小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2020/03/22 - 2020/03/22

りり

りりさん

小田原市の赤線跡・抹香町を散策してみた話

吉原や飛田新地、藤沢新地など旧赤線跡を色々散策してきたワタクシですが、地元小田原にも赤線跡については大分前からその存在を知っていたにも関わらず、行ったことがなかったので行ってみました。

小田原駅からは徒歩20分位かな。車で通った事はあったけど、小田原市民の私も歩いてきたのは初めての地域です。

住宅街の一角に狭い路地に古い家屋が並んでいます。これは如何にもな建物。たぶん廃墟?人が住んでる感じはしなかったです。

いいですねーこのガラス。カフェー建築ぽい感じ。

このあたりは関東大震災後~昭和30年代初めまで赤線として機能していたようです。

屋号が残ってます、その1

屋号が残ってます、その2

何やら旧地名である抹香町をアピールしてるお宅

このお宅は窓が素敵でした。

特に資料はなく、あくまで私の嗅覚に基づいて写真を撮ってみましたが、ここもたぶん昔そうだったかなと思ったり。

赤線関係無いのだけど、散策してたら、病院の廃墟を発見。レトロで中々よさそうな物件です。

飛田新地みたいに明らかなカフェー建築が残ってたわけではないけど、古い木造家屋がここまで密集してるエリアは小田原には他に無いかなと思うので、地元散歩としては楽しかったです。
    そうそう、もし小田原に宿泊する際はこちらの宿がお勧めです!
    ゲストハウスtsuu