカドー」などの商業施設があります。

たまプラーザ駅

駅を出ると、すぐに「東急百貨店(たまプラーザテラス)」が見えるので、わかりやすい☆

その他、北口の地下にあるバスターミナルからは「成田空港」や「ディズニーリゾート」へ向かうバスも出ています☆

特に成田空港に向かう際には大きな荷物を持っていても乗り換えの必要がないので、かなり便利です☆
    そして、ディズニーリゾートの場合は、特に疲れきった帰りにバスを利用するのも便利です☆

基本的に路線バスは「東急バス」ですが、「成田空港」「ディズニーリゾート」行きのバスなどは、他社(小田急、京成など)との共同運航便になっています。

特にディズニーの場合、経営している「オリエンタルランド」の筆頭株主が「京成」なので、「東急」だけでの乗り入れは難しいかと思われます。

北口の「地下バスターミナル」への道は、東改札を使うと最短です☆

駅前の様子。
    桜並木になっています☆

駅から数分で、商店街や団地などがあります☆

駅から5~7分程度で「美しが丘公園」
    何が美しいのがよくわかりませんが、何かが美しいのでしょう。笑
    心なのか、顔なのか、丘なのか。笑
    や、この桜並木なのか☆

その辺、毎年「桜を見る会」をやられていた某総理、そして「花見」のスペシャリストでもあるご夫人にも併せてお聞きしたいものです。笑

美しが丘公園 公園・植物園

どっかの子供なのか、「雪だるま」笑

美しが丘公園 公園・植物園

って、なかなか広い公園☆

美しが丘公園 公園・植物園

雪合戦してる子供たちが。笑

北海道出身の私としては、このくらいの雪は「すずめの涙」というか、「アリの涙」なのですが、この時期の雪は珍しいです☆笑

しかも、昨日は暖かかったので、この変化が意味不明☆
    昨日の夕方から温度が一気に下がり、今日はこの風景。

公園から数分で商店街☆

何気なく撮った写真ですが、よく観るとセブンの前に停まっているのは「超小型電気自動車「COMS(コムス)」☆
    トヨタの車で、セブンの配達などに使われているようです。

そして、この商店街の中にあるのが、カフェ「メレンゲ」☆
    何となくあるのは知っていたけど、思い出したように入って見ます☆

メレンゲ たまプラーザ店 グルメ・レストラン

ハワイアンカフェで、中はこんな感じでおしゃれ☆

「みなとみらい店」には行ったことがありますが、ここは初登場☆
    ハワイアンな音楽がかかっていて、のんびりできます。

某感染症のせいなのか雪のせいなのか、人が少なかったので客としてはよかったのですが、お店的にはちょっと大変かと思います。

メレンゲ たまプラーザ店 グルメ・レストラン

1階はテイクアウト用のカウンターや、ちょっとした雑貨も扱っているようで、2階がカフェスペースになっています。

メレンゲ たまプラーザ店 グルメ・レストラン

パンケーキが有名なのですが、最近パンケーキを食べたばかりなので、ワッフルにしてみました☆

ダイアモンドヘッドワッフル☆

北海道産生クリーム、ソフトクリーム、コーヒーソース。

おいしい☆
    カフェでゆっくり過ごせました☆

メレンゲ たまプラーザ店 グルメ・レストラン

さて、電車に乗り無事に帰宅☆