ハワイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウィルス感染拡大が叫ばれている今日この頃。<br />でもほんの少し前のハワイは、穏やかで素晴らしい景色が広がっていました。<br />今は島を閉めてしまったハワイだけど、美しい景色まではコロナに負けないはず。<br />みんなで乗り越えて、また楽しい旅ができる日を楽しみにしています。<br /><br />初日は春だというのに東京は雪が舞い落ちていました。<br />現地の予報はストーム(嵐)<br />もう笑うしかない中での出発です。<br />出発まではハワイ政府観光局の情報を毎日見て、どうするか決めたものの不安でいっぱい。<br />空港はガラガラにすいてたけど、アルコール消毒液の持ち込みは液体だしどうなんだろう?と思ったらあっさりOK.<br />機内では座席などの消毒が済んでるとのことだけど、やっぱり心配だものね。<br />

何もかもギリギリセーフのハワイ旅行 出発編

2020/03/14 - 2020/03/18

NANANAO

NANANAOさん

コロナウィルス感染拡大が叫ばれている今日この頃。

初日は春だというのに東京は雪が舞い落ちていました。
現地の予報はストーム(嵐)
もう笑うしかない中での出発です。

JAL

コロナウィルス感染拡大か?
    まだそんな感じの東京でした。
    中国や韓国からの入国はすでにできてないし、ハワイは感染者がまだ2名の状況。
    よし!行くことにしよう。
    帰りは空港か近隣のホテルに収容されるかもしれないけど・・
    と思ったけど、これだけ誰もいない空港は本当に不気味

成田空港第2ターミナル 空港

上から撮ると、少しだけど人が通行してるのが見える

いつもは1時間くらいかかるのに、出国手続きもあっという間。
    3軒くらい免税店はやってたけど、ほとんどのショップがシャッターを閉めていて、飲食店はタリーズしか空いてない

仕方なく搭乗口で仮眠でも・・と思ったけどやたらと寒く感じる空港内
    本当に人とすれ違わない。
    飛行機に乗る人っているのかな?

搭乗時間が近づくとすこーし人がやってきた。
    貸し切りかと思うくらいにぎりぎりまで誰も来ない。

わぁ!嵐ジェットだ。
    本当ならテンション上がるのに、なんだか不安しかないってどうなんだろう?

おお!1列おきに窓際だけ人が座ってる。
    真ん中の席は誰もいないから・・ある意味「密」という意味では安心。
    しかも自由に使ってもいいということで、機内食後の自由時間は真ん中の席のひじ掛けを上げて寝転んでいける

とりあえずウエルカムドリンクはグアバジュースで(笑)
    CAさんはマスクと手袋着用で対応
    お互いにそのほうが安心

機内食サービスが始まりましたよ。
    JALのは美味しいのよね?
    しかもコロナ対策でビールもワインも未開封で頂けるので、1杯ずつ飲んで2本ずつお持ちかえり(笑)

このパスタが本当においしいの。
    写真を撮り忘れたけど、食後にすぐ朝食のパンとお水が配られるのもいい感じ。

幻想的な景色だわ

朝方は窓の外に虹を確認。
    ストームの予報だけど晴れてるかも!!の期待大

到着~ルンルン
    しかも晴れてる!!
    嵐ジェット~快適な旅をありがとう

全然揺れなかったし、ジョーカーやボヘミアンラプソディ、アナ雪2もがっつり見れたしご機嫌だわ

そうそう!!
    これこれ
    このお出迎えに更にテンション上がる

• え?<br />スーツケースがこんなことに!!<br />自力で立ってくれなし・・とJALに相談に行くと「ハワイで買うか?日本で直すか?」と聞かれ「ハワイで買い換えます」と言ったら、その場で60ドルくれた。<br />このスーツケースは7000円くらいで買って、6年くらいガンガン使ったから・・もしかしたら私ラッキー?<br />一瞬落ち込んだけど絶対にラッキーよね。<br />新しいの買おう!!

え?
    スーツケースがこんなことに!!
    一瞬落ち込んだけど絶対にラッキーよね。
    新しいの買おう!!

