ハワイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウィルス感染拡大が叫ばれている今日この頃。<br />でもほんの少し前のハワイは穏やかで素晴らしい景色が広がっていました。<br />今は島を閉めてしまったハワイだけど、美しい景色まではコロナに負けないはず。<br />みんなで乗り越えて、また楽しい旅ができる日を楽しみにしています。<br /><br />三日目の天気予報はやっぱり嵐(笑)<br />三日目は楽しみにしていたライオンコーヒーの工場見学と街中探索。<br />なんと今回も貸し切りツアーというラッキーな状態です。<br /><br />そして帰国の途に就いたけど、ぎりぎりセーフという形での入国許可の上に、ハワイの場合は行動制限がかからなかった。<br />綱渡りのような旅ではあったけど、いつものハワイの過ごし方とは違ったたのしみかたができたように思います。

何もかもギリギリセーフのハワイ旅行 三日目

2020/03/14 - 2020/03/18

NANANAO

NANANAOさん

コロナウィルス感染拡大が叫ばれている今日この頃。

三日目の天気予報はやっぱり嵐(笑)
なんと今回も貸し切りツアーというラッキーな状態です。

3日目は現地で暮らす日本人がやってる小さなツアー会社にお願いしました。
    今日に日程はすべてキャンセルになり、私たちだけの貸し切りなので「好きなところに行きますよ」と言ってくださったので、昨日も行ったカメハメハの像やタンタラスの丘にはいかなくてもいいので、レナーズ以外のマラサダのお店と地元のスーパー巡りをリクエストしました。
    で、ここはカメハメハベーカリー。
    すごくいっぱい種類があって迷っちゃう。
    タロイモのドーナツとマラサダと、明日のブレッドを購入したよ

アツアツじゃないけど、ふんわりマラサダがめっちゃおいしい。

次はダウントゥアース
    昔、レンタカーを借りてガンガンあちこち行ってた時は訪れてた店だったけど、最近はご無沙汰でした。
    久しぶりにうれしい。

ダウン トゥ アース (カポレイ店) 専門店

このエコバックが欲しかったから一番にエコバックコーナーに行ってしまった。
    ホールフーズのエコバックは人気でみんな持ってるけど、ダウントゥアースのエコバック持ってる人は見ないもんね。

オーガニック野菜がウフフという気持ちになります。

緑のごつごつしたフルーツの名前は何だっけ?

ミューズリーも豊富で見入っちゃう

こっちはナッツね。
    好きなだけ買えるけど、長期滞在の時に買うことにしましょ。

スパイスもこんなにいっぱいあって目移りしちゃうけど、品物によっては日本に持ちこめない物もあるから注意が必要なのよね。
    下手すると捕まっちゃうしね(笑)

あら・・ここはまだ自分で取り分けられるスペースにお料理がある!!
    他はどこも空っぽなのに・・

お店の写真を撮り忘れたけど、次はホールフーズ
    本当にこの様子を見るとワクワクしちゃう

ホールフーズ マーケット (クイーン店) スーパー・コンビニ

ナッツもいっぱい

カットフルーツは嬉しいよね
    これとヨーグルトを買えばおやつ終了(笑)

海鮮コーナー
    魚介類が新鮮でおいしそう

にくーーーーー!!
    買おうか迷って・・まだこの先観光もあるから諦め~(泣)

安い!!
    でかい!!

日本にもこういうコーナーがあるといいのに・・

そしてカカアコに移動
    可愛い絵がいっぱい

ここは良くアップされてるよね

自転車のオブジェとのコラボが可愛い

屋根に乗ってる自転車に目が向いちゃって・・

奥行きを使っていい感じ

やっぱりホヌ
    神聖な神様を見るとホッとするね

うーーーーん
    ちょっとキモイ(笑)

これはほんわかするね
    カカアコ地区は再開発と共にこれらの絵もなくなっちゃうから、今のうちに楽しまないとね

一枚くらいは映り込んでみる(笑)

さてさて、今回の一番の目的はこのライオンコーヒー工場の見学
    扉を開けてくれてるのがツアー会社の社長さん兼運転手さん(笑)

これが焙煎する機会なのね

「工場見学をする前にお土産を買わないでね」と言われました。
    その理由は後程

工場見学するにあたりこのような靴カバーと頭を覆うもの。それとゴーグルを装着します。
    で、この後の施設は撮影禁止

まず店舗内で30分くらいライオンコーヒーの歴史について説明を受けるけど・・睡魔との闘い(笑)
    で、工場に向かうために外に出ると・・コーヒーの実がなってる
    更に・・外を歩くのにあの靴カバーを付けたまま。
    いいの?いいの?いいの?って思ったけど、ハワイだからね(笑)

工場の中ももちろん撮影禁止。
    山のように無造作に積まれたコーヒー豆の袋を撮影したら不安になるだけかもしれないという事実(笑)
    しかも外部の人が来て、豆を素手で触って確認するところを見てしまった(驚)
    ま、ハワイだからね
    どうしようかな?買おうかな?

