秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの影響で今年に入ってから5回旅行をキャンセルしました。<br /><br />6/19に移動自粛解除されましたので日帰りで山口県秋吉台・秋芳洞へ行って来ました。<br />秋吉台の駐車場は「わ」ナンバーも含め、県外ナンバーの方がはるかに多かったです。<br /><br />行き NH693便 羽田10:25 →山口宇部12:05<br />帰り NH3816(SFJ運航) 山口宇部20:05 →羽田21:45

ANA・スターフライヤーで行く日帰り山口宇部

2020/06/20 - 2020/06/20

xiaoma

xiaomaさん

行き NH693便 羽田10:25 →山口宇部12:05

レンタカー ANAグループ スターフライヤー
  • 行き<br />NH693 羽田10:25→山口宇部12:05<br />着陸30分くらい前の景色。<br />アップグレードポイントが余っていたので、プレミアムクラスにアップグレードしようと試みたのですが満席でできませんでした。<br />普通席は機種はB767(2×3×2)の真ん中の3席が空いてるところが多いかなという感じで思ったより乗っていました。

行き
    NH693 羽田10:25→山口宇部12:05
    着陸30分くらい前の景色。

• 行き<br />NH693 羽田10:25→山口宇部12:05<br />着陸25分くらい前の景色。<br />その後、北九州空港が見え、旋回して着陸しました。<br />

行き
    NH693 羽田10:25→山口宇部12:05
    着陸25分くらい前の景色。
    その後、北九州空港が見え、旋回して着陸しました。

秋芳洞(国の特別天然記念物)

一番近い駐車場(400円)から入口まで500メートルくらいあります。
    駐車場は離れると300円→200円→100円と安くなってましたが、十分歩ける距離なので好きなところに止めて大丈夫だと思います。

秋芳洞 自然・景勝地

感動する! by xiaomaさん

秋芳洞へ続く小道

秋芳洞の入り口。少しひんやりしてきます。鍾乳洞の中は1年を通じて17度らしいです。今の時期なら薄手のカーディガンを羽織ってちょうどいい感じでした。

百枚皿
    とてもきれいでした。

百枚皿の次の見どころ 河内富士

千町田

秋芳洞 天井部分

傘づくし

大黒柱

黄金柱

巌窟王

クラゲの滝のぼり

五月雨御殿

?柿(漢字が読めません)

正面入り口付近の駐車場に車を止めていたので元来た道を戻ります。

少し光が見えてきました。

鍾乳洞中から見た正面入り口。

秋吉台
    秋芳洞から秋吉台までは車で10分くらいです。

秋吉台カルスト展望台 名所・史跡

秋吉台
    石灰岩のカルスト台地。この石灰岩は3億5千年前に誕生した岩らしいです。
    神秘的で雄大です。

秋吉台
    遊歩道があってお散歩できます。密になりようがないほど広かったです。

秋吉台の石灰岩

回転寿司たかくら
    新山口駅徒歩1分、ホテルアクティブ1階
    17:00~営業していますが結構すぐ満席になっていました。
    紙に書いて注文すると握ってくれるシステムでした。

回転寿したかくら グルメ・レストラン

夜は早く行った方がいい by xiaomaさん

回転寿司たかくら
    注文した1部。すぐ出てきます。新鮮でおいしかったです。
    地元の方が多くいらしていた感じでした。
    8皿ほど注文して2900円くらいでした。

あさりのみそ汁
    あさり結構食べてしまってから写真をとったのですが、本来あさりがもっとてんこ盛りになっていて、肉厚で身もお出しもおいしかったです。

山口宇部空港隣の公園
    飛行機の離発着も見れるし、海沿いにある綺麗な公園でした。
    地元の方がお散歩やジョギングされていました。時間が余ったらおすすめです。

山口宇部空港 空港

帰りのスターフライヤー便
    NH3816便(SFJ運航)山口宇部20:05 →羽田21:45
    初めて乗りました。
    機長も日本人で揺れる情報のアナウンスとか細かく丁寧にしてくださったし安心して乗れました。CAさんもホスピタリティー溢れる感じのよい方ばかりでした。
    NH共同運航がある場合はSFJにしようかなと思いました。

さすがタリーズコーヒーで安定のおいしさでした。
    コロナの影響で通常はチョコレートがつくのですが、今は提供していないそうです。

SFJは個人モニターがあるのもいいです。
    A320(3×3席)ですが、思ったより乗っていて、この角度でしか写真が撮れませんでした。
    羽田は沖止めでしたが定刻より15分位早くついたし、バスで降車する場所が却って出口に近かったのでよかったです。