ホノルルまではHISのバスをお願いしたのでバスの到着を待ってる間に「あっかんべ~」の花を見つけた

空港までのモノレールの線路?もうすぐできるのかな?
    でもハワイタイムだしね(笑)

このビルを見ると「来たなぁ」って感じるのよね

ホテル到着!!
    今回泊まるホテルはヒルトンハワイアンビレッジのホクラニ
    ロビーも明るくて素敵

ホクラニ ワイキキ ヒルトン グランド バケーションズ クラブ ホテル

広々として安心安全、最高のサービスが受けられるホテル by NANANAOさん

内側はこんな感じ

やっぱり外よね
    一緒に来てる友達が権利を買っているので、彼女がチェックイン手続きをしている間にフラフラ(笑)

荷物を預けて、屋上のパブリックスペースに
    ここは宿泊者しか上がれないから安心
    しかもキーでエレベーターが動く仕組みなので誰がどこの階にいるかがきちんと分かる仕組み

奥のジャグジースペースにファミリーがいるだけで、ほかに人影はなし

まったりとくつろげるのがいいよね
    カップルとかたまらないんだろうなぁ
    もちろん宿泊者は自由に使えるし、ドリンクサービスもあってうれしい

小さいけどプールもあって景色を楽しみながら泳げるのは最高

向こうにはダイヤモンドヘッドが見える
    右側にはワイキキビーチ

ちゃんと温水シャワーもありますよん

やわらかい日差しの中でついウトウト

さてさて・・
    せっかくなので外を歩きながらアラモアナセンターにお土産を買いに行きましょ
    まずはお土産と昼食を食べないと。
    明日からあちこちツアーで行くからね

ヤシの木と輝く太陽
    これが最高のごちそう

そしてお部屋に入る時間となりました。
    リビングが広い(*^▽^*)

お昼ご飯はアラモアナセンターでトムヤムスープとパンを買って外で食べました。
    何しろ室内滞在は極力避ける・・
    このスープがめった美味しいの
    しかも安いの。チップ込みで6ドル

景色もよい
    右手がカラカウア通り

広々としたソファはとっても座り心地が良い
    このソファはベッドになるので、今回は濃厚接触を避けるために(笑)
    別室で寝ることにしました

キッチンの様子

食器洗浄機もついてる

いくらでも入る(笑)

電子レンジも皿も食器類は一通りそろってる

鍋やらフライパンやらざるやらボールやら・・(笑)

洗濯洗剤もあって随時補充されます

電磁調理器だから火事の心配はないのよね

シンクでは右の小さい蛇口から熱湯が出る仕組みですごいわ!!
    しかもディスポーザーがついてて、生ごみは細かくして流せる。
    おててを入れないようにしなくちゃね(危)

コーヒーマシン
    コーヒーは普通のとデカフェがあって、いくらでも補充してくれる

こんなにナイフがあったら迷っちゃう(笑)

バスルーム
    洗面台も二つあって自分専用にできるのが嬉しい
    もちろんタオル類もいくらでも持ってきてくれる

鏡はテレビにもなっていて、バスタブに身を沈めながら楽しむことができるって最高に長湯しちゃう(笑)

難点はトイレが奥にあるってこと
    扉は締まるけど、誰かが入浴してるときにはトイレに行けないね
    あ!ウォシュレットでした

バスタブのお湯は上から滝のように落ちてくる

でも打たせ湯のように使うと、バスルーム全体がびしょびしょになるから注ぐだけ・・ってあんまり意味ないじゃん(笑)

シャワールーム
    上からも横からも洗える(笑)

テレビも大きくて見やすい
    チャンネルの多さに驚いちゃうけど、結局コロナの現地ニュースだけ見てた(笑)

キングサイズベッド
    チェックインの時に女性二人でこのベッドタイプを選んだので、何度も確認されたけど~別室に寝ると伝えたら納得してくれた(笑)

反対側からの景色はワイキキビーチ
    オンザビーチじゃなくても最高だわ

でもやっぱり、海に入ると風邪をひかないって言うから海に入らないとね

ダイヤモンドヘッド~!!
    今年も来たよ~

ハワイと言ったらバウバウの木と友達が言うので???
    バオバブだよね?(笑)
    でもこれはガジュマル

夕日が沈む・・
    これを見るためにハワイに来てるんだよ

嵐の予報なのに・・今日はほとんど降らなかった
    ありがとう~!!
    思わず叫んじゃう
    コロナのことなんてすっかり忘れちゃったよ

いつまでもいつまでも見ていたいよね

そして火がともると・・・おなかがすいてくる(笑)

夜景も変わらずにきれいだね

当初から決めていたこと。
    ハワイの島自体には感染者が2人できちんと隔離されているけど、観光客は感染拡大しているアメリカからも来てるから、人込みにはいかない。
    つまりレストランは避ける。
    ということでホテルの下にあるチーズバーガーのお店でテイクアウト。
    ハワイのビール飲みながら、次の日の行動についての話し合いをしつつ美味しくいただきました。
    このバーガー一つを食べきれないほどのボリュームに苦笑い

ハワイのビールは大好き
    本当にやさしい味でふろ上がりにぐびぐび
    お店で飲むと高いけど、買ってきて飲むと1本100円前後だもんね。