試飲のコーヒー。
    普段は何種類か置いてあって自由に飲めるらしいけど、コロナの影響で1種類だけ限定で出してくれました。
    でもさっき工場で素手で触ってたのはコロナの影響はいいの?(笑)
    それと割引券。
    これを使って買い物すれば10%引きってわけ

お土産にこのコーヒーとteaをくれます。

左側のオレンジのはオバマさんが愛した「カウコーヒー」
    「コナコーヒー」じゃなくてカウ。カウ地方のコーヒーです。
    右のはPEABERRYというコーヒーで普通のコーヒー豆はフラットビーン(平豆)とも言われており種子が2つあります。コーヒーチェリーの中に半円球のコーヒー豆が2つ入っており、丸い部分と平らな部分があり、平らな部分で向かい合うようにコーヒー豆が入っています
    一方でピーベリー(丸豆)は種子が1つしかないコーヒー豆です。コーヒーチェリーの中にコーヒー豆が1つしか入っておらず、コーヒー豆同士でぶつかりあうことなく成長するので、形も丸くなります。
    このコーヒーチェリーに通常2つあるはずのコーヒー豆が1つしか入っておらず、丸い形をしたコーヒー豆のことをピーベリーと呼んでいます。

ということです(笑)
    めっちゃ高かったけど買っちゃった

ツアーも終わってワイキキに戻ってから、アイランドビンテージコーヒーで一服。
    ってどんだけコーヒーが好きなの?(笑)
    いつもはめっちゃ行列のショップなのに、ほぼ閑散としてて並ばずに買えました。

ほら!追いやるハワイアンセンターがこんなに空いてる景色って見たことある?

ヤシの木もきっとこの事態を驚いてるよね

カラカウア通りを見てもこんな感じ。

ワイキキビーチは大腸菌が発生してることもあるし、やっぱり人が少ない。
    夕日が泣いている・・って歌が昔あったけど、知ってる人いるかな?
    ちなみに歌ってた人はスパイダースの堺正章だよ

あれ?
    このパワースポットの位置変わった?
    前からここだっけ?

え?何を買ったの?とお思いでしょうが・・
    YUMMY BBQ WAKIKIといういつもは行列のお店。
    このチキンがサクサクしてて中はジューシー。付け合わせのチャプチェもサラダもキムチもめっちゃおいしい。
    もうハワイに来たらグルメ気取りで高級なレストランに入るのがばかばかしくなちゃう。
    高くておいしいのはあたりまえ。
    高くてそうでもないとがっかり
    安くておいしいならこれ以上はないね!!
    ・・・と今回はこのテンションで最後まで押し通す(笑)

ヤミーコリアンBBQ 韓国料理

お風呂上りは日本では滅多に見ないこれらに喉を潤してもらい・・
    おやすみなさい。
    明日はちゃんと帰れるかな?
    日本は入れてくれるかな?

朝はハワイで一番大きいABCの前にあるビッグウェーブデーブサーフ
    オープンスペースの店内は貸し切りなので、持ち帰りを予定してたけどここでモーニング

ワイキキ ビーチ ウォーク ショッピングセンター

チャーリーズタクシーを手配して空港まで28ドル
    定額制でチップ込みだけど、今はお客さんもいなくて苦しいって一生懸命訴えてたから32ドルお渡し~
    いつも通り3時間前に空港に着いたけど・・誰もいなくてあっという間にゲートに行けちゃって時間が余る余る(笑)

帰りも嵐ジェットでテンションが上がるけど、今日ハワイに到着したという友人から「ジェットコースターみたいな飛行だった」とラインをもらいテンションがた落ち(笑)
    スタバでコーヒーを飲んでると、初老のご夫婦と話が盛り上がり「本当は22日まで滞在の予定だったけど、現地の友人からハワイもやばくなってきたから急いで帰れ!」と言われて、慌てて荷物をまとめて出てきた」と・・
    あらら・・大丈夫かな?
    日本は入れてくれるのかな?と急にドキドキ。

無事に搭乗。
    待合室は厳戒態勢で消毒が行われていて、待合室への出入りも厳重にマスクや手袋を装着してる人たちにチェックされるって初めての経験でした。
    それでも飛んじゃえばここは日本と信じて。
    JALさんよろしくね。
    で、機内食メニューはチキンカレー。
    美味しかった~

食後のアイスクリーム
    これを配られる前に機長よりアナウンスがあって「今から
    2~3分後に20分ほど強い揺れがあります」と・・
    き、きた~!!
    20分ほどジェットコースターに乗った後のご褒美のアイスクリームでした

着陸2時間前の軽食
    サンドイッチも美味しくて、何よりこのビッグアイランドキャンディのクッキーが最高に嬉しい

千葉県が見えてきた(笑)
    日本だ日本だ!!
    でも入れてくれるかな?

到着~!!
    あ!スターウォーズジェット

前はこんな風になってるのね。
    乗ってみたいなぁ・・←のんきな状態
    でも無事に検疫も通過しちゃって・・本当にいいの?と不安になったので聞いてみたら「現時点ではハワイは非感染地域なので特に問題はないです。自宅自粛も必要ないです」とのこと。
    良かった~

買い込んできたお菓子とコーヒーの山
    この他にバックだの財布だの洋服だのなんだかんだあって、23キロは裕に超えてしまったので手荷物にしたら・・・
    コーヒーは一番薬を運ぶのに利用しやすいということで、めちゃくちゃ別室で検査されてしまったという状態でした。
    次からは手荷物は洋服にしよう。

今回はコロナに振り回され、何とか行くことができたものの感染のリスクはどうなのか?
    本当に心配しながらの旅でした。
    でもハワイのコロナ対策は日本より徹底してて、観光客が触った扉や品物はその場で消毒(笑)
    メイシーズでは「現金は危険だからいやだ!カードにして!」と言われて、更に私までアルコール液を掛けられたけど、まぁ仕方ないよね。
    この後ハワイも全島レストランの営業をやめて、更に島を封鎖してしまいました。
    日本も海外からの受け入れ制限もかけています。
    私はといえば、帰ってきてから今日で14日経ちました。
    ダイジョウブとは言われてたけど、自己隔離していたのでようやく解禁できます。
    今はどこも大変な時。
    でも再び旅を楽しむためにみんなで我慢して感染拡大を阻止しましょう。